ПТСР влияет на повышение риска развития диабета

Согласно новому исследованию, у женщин с посттравматическим стрессовым расстройством чаще, чем у других, развивается диабет 2 типа. Наличие ПТСР почти удваивает риски.

Новое исследование привлекает внимание к непризнанной проблеме: оказывается, крайне важно лечить как ПТСР, так и диабет, если наблюдаются одновременно два этих расстройства. В противном случае, человек может пытаться лечить диабет продолжительное время, но он никогда не добьется успеха.

ПТСР – это тревожное расстройство, которое развивается после переживания или наблюдения опасного события. Люди с данным расстройством могут испытывать сильный стресс, страдать от воспоминаний или испытывать реакцию «боя или бегства», когда явной опасности нет.

  

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению численности людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства с потенциально тяжелыми последствиями.

В связи с этим все больше внимания уделяется ПТСР не только как психическому расстройству, но как фактору, имеющему глубокое влияние на функции мозга и всего организма. Так, среди прочих эффектов, люди, страдающие ПТСР, чаще имеют избыточный вес и имеют повышенный риск сердечных заболеваний по сравнению с другими людьми.

В новом исследовании, проведенном с 1989 по 2008 год в Школе общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете в Нью-Йорке, участвовали 49 739 женщин-медсестер в возрасте от 24 до 42 лет. Объектом исследования выступили наличие избыточного веса и скорость его набора, курение, подверженность травме, симптомы ПТСР и наличие диабета 2 типа.

Напомним, у людей с диабетом 2 типа уровень сахара в крови выше нормы. Без лечения болезнь может вызвать серьезные проблемы, такие как слепота или повреждение почек.

В ходе исследования более чем у 3000 медсестер, или 6 %, развился диабет 2 типа, который был связан с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но исследователи также обнаружили, что у испытуемых с симптомами ПТСР вероятность развития диабета почти в два раза выше, чем у тех, у кого нет данного тревожного расстройства.

Исследование не доказывает, что посттравматическое стрессовое расстройство напрямую вызывает диабет, хотя, по словам исследователей, оно было организовано таким образом, что позволило определить, что ПТСР возникло раньше, чем диабет 2 типа.

Такую корреляцию можно понять, поскольку ПТСР разрушает различные системы организма, например, те, которые управляют гормонами стресса, поэтому, возможно, что ПТСР не просто предшествует диабету, но и меняет физиологические процессы в организме, увеличивая риск развития диабета.

По словам исследователей, повышение массы тела является вторым существенным фактором, способствующим развитию диабета. Исследователи предполагают наличие связи между ПТСР и перееданием, что в свою очередь ведет к диабету, но они также считают, что ситуация сложнее, чем кажется.

  

Многие пациенты с ПТСР имеют избыточный вес, и это характерно как для мужчин, так и для женщин. Но пока рано говорить с полной уверенностью о взаимозависимости этих двух обстоятельств, поскольку другие факторы, возможно генетические, могут обуславливать склонность людей к обоим условиям.

А как насчет мужчин?

Полученные в ходе исследования результаты согласуются с данными ветеранов-мужчин, на основании чего ожидается, что результаты будут похожими. Но поскольку речь идет о факторах, серьезно влияющих на здоровье людей, ученые настаивают на дополнительных исследованиях в общей популяции.

На данный момент исследователи высказали пожелание, чтобы врачи уделяли больше внимания возможным причинам диабета. К сожалению, на данный момент терапевты задают не достаточно вопросов, но когда они это делают, то забывают поинтересоваться психологическими факторами, которые способствуют возникновению соматических заболеваний. В результате человек может лечиться продолжительное время, но не чувствовать никакого улучшения своего состояния или даже наоборот. Тем не менее, благодаря психотерапевтической помощи многие соматические и все психосоматические расстройства лечатся значительно быстрее и эффективнее.