Влияние культурных традиций и общественных норм на характер сексуального поведения и сексуальное благополучие.
Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Объявления
Секции сексологии ПМПА

Сексуальность человека – комплексное явление, совокупность физиологических, психических и социо — культурных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Проявление сексуальности – врожденная потребность человека наряду с приемом пищи или дыханием. Интенсивность и способы проявления сексуальности под воздействием самых разных факторов (общего состояния здоровья, эмоционального настроя, общественной приемлемости и т.) могут меняться, но потребность человека в проявлении своей сексуальности остается в течение всей жизни.

Физиологические основы сексуальности (конституция, темперамент) закладываются еще в период эмбрионального развития в качестве генетических характеристик. Но в дальнейшем большей частью зависит от психологических, социальных и культурных условий жизни конкретного человека.
Казалось бы, как культурные традиции и общественные нормы могут влиять на характер сексуального поведения зрелого и разумного человека, на то, что является для него приемлемым, как формируется его сексуальное благополучие?!

Западные ученые решили действовать привычным способом – сравнить и проверить сомнения в вопросе своего сексуального благополучия относительно представителей других культур. В результате были собраны опросы более 150 000 жителей 25 развивающихся и развитых стран.*
Под исследование попали наиболее часто встречающиеся измерения сексуальности: частота сексуальных контактов в стабильных парах (показатель сексуальной активности).

Различия в сексуальной активности хорошо изучены антропологией в отношении так называемых простых обществ (без классовой дифференциации) и лишь недавно для сложных.

В вопросе сексуальной активности ученые пришли к выводу, что тут существенную роль играют несколько факторов :
Индекс дистанцированности от власти. Отражает симметрию/асимметричность отношений, степень активности, участия каждого из супругов (сексуальных партнеров) в принятии решений, распределении ответственности за отношения. В обществах с высоким индексом дистанцированности от власти, где женщины играют более пассивную роль, уровень сексуальной активности ниже.

Продолжение… (Часть 2)

_____________

* Данная статья является адаптированным переводом. Источник: Psicothema. — 2000. Vol. 12, Supl., pp. 70-82.

Поиск по сайту
© СДК «ПАЗЛ» 2017
Мы в соцсетях: