Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Трансвестизм

трансвестит Кончита ВурстТрансвестизм представляет собой повторяющееся и интенсивное сексуальное возбуждение от переодевания (трансвестизм двойной роли), которое может проявляться как фантазии, побуждения или возбуждение непосредственно от процесса переодевания (фетишистский трансвестизм, основным отличием которого является окончание действия после получения удовлетворения). Трансвестическое расстройство — это трансвестизм, который вызывает значительное психическое расстройство или значительное функциональное ухудшение.
История трансвестизма
Первые переодевания взрослых мужчин в женскую одежду известны со времен древнего Рима, где все женские роли в театре исполнялись мужчинами. С большой вероятностью можно утверждать, что части из них это доставляло удовольствие сексуального характера. В большом количестве случаев, независимо от причин, переодевание в одежду противоположного пола было протестом – в ряде случаев против социального строя, против природы, которая распорядилась по своему и не дала матери ребенка желаемого пола, против неудачной реализации индивида в его гендерной роли и т.п. Трансвестизм занимает свое место и в древнегреческой мифологии, и в сказках европейских народов.
Причины трансвестизма:

  • Стремление неординарной личности компенсировать свою «непризнанность» в социуме;
  • Любопытство детско-подросткового периода, связанное с соответствующими сексуальными фантазиями;
  • Действия родителей (чаще матери), бессознательно желающих иметь ребенка иного пола;
  • Следствия иных психических отклонений;
  • Результат пропущенной в соответствующем возрасте половой идентификации;
  • Нарушения эндокринной системы.

Трансвестизм — это форма парафилии, но большинство переодевающихся не соответствуют клиническим критериям для парафильного расстройства. Эти критерии требуют, чтобы фантазии человека, сильные побуждения или поведение вызывали страдания, ухудшали функционирование или вредили другим. Расстройство также должно присутствовать в течение 6 месяцев и более.
Некоторые ученые полагают, что фетишистский трансвестизм следует удалить из Международной классификации болезней (МКБ) при следующей ревизии, хотя некоторые мужчины, которые переодеваются, делают это навязчиво, а нарушение в их поведении прогрессирует.
Кросс-дрессинг — более распространенный и применимый в международной медицинской практике термин, чем трансвестизм, существует уже около сорока лет. Переодевание и трансвестическое расстройство крайне редко встречаются у тех, кто родился женщиной.
Гетеросексуальные мужчины, которые одеваются в женскую одежду, такое поведение обычно проявляют в конце детского периода жизни. Около 3% мужчин хотя бы однажды переодевались в женскую одежду, испытывая при этом сексуальное возбуждение от переодевания, но при этом они далеки от регулярного переодевания. Это связано, по крайней мере, в начале, с интенсивным сексуальным возбуждением. Сексуальное возбуждение, создаваемое самой одеждой, считается формой фетишизма и может происходить с переодеванием или без него.
Личностные профили мужчин, которые переодеваются в женскую одежду, как правило, аналогичны нормам, сопоставимым с возрастом и расой. Кросс-дрессинг для них – скорее акт восхищения женщиной с желанием походить на женщину и ей подражать.
Когда их партнер сотрудничает или желает участвовать, мужчины — кросс-дрессеры, — могут заниматься сексом, будучи частично или полностью одетыми в женскую одежду. Когда их партнер не сотрудничает, они могут испытывать беспокойство, депрессию, чувство вины и стыда из-за своего желания, в результате чего могут получить сексуальную дисфункцию в своих отношениях. Испытав подобные чувства, такие люди часто убирают из своего гардероба женскую одежду. За этим действием могут следовать другие циклы накапливания женской одежды, париков и макияжа, сопровождающиеся сильным чувством стыда и вины, приводящие к очередной уборке.

Диагностика

В соответствии со специфическим диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (пятое издание — DSM-5), для постановки диагноза «трансвестическое расстройство» требуется соблюдение следующих условий:

  • Пациент неоднократно и интенсивно возбуждается в процессе кросс-дрессинга; возбуждение выражается в фантазиях, сильных желаниях или поведении;
  • Эти фантазии, интенсивное возбуждение или поведение вызывают значительное беспокойство или ухудшают функционирование на работе, в социальном окружении или в других важных областях;
  • Расстройство присутствует в течение 6 и более месяцев.

Лечение

Для лечения трансвестизма используется:

  • Психотерапия;
  • Социальные и вспомогательные группы.

Для большинства кросс-дрессеров лечение не представляется необходимым. Обычно за помощью обращается несчастная супруга, которая привела мужа. Сами же кросс-дрессеры попадают на лечение, когда обеспокоены тем, что испытывают негативные социальные последствия или рискуют потерять работу. Некоторые кросс-дрессеры поднимают этот вопрос в процессе лечения сопутствующей гендерной дисфории, злоупотребления психоактивными веществами или при депрессии.
На Западе очень полезными для трансвеститов оказываются социальные группы и группы поддержки. В отечественной практике им преимущественно рекомендуется курс психотерапии.
Медикаментозное лечение показало себя полностью не эффективным.
Психотерапия трансвестизма направлена на самопринятие и корректировку аддиктивного поведения.
В более позднем возрасте, от 50 до 60 лет, кросс-дрессеры могут попадать на медицинское обследование из-за тревожных симптомов, где выявляется соответствие диагностическим критериям для гендерной дисфории.

Из вышенаписанного можно сделать следующие выводы:

  • Большинство транссексуалов, несмотря на то, что переодевается в женскую одежду, не соответствует клиническим критериям трансвестического расстройства.
  • Диагноз «трансвестическое расстройство» ставится только в том случае, если кросс-дрессинг вызывает значительное нарушение или ухудшение функционирования, и это состояние присутствует в течение минимум 6 месяцев.
  • Обычно за помощью обращаются партнеры трансвеститов. Сами же кросс-дрессеры попадают на лечение, когда обеспокоены тем, что испытывают негативные социальные последствия или рискуют потерять работу.
  • Никакие лекарства не являются эффективными; единственно действенные методы лечения – это психотерапия и группы поддержки.

Если описанные проблемы актуальны для Вас и вам требуется помощь психотерапевта, специалисты консультации «ПАЗЛ» вам обязательно помогут! Записывайтесь на прием по тел.: +7 (812) 903-85-03.

Читайте также:

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: