Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Садомазохизм

Сексуальный мазохизм, равно как и садизм — это сознательное участие в деятельности, которая включает в себя унижение, избиение, ограничение свободы (как правило, движений) или иное насилие с целью получить сексуальное возбуждение. Для садизма возможно вовлечение в процесс партнера, который не получает удовольствия от такой формы взаимодействия. Сексуальным расстройством признается та деятельность, которая влечет за собой дополнительные психические расстройства и/или существенно ухудшает жизнедеятельность.
Фантазии и их реализация, связанная с садомазохизмом, считаются достаточно распространенным явлением. Сексуальный садизм — это форма парафилии, но мягкие формы садизма являются обычной сексуальной практикой во взрослых парах, которая обычно ограничена рамками договоренностей и не приносит вреда здоровью. Однако, когда садизм становится патологическим, то риск причинения вреда становится лишь вопросом времени. Мазохистская практика имеет тенденцию быть многолетней и имеет свои ритуалы. Распространенность парафильной формы расстройства полового мазохизма неизвестна. Однако по примерным данным телефонного опроса в Австралии (с 2001 по 2002 год) было сказано, что 2,2% мужчин и 1,3% женщин сообщили о вовлеченности в половой мазохизм и/или садизм в течение последнего года. Мазохистская практика бывает предпочтительным или эксклюзивным способом сексуального возбуждения.
Люди могут разыгрывать свои мазохистские фантазии сами по себе, без партнера – например:

  • Связывание себя;
  • Пирсинг;
  • Удары током;
  • Ожоги.

С помощью партнера садистской направленности они выполняют такие действия, как:

  • Бандажирование;
  • Связывание;
  • Отшлёпывание;
  • Порка;
  • Унижение при мочеиспускании или испражнении;
  • Принуждение к переодеванию;
  • Симуляция изнасилования.

Большинство людей, практикующих садомазохизм, считают садомазохистское поведение игрой, правила которой исключают реальное унижение или травмы, однако с течением времени воздействия усиливаются, что может привести к серьезным моральным или физическим травмам и даже смерти, например, при аутоэротической асфиксии, при которой люди ограничивают свое дыхание (происходит частичное удушье) во время или близко к моменту наступления оргазма, чтобы усилить ощущения. Как правило, для этого используются предметы одежды (например, шарфы, нижнее белье) в качестве лигатуры, чтобы задушить себя. Лигатуру часто прикрепляют к чему-нибудь в комнате (например, к дверной ручке или спинке кровати).
Потеря сознания может произойти быстро, потому что снижение венозного кровотока из мозга ухудшает перфузию головного мозга даже до того, как гипоксия и отравление углекислым газом становятся значительными. По оценочным статистическим данным на 2005-2007 годы в США от аутоэротической асфиксии кто-нибудь умирал примерно каждые тридцать секунд. Асфиксиофилия считается подтипом сексуального расстройства мазохизма.
Большинство сексуальных садистов имеют постоянные фантазии, в которых сексуальное возбуждение происходит от страданий, причиненных партнеру, независимо от желания последнего. Когда действия садиста направлены на партнера, который не поддерживает такую форму сексуальных отношений, они превращаются в преступную деятельность и могут продолжаться до вмешательства представителей закона. Однако понятие сексуального садизма отнюдь не является синонимом изнасилования, сложной смеси сексуального насилия и власти над жертвой. По примерным данным, сексуальный садизм обнаруживается меньше чем у 10% насильников, но присутствует у 37-75% преступников, совершивших убийства по сексуальным мотивам.
Особенно опасны формы сексуального садизма, которые дополняются антисоциальными расстройствами личности. Эта комбинация расстройств почти не поддается какой-либо форме психиатрического лечения.

Диагностика

Диагностика расстройства полового садизма, как и мазохизма, основана на конкретных клинических критериях диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5):

  • Пациент неоднократно и активно возбуждался, причиняя физические или психологические страдания другому человеку; возбуждение выражается в фантазиях, сильных эмоциях или поведении.
  • Пациент неоднократно и активно возбуждался из-за того, что его унижали, избивали, связывали или иным образом оскорбляли; возбуждение выражается в фантазиях, сильных эмоциях или поведении.
  • Пациент действовал импульсно по отношению к лицу, находящемуся в неведении, или же его фантазии, сильные желания или поведение вызывают серьезное расстройство или снижают работоспособность.
  • Условие присутствует в течение 6 и более месяцев.

Лечение

Лечение расстройства полового садизма или мазохизма обычно бывает неэффективным. Эта комбинация расстройств не поддается никакой форме психиатрического лечения. Связано это с тем, что сексуальный садизм и мазохизм являются крайними, гипертрофированными формами проявления врожденных особенностей характера. Врожденные особенности не подвластны влиянию извне, особенно в зрелом возрасте, однако если пациент осознает садомазохизм как проблему, опытный психотерапевт может помочь ему найти и использовать альтернативные пути воплощения особенностей характера, которые не приведут к криминальным результатам.

В консультации «ПАЗЛ» работают специалисты, являющиеся членами секции сексологии Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциации. Они, как никто другой, способны помочь пациенту, которого беспокоят проблемы, касающиеся его сексуальной жизни и который интересуется лечением садомазохизма в частности. Нуждаетесь в помощи?

Звоните: +7 (812) 903-85-03

Читайте также:

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: