Тревога и депрессия после сильного стресса: кто предрасположен?

Посттравматическое стрессовое расстройство после сильного стресса чаще встречается у женщин, несмотря на большее количество травм среди мужчин.

Хотя мужчины чаще попадают в травматические ситуации, чем женщины, но результаты современных исследований показывают, что женщины больше подвержены негативному психологическому воздействию травматического события и у них чаще развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Исследователи считают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на травму и стресс. Следовательно, критерии, используемые для диагностики ПТСР, могут помочь объяснить более высокий уровень распространенности расстройства среди женщин.

  

ПТСР – это расстройство, возникшее после травматического события. Симптомы могут включать воспоминания или повторное переживание травмы, бессонницу, ночные кошмары, приступы паники, повышенную тревожность и депрессию. В некоторых случаях расстройство может перейти в хроническую форму или принять характер устойчивых изменений личности.

Когнитивные и эмоциональные реакции на травмирующие события повышают вероятность диагноза ПТСР. Поэтому, хотя мужчины могут чаще переживать травмы, у них, судя по результатам исследований, нет соответствующих эмоциональных реакций на травмирующие события.

Напротив, мужчины реже испытывают тревогу или депрессию, но чаще сообщают о проблемном поведении, повышенном потреблении алкоголя или наркотиков после травмы. Мужчины также чаще становятся раздражительными, злыми или жестокими после переживания травмирующего события.

Женщины больше подвержены ПТСР

В одном из исследований, опубликованном в североамериканском издании Psychological Bulletin, коллектив ученых проанализировал 290 исследований, проведенных в период между 1980 и 2015 годами, чтобы определить, кто больше подвержен риску потенциально травмирующих событий и ПТСР, мужчины или женщины.

Результаты показали, что мужчины имеют более высокий риск непосредственного переживания травмирующих событий. Но женщины имеют более высокий уровень диагностики расстройства.

В частности, исследователи обнаружили, что женщины чаще сталкивались с сексуальными посягательствами и сексуальными надругательствами над детьми, но реже сталкивались с несчастными случаями, несексуальными нападениями, катастрофами или пожарами, боевыми действиями или войнами, а также были свидетелями смерти или травм.

Множественные травмы могут повлиять на диагностику ПТСР

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что сексуальная травма может вызвать больше эмоциональных страданий и повысить вероятность диагностики посттравматического стрессового расстройства по сравнению с другими видами травм.

  

Но данная причинно-следственная связь только частично объясняет более высокий уровень ПТСР среди женщин.

Исследование показало, что у женщин по-прежнему были более высокие показатели ПТСР, чем у мужчин, когда оба пола сравнивались при одинаковом типе травмы. Например, женщины, пережившие автомобильные аварии, чаще сообщали о симптомах ПТСР, чем выжившие мужчины.

Данное обстоятельство позволило предположить, что опыт переживания более чем одного типа травмы может повысить склонность женщин к ПТСР по сравнению с мужчинами.

Так, данные свидетельствуют о том, что жертвы-женщины должны были пережить гораздо более травматический опыт насилия и сексуальных посягательств до аварии. В свою очередь последнее могло повысить риск развития ПТСР после аварии, даже если текущая авария, возможно, не вызвала все симптомы расстройства.

Исследователи считают: понимание специалистами того, что реакция на травму варьируется в зависимости от пола, а также от индивидуума, должно помочь экспертам разработать более эффективные инструменты для диагностики посттравматического стрессового расстройства, как у мужчин, так и у женщин.

В данном случае простых контрольных списков или коротких интервью недостаточно для оценки травмы после стресса, хотя именно это чаще всего используется в подобных ситуациях. Вместо этого необходимы более тщательные оценки, позволяющие спрогнозировать, будет ли кто-то страдать от длительных симптомов в результате травматического события, нападения, утраты или нет. В практическом смысле возможность подобного прогноза позволила бы психотерапевтам и психологам оказать своевременную помощь еще до развития сильной тревоги, депрессии или приобретения хронического характера данного расстройства после сильного стресса.