Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Пищевая зависимость: анорексия, булимия, переедание

Содержание статьи:

В современном обществе, которое превозносит стройность и худобу, в большей мере, чем когда-либо прежде, почти каждый заботится о своем весе хотя бы изредка. Люди с нарушениями пищевого поведения проявляют такую озабоченность до крайности, развивая ненормальные привычки в еде, которые угрожают их благополучию и даже их жизням. Существует три основных типа расстройств пищевого поведения.

Анорексия

Люди с нервной анорексией имеют искаженное представление о теле, которое заставляет их чувствовать себя толстыми, даже когда они опасно худосочны. Часто отказываясь есть, упорно упражняясь, и развивая необычные привычки, такие как отказ от еды перед другими, они теряют большое количество калорий и могут даже умереть с голоду. Более подробно читайте в нашей статье «Лечение анорексии».

Нервная булимия

Булимия – употребление пищи сверх меры, с последующим опорожнением желудка с помощью искусственно вызываемой рвоты. Опорожнение осуществляется с помощью диуретиков, слабительных или клизм, иногда эти меры используются в различных сочетаниях. Данное поведение отличается бессмысленностью и навязчивостью, приобретая форму зависимости. Поскольку люди, страдающие булимией, как правило, держат в секрете свою проблему, поддерживая нормальный или почти нормальный вес тела, они часто успешно скрывают свою проблему от окружающих в течение многих лет.
 

булимия спб

 
Семьям, друзьям и врачам бывает трудно обнаружить булимию, если пациент ее скрывает. Его вес остается нормальным в силу постоянных очисток, частота которых может варьироваться от одного или двух раз в неделю до нескольких раз в день. Часто для поддержания веса пациенты прибегают к диете между эксцессами переедания, доводя себя порой до анорексии. Нарушение обычно происходит в тайне или, по крайней мере, настолько незаметно, насколько это возможно. После эпизода переедания, люди с этим расстройством часто чувствуют себя подавленными и стыдятся самих себя, но освобождаются от напряжения и отрицательных эмоций, когда их желудки снова опустели.

Переедание

Единственным отличием переедания от булимии является тот параметр, что просто переедающие не очищают свои тела от поступивших калорий.

В основе всех нарушений, связанных с принятием пищи лежит отсутствие самоконтроля, из-за чего раз за разом повторяются грустные, а иногда и опасные эпизоды.

Расстройство пищевого поведения, неуточненное

Это еще одна разновидность нарушения, симптомы которого не отвечают официальным критериям анорексии, булимии или переедания.

Профилактика проблемного пищевого поведения подразумевает контроль за тем, чтобы необычный режим приема и объемы пищи не переросли в расстройство. Например, анорексии и булимии, обычно предшествует очень строгая диета и потеря веса, которые начинаются с отдельных эпизодов. Всякий раз, когда отношение к еде начинает оказывать деструктивное воздействие на чье-то функционирование или самооценку, это означает, что пришло время обратиться за помощью к специалистам (врачам-психотерапевтам и психологам).

Симптомы расстройств пищевого поведения

Определяющая характеристика нарушения нормального пищевого поведения — это повторяющиеся эпизоды, которые происходят в среднем не реже одного раза в месяц в течение как минимум 3-х месяцев. Количество пищи, съедаемой за ограниченное время, существенно превышает нормальный объём. Конкретный вид пищи не имеет значения — важно то, сколько пищи потребляется за один присест.
 

пищевая зависимость

 
Распространенность расстройства переедания составляет 1,6 процента для женщин и 0,8 процента для мужчин. Кроме того, люди склонные к повышенной эмоциональной чувствительности и подверженные влиянию негативных эмоций, чаще склонны к компульсивному перееданию.

Симптомы переедания

Если повторяются эпизоды переедания с характерными признаками:

  1. Количество пищи, съедаемой за определенный промежуток времени существенно превышает нормальный объём, съедаемый здоровым человеком в аналогичной обстановке. Отсутствует самоконтроль, при этом у пациента возникает ощущение, что он не может остановить процесс, ограничить количество или выбирать еду.
  2. Эпизоды переедания, включают не менее 3-х пунктов из следующего:
    • Скорость поглощения пищи значительно выше обычной.
    • Насыщение ведет к дискомфорту вместо приятной сытости.
    • Начало процесса не связано с чувством голода и не зависит от него.
    • Еда поглощается по причине того, что она есть.
    • В процессе пациент испытывает отвращения к себе, подавленность, а по окончании процесса – чувство вины.
  3. Отмечено нарушение пищевого поведения.
  4. Отклонения от нормы случаются в среднем не реже одного раза в неделю в течение 3 месяцев.
  5. Переедания не связаны с действиями, направленными на очистку от пищи, как в булимии, и не происходят исключительно в случаях булимии или анорексии.
  6. Точно устанавливается, если:
    • При частичной ремиссии: в течение продолжительного периода времени переедание все-таки происходит, но со средней частотой менее одного эпизода в неделю.
    • При полной ремиссии: за продолжительный период времени ни один из признаков переедания не был замечен.

