Алкоголизм, неурядицы в семье: из практики западных специалистов

Алкоголизм лечится с помощью психотерапевта

Увеличить

Если вы обратились за помощью специалисту (или пытаетесь параллельно выполнять его работу самостоятельно), не спешите искать корни сегодняшних проблем далеко в прошлом. Можно поступить гораздо проще: найдите с помощью специалиста ответы на несколько вопросов, и решение проблемы покажется вполне очевидным.

Мишель Вейнер-Дэвис давно занимается психоанализом и специализируется на сложных семейных ситуациях, изначально освоив известные науки по изучению души. Многие специалисты и Мишель не исключение, придерживаются мнения, что душевные травмы, полученные в детстве, наносят неизлечимые раны, а последние просто наводняют жизнь проблемными ситуациями. Она старается дать клиентам возможность понять, как на их жизни отразилось воспитание и как ситуация в семье дала начало формированию деструктивных процессов.

Мишель Вейнер-Дэвис всё чаще не нравились результаты, достигнутые с помощью психоанализа. Люди говорили, что наблюдают за тем, как повторяют ошибки родителей. Но одних наблюдений и пониманий очень мало, так как конфликты не прекращались. Мишель стало ясно, что простое осознание ситуации часто не способствует исправлению происходящего.
Но изначально она довольно недоверчиво смотрела на так называемую ускоренную терапию осознанности. Лечение выглядело слишком простым. А ведь многие люди, как и большая часть специалистов разных направлений психологии, приходят к тому, что лечение обязано быть долгим и непростым, руководствуясь мудростью, которая гласит: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
Для объяснения, почему эта методика получила свой шанс, проведем аналогию со спортивным занятием.

Однажды, во время игры в гольф, замах клюшкой перестал устраивать Мишель, и она решила пойти за помощью к профессионалу с мыслями изменить полностью технику удара. Тренер быстро понял, что Мишель не искала причину в своей прошлой жизни, и заявил: «Вы боитесь побеждать. В детстве ваши родители наверняка вас недооценивали». Тренер обратил ее внимание на силу замаха и предложил ослабить его. Такое простое решение немного разочаровало Мишель – по её мнению этот совет не стоил больших денежных затрат. Однако удары стали уверенней, а мячи летели точнее и дальше. И Мишель подумала, что даже самые минимальные изменения могут давать превосходный результат.

Психотерапевты, которые, используют такую технику, придерживаются стандартного шаблона для поиска оптимальных решений. На первом занятии, после того, как пациенты рассказали о своих сложностях, психотерапевт задает «чудо-вопрос». Цель этого метода – сосредоточиться на том, когда это чудо произойдет, уловить первые его признаки, без описания прогресса как такового. Например: «Ой, что-то произошло – проблем больше нет!».

Приведем пример: психотерапевт Брайан Кейд получил такой «чудо-ответ» от одной пары из Сиднея. В ответ на «чудо-вопрос» супруга утверждала, что их семья могла бы быть намного счастливей, приветливей, а она лично почувствовала бы облегчение.

В результате, супружеская пара сама пришла к решению своей проблемы. Брайан Кейд лишь подталкивал семью к этому нужными вопросами. Предмет внимания не требует действия волшебной палочки как таковой – психотерапевт лишь просит описать первые шаги к его проявлению.

Один из примеров произошел во время сеанса психотерапии с мужчиной, который страдал алкоголизмом. Диалог психотерапевта с мужчиной: «Представьте, вы попрощались с алкоголем, каким будет ваш следующий день?» – «Даже представить себе не могу». – «Все-таки представьте». – «Все в моем окружении пьют, что ж от меня требовать?». – «Да, понимаю, что сложно представить, но попытаться можно». – «Ну, разные мысли». – «Скажите первое, что придет вам на ум». – «Возможно, я бы прогулялся в парке». – «Опишите отличия этого дня от любого другого».

Пример показывает, что таким образом психотерапевт может натолкнуть пациента на мечты о прекрасной жизни без вредных привычек и ограничиться короткими ответами на все вопросы: «Все хорошо, деньги есть, здоровье тоже».

Вопрос, который помогает решиться

Отказ от алкоголя с помощью психолога

Увеличить

Но есть более важный «чудо-вопрос», когда клиент соглашается на правила «игры» и видит варианты решения своих проблем. Это вопрос-решение: «Напомните, когда в недавнем прошлом вы видели маленькое чудо?». Для человека с зависимостью он звучал бы: «Вы давно были трезвым?»

Тактика простая, но действенная. Специалист наглядно показывает клиенту, что он сам может влиять на свою судьбу и решить свою проблему самостоятельно. В это время она уже решается на подсознательном уровне.

Психотерапевты, акцентирующие внимание на решениях, убеждены, что всегда могут быть исключения. Подобные исключения необходимо находить и анализировать, словно это спортивные соревнования. Найти какие-то детали, маленькие действия, которые указывают ответы на вопросы, так как они раньше не подводили и прекрасно помогали. Эти феномены словно волшебство: хоть человек и хочет выпивать, но он не ступает больше на эту скользкую дорожку. Подобное волшебство – это как сокровище, которое нужно добавлять в каждую жизнь!

О чем говорит вышесказанное? Можно и нужно самому что-то менять и стараться обращать внимание на чудеса жизни вокруг, но только взгляд со стороны опытного, грамотного, профессионально подготовленного психотерапевта поможет вам быстро найти «чудо-ответ», который улучшит качество вашей жизни.

Хотите попрощаться с алкогольной, или любой другой пагубной зависимостью? Запишитесь на приём к нашим специалистам:

  • Позвоните по телефону: (812) 903-85-03 (с понедельника по субботу с 9:30 до 22 часов)
  • Напишите на email (круглосуточно): office@cfc-perfect.ru
  • Напишите нам через группу Вконтакте: https://vk.com/sdk_pazl

Вконтакте Вступайте в нашу группу Вконтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.