Тренировки как способ облегчить сильную постоянную тревогу

Время от времени все мы испытываем тревогу и беспокойство. Но для людей с генерализованным тревожным расстройством беспокойство является частым и подавляющим состоянием, часто мешающим повседневной деятельности.

Но результаты недавнего небольшого исследования показывают, что эти обременительные чувства могут быть подавлены путем немного более активной сердечной деятельности.

Исследование показало, что всего полчаса энергичных упражнений могут помочь облегчить симптомы тревоги. В исследовании участвовали 35 молодых людей с симптомами генерализованного тревожного расстройства, но не диагностированным ГТР (субклиническое ГТР). Они бежали по беговой дорожке в течение 30 минут с высокой интенсивностью, а затем провели 30 минут сидя. Они заполнили анкеты о своих чувствах беспокойства, тревоги, ощущениях энергии и усталости до и после каждого сеанса.

Как мужчины, так и женщины стали меньше беспокоиться и волноваться после тренировки. У женщин положительный эффект тренировок был более заметным.

  

Это исследование является одним из немногих, демонстрирующих положительные эффекты тренировок для людей с субклиническим генерализованным тревожным расстройством. Полученные данные подтверждают предыдущие исследования о пользе физических упражнений для женщин с ГТР.

Исследователями было предложено несколько альтернативных механизмов для объяснения положительного эффекта физических нагрузок, облегчающих беспокойство. Они предполагают воздействие упражнений на химические вещества мозга, такие как серотонин и дофамин, которые влияют на настроение. Физические упражнения также отвлекают от провокационных аспектов повседневной жизни.

Тем не менее, хотя психотерапевты принимают в расчет положительное влияние физических упражнений на уровень тревожности, они подчеркивают, что это способ облегчения симптомов тревоги, но не ее терапии, для чего применяются специальные психотерапевтические методики.

На личном уровне многие из нас, регулярно занимаясь спортом, могут оценить общий более низкий уровень тревожности и улучшения настроения. Но это, скорее, способ создать общий психологический фон, нежели избавиться от приступа.

Продолжительность эффекта

Наиболее ощутимыми оказались изменения сразу после тренировки. Самые сильные эффекты проявляются через 10–30 минут после завершения упражнений. Но есть некоторые доказательства того, что последствия могут быть отсрочены. Так аэробные упражнения могут иметь кумулятивную пользу, уменьшая симптомы тревоги у широкого круга взрослых. Для других типов упражнений последствия все еще неясны и требуют дополнительных исследований, включая возможность влияния упражнений с нагрузкой или пилатеса.