В диагнозе также отмечается степень от легкого до экстремального случая:

  • Мягкий: 1-3 эпизода нарушения пищевого поведения в неделю
  • Умеренный: 4-7 эпизодов
  • Тяжелый: 8-13 эпизодов
  • Экстремальный: 14 или более эпизодов

 

переедание у детей

 

Симптомы булимии

  1. Случаи переедания встречаются не реже 2-х раз в месяц.
  2. Продолжительность расстройства составляет не меньше 3-х месяцев.
  3. Количество пищи, съедаемой за ограниченное время, существенно превышает нормальный объём. При этом, как правило, отсутствует контроль над количеством поглощаемой пищи, что пациент интерпретирует как невозможность остановиться или выбирать пищу.
  4. Для ограничения или снижения веса применяются:
    • индуцированная рвота
    • злоупотребление слабительными, диуретиками, или клизмами
    • голодание
    • чрезмерные физические упражнения
  5. Самооценка пациента напрямую коррелирует с его весом, при этом большое внимание уделяется внешнему виду тела.

Это расстройство может быть диагностировано только в том случае, если оно не объясняется нервной анорексией.

Булимия чаще встречается у женщин, но бывает также и у мужчин. Начало булимии, как и анорексии, обычно связано с психологическими проблемами подросткового возраста, которые являются «последней каплей», но не единственной причиной заболевания. В силу возраста, стыдясь своих странных привычек, они не обращаются за помощью, вплоть до тридцати или сорока лет. К этому времени проблема зависимости от еды уже глубоко укоренилось и сложно поддается изменениям.

Уровень тяжести нервной булимии определяется частотой неадекватного компенсаторного поведения.

  • Мягкий: в среднем 1-3 эпизода неадекватного компенсаторного поведения в неделю.
  • Умеренный: в среднем 4-7 эпизодов в неделю.
  • Тяжелый: в среднем 8-13 эпизодов в неделю.
  • Экстремальный: в среднем 14 или более эпизодов в неделю.

 

после переедания

 

Калькулятор массы тела

Индекс массы тела или ИМТ — это инструмент для указания статуса веса у взрослых. Это показатель веса человека по отношению к его росту. Лица с нервной булимией обычно находятся в нормальном весе или избыточном весе (индекс массы тела [ИМТ] ≥ 18,5 и<30 у взрослых).

Лечение расстройства пищевого поведения (анорексии, булимии, переедания)

Расстройство, как правило, бессознательно используется, как гиперкомпенсация негативных эмоцияй, нервных, эмоциональных нагрузок или депрессии.

Расстройство пищевого поведения лечится таким же образом, как булимия и другие расстройства данного спектра проблем, с упором на психотерапию как основной компонент успешного лечения.

Хотя существует много разных путей лечения (медикаментозное лечение, гипноз, кодирование и ряд других), практически все они начинаются с обращения к специалисту по расстройствам пищевого поведения. Обычно это врач-психотерапевт или психолог, с опытом оказания помощи пациентам, страдающим расстройством пищевого поведения. Перед началом стандартного лечения у врача-психотерапевта или психолога, специализирующихся на решении данного спектра проблем, не помешает медицинский осмотр для лучшего понимания возможных соматических проблем, которые могли возникнуть в результате расстройства.

Психотерапия расстройств пищевого поведения

Психотерапия – это ведущий метод при лечении расстройств пищевого поведения. Психотерапия может оказаться значительной по времени, если расстройство сопряжено или имеет в основе другие проблемы (сексуальное насилие, депрессия, употребление психоактивных веществ или проблемы во взаимоотношениях). В таких случаях решение проблем начинается с тех, что лежат в основе расстройства, и по мере их решения появляется и укрепляется уровень эмоционального здоровья и благополучия. В центре внимания психотерапевтического воздействия будет устранение основных эмоциональных и когнитивных проблем, которые привели к беспорядку в еде.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивная поведенческая терапия (КПT) – неотъемлемая часть терапии расстройств пищевого поведения, используя целенаправленный подход, она помогает пациенту понять, как его мышление, отсутствие самоконтроля и нарушение адекватной самооценки могут напрямую влиять на его питание и образ жизни.

КПТ часто направлена на изменение неконструктивных моделей мышления и поведения, которые провоцируют и закрепляют характер отношения человека к вредной тактике питания. КПТ помогает пациенту выявить, понять и изменить свои иррациональные мысли и внести изменения в реальность через изменение модели поведения (например, поощрение здорового питания путем установления цели, вознаграждения и т. д.). Это же касается в равной степени параметров веса, имиджа, формы тела и диеты.

Медикаментозное лечение

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) снижают аппетит, уменьшают психические симптомы и ускоряют выздоровление. Однако, сегодня нет объективных данных, свидетельствующих, что улучшения сохранялись после того, как пациенты прекратили прием лекарств.

Семейная терапия

Включение семьи или супружеской терапии в помощь пациентам может помочь предотвратить рецидивы путем решения межличностных проблем, связанных с расстройством пищевого поведения. Терапевты могут помочь членам семьи в понимании особенностей расстройства пациента и научить новым методам решения проблем.
 

последствия булимии

 
Помните: чем раньше начинается лечение пищевой зависимости, тем лучше. Чем продолжительнее аномальные схемы питания, чем глубже они укоренились, тем труднее их лечить. Нарушения могут серьезно ухудшить работоспособность и здоровье пациентов. Но перспективы долгосрочного восстановления хороши для большинства людей, которые обращаются за помощью к соответствующим специалистам. Квалифицированные психотерапевты, и психологи СДК Пазл, имеющие опыт работы в этой области, могут эффективно помочь тем, кто страдает от расстройств пищевого поведения, восстановить их психологический комфорт и наладить отношения с их жизнью.

Телефон клиники для записи в Санкт-Петербурге +7 (812) 903-85-03

Желаем здоровья Вам и вашим близким!

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: