задайте вопрос специалисту

Ваш подросток вейпер? Это новая форма зависимости?

Как относится к современной моде? Стоит ли тревожиться, если ваш подросток «парит» как паровоз?Благодаря скачкам цен, запретам на курение и красноречивым графическим кампаниям, сегодняшние родители могут предположить, что им уже не нужно сильно беспокоиться о курении своих детей.

Но подростки стали вейперами…

По словам экспертов в области общественного здравоохранения, каждый родитель должен обсудить эту тему со своим подростком, поскольку популярность электронных сигарет и других устройств для вейпинга среди несовершеннолетних растет в геометрической прогрессии. В 2018 году опросы показали, что более 20 % учащихся старших классов и 5% учащихся средних школ использовали электронные сигареты (с 1,5% и 0,6% в 2011 году), что делает их безусловно самым популярным табачным продуктом среди молодежи.

  

Чтобы обуздать эту тенденцию, в некоторых странах введен запрет на продажу электронных сигарет лицам моложе 18 лет (например, США), а в других электронные сигареты запрещены вообще (Бельгия, Норвегия, Канада и др.). Но многие опасаются, что электронные сигареты все равно будут легко доступны через Интернет или через друзей старшего возраста. И, будучи запретным, но доступным плодом, нанесут таким образом еще больший ущерб.

Подростки и курение

  • + 1300%: использование электронных сигарет старшеклассниками выросло с 1,5% до более 20% за последние несколько лет.
  • Курение среди подростков снова стало нормальным и даже более модным чем когда-либо.
  • 28%: процент подростков курили обычные сигареты в 1996 году. Только 8% курят их сегодня.

Так ли безвреден пар?

В отличие от обычных сигарет, электронные сигареты используют батарею для нагревания жидкости. Данная жидкость, часто содержащая никотин, при нагревании превращается в пар и вдыхается курящим.

  

Считается, что поскольку электронные сигареты не выделяют угарный газ, который образуется при сгорании, они  должны быть менее опасны, чем обычные сигареты. Но электронные сигареты не безвредны. Их делают из пропиленгликоля – компонента, легко вызывающего раздражение и способного повлиять на поведение и центральную нервную систему человека. Вдыхаемый пар содержит канцерогенные вещества, также как и обычные сигареты.

Дополнительно в состав входят химический ароматизатор и более 7000 практически нерегулируемых законодательно компонентов – от сладкой ваты до вишни Кэти Перри – так что невозможно узнать, безопасен ли состав вообще. Исследования на животных показывают, что определенные курительные составы могут оказаться токсичными на клеточном уровне.

Одно недавнее исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что 75% ароматизированных жидкостей для электронных сигарет содержат диацетил – химическое вещество, связанное с респираторным заболеванием, известным как попкорн легких.

Хотя следующие случаи редки, но несколько десятков пользователей электронных сигарет сообщили, что их батареи перегревались и взрывались, вызывая жжение во рту или на языке. Известны примеры, в том числе и в России, когда разорвавшаяся электронная сигарета оторвала курильщику язык или разорвала ткани ротовой полости. В то же время известны случаи, когда дети из семей курильщиков электронных сигарет возрасте до 6 лет пили жидкий никотин, предназначенный для заправки электронных сигарет. В результате, несколько детей впали в кому, есть смертельный случай.

Новая форма никотиновой зависимости?

Большинство электронных сигарет содержат никотин, и мозг молодых людей в подростковом возрасте особенно уязвим к аддиктивным свойствам никотина (90% взрослых курильщиков начали курить до 18 лет). Одно недавнее исследование показало, что девятиклассники, которые используют электронные сигареты, в 2,5 раза чаще курят традиционные сигареты, и многие вначале использовали электронные сигареты.

  

Родителям подростков следует понимать, что в результате курения электронных сигарет молодой развивающийся мозг подвергается воздействию вещества, вызывающего привыкание, которое изменяет его систему поощрений и может привести к тому, что этот подросток станет постоянным потребителем никотина, зависимым человеком.

В качестве заключения хочется перефразировать известную песенку: покуда есть вокруг подростки, удачи мы не выпустим из рук… Ведь дети и подростки – это наиболее благодатная почва для рекламы и, если уж речь идет о миллиардах, то и для новой моды.