Сексуальное влечение и сексуальная ориентация

Каждый человек имеет сексуальную идентичность. Это может показаться простым и очевидным, но большинству из нас, по ассоциации с терминами «сексуальная идентичность», «сексуальная ориентация» или «половая идентичность», приходят на ум только геи и лесбиянки. Итак, первое, что нужно знать о сексуальной идентичности, — это то, что она есть у каждого. Второе, о чем стоит помнить, состоит в том, что сексуальная идентичность определяется только самим человеком, а не кем-то еще.

Популярная культура часто связывает сексуальную ориентацию и сексуальную идентичность. Сексуальная ориентация описывает, к кому испытывает влечение данный человек. Вас привлекают мужчины? Женщины? Оба пола? Все полы? Это ваша ориентация. Сексуальная идентичность относится к терминам, которые вы можете использовать для описания своей сексуальной ориентации. Наиболее часто встречающиеся сексуальности личности — традиционные или гетеросексуальные, гомосексуальные, бисексуалы, лесбиянки и странные. Это далеко не все существующие сексуальности личности, которые люди могут использовать для описания себя, но они наиболее широко известны.

Альфред Кинси, сексолог, который проводил новаторские для своего времени исследования сексуального поведения в 1940-х годах, разработал шкалу Кинси, которая позволяет рассмотреть сексуальную ориентацию и сексуальность личность. Шкала Кинси — это континуум: вместо попытки разложить сексуальные ориентации по известным «ящичкам», Кинси поместил их на линию, которая позволила более гибко рассмотреть сексуальное влечение. Показатели шкалы колеблются от 0 до 6, где 0 исключительно гетеросексуальное влечение, а 6 — исключительно гомосексуальное. Например, человек, который считает себя одинаково привлекательным для мужчин и женщин, может быть 3 по шкале Кинси. Эта шкала изменила восприятие сексуальной ориентации, поскольку она показывает, что влечение может быть неоднозначным.

Сегодня использование таких терминов, как гетеро-гибкость и пансексуальность, отражает тот факт, что довольно часто люди воспринимают сексуальную ориентацию как неустойчивую. Тем не менее, многие люди по-прежнему склонны думать о сексуальной идентичности как заданной и последовательной. Модель сексуальной ориентации и идентичности, которую описывал Кинси, предполагает, что сексуальное влечение остается постоянным на протяжении всей жизни, что оно неизменно и не меняется с возрастом.

Исследование психолога Лизы Даймонд, в котором она изучала сексуальность женщин, представляет собой альтернативный способ видения сексуальной идентичности для людей всех полов. Даймонд рассмотрелаа сексуальную ориентацию и привлекательность с точки зрения мультидисциплинарного подхода, не отдавая предпочтения ни культурному, ни биологическому влиянию. Она обнаружила, что для некоторых людей сексуальное влечение и, следовательно, сексуальная идентичность не являются чем – то устойчивым. Это не означает, что сексуальная ориентация — это выбор, но это означает, что сексуальная ориентация, вероятно, будет намного сложнее, чем предполагает континуум Кинси.

Даймонд предложила альтернативный способ взглянуть на сексуальные категории, предполагая, что вместо того, чтобы сосредоточиться на гендере, к которому испытывается влечение, сексуальные категории могут определяться тем, является ли однополое желание исключительным или неэксклюзивным. Это добавляет новое измерение к сексуальной идентичности, поскольку оно допускает тот факт, что сексуальная исключительность или неэксклюзивность могут варьироваться от минимума до максимума и подвергаться влиянию внешних факторов, таких как специфические отношения. Это дополнительное измерение сексуального влечения уменьшает импульс для определения влечениея как «подлинного» или «недостоверного». Другими словами, любое влечение может быть аутентичным. Оно просто не может вписываться в континуум так, как считалось ранее.

Если человек проявил себя как гей или лесбиянка, находясь в гетеросексуальном браке или партнерстве, можно предположить, что он никогда и не любил партнера, только «притворился» гетеросексуальным и использовал брак или партнерство, чтобы иметь семью. Эти предположения, однако, основаны на убеждении, что сексуальное влечение является последовательным и что только некоторые желания являются подлинными. Если использовать измерение сексуальной ориентации от Диамант, сюжет можно рассматривать в другом свете. Вместо того, чтобы определять персонаж как гея или лесбиянку, человека можно назвать неэксклюзивным геем или лесбиянкой. Желание не было недостоверным. Скорее, наблюдался сдвиг в сексуальном влечении, потому что сдвиг в сексуальном влечении иногда происходит, и это нормально.

Сексуальная идентичность — это только одна часть всей личности человека, но это важная часть. Она сильно влияет на отношения, на то, как люди видят мир и как видят себя. Выводы Даймонд свидетельствуют о том, что многие люди открыли через свой собственный опыт: процесс понимания сексуальной идентичности может быть чрезвычайно сложным, но он должен быть пройден самим человеком, и только он сам может определить свою гендерную идентичность.

Врачи – сексологи Семейной и детской Консультации Пазл имеют большой опыт работы в области оказания помощи людям, определяющимся с гендерной идентичностью, как в вопросах самоопределения, так и в построении отношений с партнерами и социумом.