Сосредоточенность на отношениях против социофобии

Сосредоточенность внимания на улучшении межличностных отношений, например, с родственниками и друзьями, может улучшить симптомы социофобии.

Социальная фобия характеризуется избеганием социальных ситуаций из-за страха быть смущенным или униженным на публике. Повседневные действия, такие как использование общественных туалетов или прием пищи в общественных местах, могут вызывать беспокойство. Первые признаки социофобии обычно проявляются в подростковом возрасте. Их появление может быть результатом гиперпротекции со стороны  родителей или ограниченных возможностей социальных контактов. Мужчины и женщины в равной степени подвержены данному расстройству.

  

Результаты исследования, недавно опубликованного в Американском журнале психиатрии, подтверждают, что в лечении социофобии наибольшая эффективность достигается благодаря применению межличностной психотерапии.

С помощью межличностной психотерапии можно сосредоточиться на реальных проблемах и затруднениях, возникающих непосредственно в отношениях, и на том, как они могут повлиять на уровень социальной тревожности человека. Это тот вид психотерапии, скорее всего, больше похож на то, чем занимаются многие старомодные психотерапевты. Он позволяет обратить внимание на проблемы, на более широкий жизненный контекст человека и на его отношения с другими людьми.

Оказалось, что, направляя внимание и психотерапевтическую работу с пациентом на улучшение определенных частей его отношений с другими людьми, симптомы социофобии улучшаются.

В исследовании эффектов применения межличностной психотерапии приняли участие девять человек с социофобией в возрасте 25-49 лет. В течение первых трех сеансов психотерапевт и пациент обсуждали симптомы социальной фобии пациента и решали, на какие из них стоит направить работу в первую очередь. Они также определили одну основную межличностную проблемную область, на которой следовало сосредоточиться.

Ролевый переход – адаптация к новым требованиям и отказ от старых привычных ролей, таких как переезд из дома, смена работы или создание новых друзей – были названы наиболее важной областью межличностного общения, на которой эти пациенты хотели сосредоточиться. После 14 недель терапии восемь пациентов сообщили, что их симптомы социофобии значительно улучшились, один заявил о положительных изменениях.

Авторы исследования говорят, что полученные результаты носят предварительный характер, и требуется проведение более масштабного исследования для определения максимально эффективной продолжительности и направленности межличностной психотерапии для людей с социофобией.