Сексуальная ревность

Для современного общества приемлем определенный уровень «естественной» сексуальной ревности.

Но может ли ревность иметь «обратную силу», когда иррациональная ревность сосредоточена на вашем прошлом партнере? Оказывается, что на удивление, это явление довольно распространено, в основном это ревнивая реакция на предыдущих сексуальных партнеров, и навязчивое отношение к прошлому поведению вашего партнера.

Эти чувства могут быть тяжелыми и разрушительными, хотя, к счастью, их можно преодолеть с некоторыми усилиями.

Психологи используют несколько терминов для описания различных форм сексуальной ревности, в том числе патологической ревности, эротической ревности, болезненной ревности, супружеской паранойи, ревнивой мономании, психотической / непсихотической и навязчивой ревности.

Во всех человеческих обществах наблюдаются различные виды ревности, но исследования поведения диких приматов показывают, что сексуальная ревность не является для людей чем-то необычным. Сексуальная ревность, контроль и принуждение особенно распространены у тех видов приматов, таких как лангуры, бабуины и гориллы, где мужчины контролируют гаремы.

Поскольку сексуальная ревность универсальна, человеческие общества создали базовые линии поведенческой ревности, которые широко распространены и принимаются как «естественные». (Например, в Техасе, вплоть до 1974 года, если мужчина застал свою жену в постели с любовником, для него считалось «обоснованным», допустимым убить их обоих.)

Однако, если ревность набирает обороты и выходит за пределы этого социально приемлемого уровня, ревностное поведение неуклонно стремится к грани одержимости. Любое усиление эмоций и ревность с этого момента можно считать патологическим.

Дальнейшее увеличение интенсивности ревности становится бредовым, и тогда ревнивый партнер набирается уверенности в том, что его обвинения в неверности справедливы. Такие случаи носят название синдрома Отелло. Эта форма может еще более усиливаться с агрессивными, необоснованными допросами и чрезмерными сексуальными потребностями. Бредовое поведение может продолжаться в течение многих лет и, по сути, является вероятным проявлением обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Никакое количество заверений, мольбы или уговоры не успокоит параноидального бредового супруга.

Сексуальная ревность — самый распространенный мотив для человека, убивающего его сексуального партнера.

Было высказано предположение о том, что в мозгу человека эволюционировал модуль, допускающий смертельный исход, как форму контроля над женщинами и восстановления социального статуса мужчины — рогоносца. В некоторых мусульманских обществах женщины живут в страхе перед обвинениями в неверности и последующем «убийстве чести». Самки лангурских обезьян живут в страхе перед новыми мужчинами, которые берут контроль над стаей с помощью насилия и убийства своих детенышей. Насильственные контролирующие действия мужчин, в течение веков эволюции гарантировали, что гены этих мужчин передаются следующему поколению.

Однако в современном человеческом обществе ясно, что большая часть этого эволюционирующего поведения контрпродуктивна. Разве разумный мужчина сознательно нанесет физический или психологический вред своей супруге и матери своих детей? Будущий успех следующего поколения оказывается под сомнением, когда ревнивый, патриархальный мужчина использует агрессию для контроля над женщинами в своей жизни.

Большинство людей найдет идею человека, повышающего свою репродуктивную пригодность за счет счастья своей супруги с ребенком, отвратительной. Сексуально принуждаемая и преследуемая ревнивым партнером женщина, не станет хорошей матерью, поэтому ревнивый мужчина наносит вред самому себе, когда вредит своей семье.

Вы говорите, что с трудом вы преодолели свою деструктивную, навязчивую ревность. Пусть это даст надежду тем, кто пытается подняться над своей древней, жесткой сексуальной одержимостью.