Сексуальная дисфункция у женщин

С годами женщины становятся все более подвержены снижению сексуального влечения. И речь вовсе не о почтенном возрасте.

Около двух третей женщин страдают определенным типом сексуальной дисфункции, а каждая четвертая женщина в возрасте от 21 до 30 лет имеет низкое сексуальное влечение. Более того, с возрастом количество женщин с сексуальными расстройствами только увеличивается, хотя, как правило,  со временем проблема беспокоит женщин все меньше и меньше.

На ежегодном собрании Американской ассоциации урологов были представлены результаты исследования сексуальной дисфункции у женщин.

Оказалась неожиданной и прискорбной распространенность женской сексуальной дисфункции. Более того, исследователи отмечают, что сексуальная дисфункция у женщин является почти неизученным явлением и реальная статистика распространенности данного расстройства не известна, а в силу культурных традиций маловероятно, чтобы ее можно было достоверно оценить в ближайшее время.

  

Исследователи опросили 1141 женщину в возрасте от 21 до 80 лет. Женщины ответили на 62 вопроса, которые были призваны отразить степень их полового влечения и, если у них была женская сексуальная дисфункция, насколько это беспокоило их и хотели ли они лечиться или нет.

В целом, у 66% женщин был хотя бы один тип сексуальной дисфункции. Наиболее распространенной сексуальной проблемой, о которой сообщалось, стало гипоактивное сексуальное расстройство или отсутствие полового влечения и активности, что было отмечено у 25% женщин в возрасте от 21 до 30 лет и у 89% женщин старше 60 лет.

У женщин в возрасте от 21 до 30 лет, другие дисфункции включали страх перед половыми отношениями (17%); проблемы с поддержанием возбуждения (7%); и проблемы с оргазмом (12%). Статистика для женщин старше 60 лет: 67% имели проблемы с реализацией полового акта, 72% имели проблемы с поддержанием возбуждения и 45% не могли испытать оргазм.

Исследователи пришли к выводу, что, исходя из высокой распространенности сексуальных расстройств у женщин, высокой тревожности и сильного желания вылечиться, женщины, скорее всего, считают, что женская сексуальная дисфункция заслуживает большего врачебного внимания и соответствующей терапии.

По словам исследователей, к сожалению, основные причины сексуальной дисфункции у женщин остаются неясными для большинства врачей первичной медицинской помощи и, следовательно, они не достаточно хорошо понимают, как лечить проблему.

Для терапевтов, гинекологов или других привычных уху названий врачебных специальностей проблема сексуальных дисфункций у женщин остается сложной и для лечения и для диагностики. При этом важно, чтобы и сами женщины и специалисты, к которым они обращаются, понимали, что сексуальная сфера – является компетенцией врача-сексолога, к которому и следует направить пациентку с расстройствами данного профиля. В свою очередь при необходимости врач-сексолог может направить пациентку на любые необходимые обследования. Он также может порекомендовать ей обратиться к психологу или психотерапевту, если проблема имеет психологический характер и относится к их профилю специализации.

  

К сожалению, многие женщины даже не знают, что проблема может быть излечима, и продолжают жить, отказывая себе в глубоких переживаниях интимной близости с партнером. Это своеобразная привычка, но она определяет полноту ощущений и удовольствия от жизни – то, что создает нашу ежедневность.