Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Стресс Меньшинств

 

 

В исследовании, проведенном Центром по изучению и лечению диабета говорится, что женщины — лесбиянки и бисексуальные женщины более уязвимы к диабету 2 типа, чем гетеросексуальные женщины. Женщины — лесбиянки также имеют более высокий общий стресс из-за насилия и дискриминации. Стресс, связанный с маргинализированным статусом, называется стрессом меньшинства. Авторы исследования полагают, что стресс меньшинства может увеличить распространенность диабета второго типа у женщин женщин — лесбиянок.

Лесбиянки и бисексуальные женщины более уязвимы к диабету.

В исследовании приняли участие 94 250 женщин. Примерно 1% (1 267) участников были лесбиянками или бисексуалами. Остальные были идентифицированы как гетеросексуальные. К началу исследования участники были в возрасте от 24 до 44 лет. Исследование проводилось в течение 24-х лет.

К концу исследования у 6 399 женщин был диабет второго типа. Женщины с диабетом 2 типа обычно имеют более высокий ИМТ, чем те, у кого нет заболевания. У лесбиянок и бисексуальных женщин на 27% больше вероятность развития диабета второго типа. У них также был более высокий индекс массы тела. ИМТ был основным фактором, объясняющим различия в показателях диабета между гетеросексуальными и женщинами лесбиянками.

Также диабет у бисексуалок и лесбиянок развивался в более молодом возрасте. Развитие диабета 2 в более молодом возрасте означает больше лет жизни с этим заболеванием. Таким образом, более раннее начало может увеличить риск связанных с диабетом проблем со здоровьем.

Роль стресса меньшинства в диабете

Исследование выявило более высокие показатели стресса у женщин лесбиянок из-за дискриминации и насилия. Авторы считают, что стресс для меньшинств является основным фактором роста ИМТ. Поэтому стресс меньшинства может привести к более высокому риску диабета 2 типа у женщин лесбиянок.

Авторы исследования призывают врачей обращать внимание на всю картину в целом при лечении диабета, с учетом половой ориентации пациенток. Когда врачи сосредотачиваются только на факторах образа жизни, они могут пропустить важные влияния, такие как стресс меньшинства.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: