Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Психотерапия. Мифы и реальность.

Эта статья посвящена самым распространенным мифам о психотерапии, с целью развеять любые опасения или заблуждения и дать понятие о преимуществах консультирования и психотерапии.

Проблемы психического здоровья затрагивают миллионы людей во всем мире. К сожалению, неправильные представления о психотерапии часто мешают людям обратиться за помощью. Они также способствуют стигме, связанной с проблемами психического здоровья, и не позволяют людям больше узнать или использовать услуги обученных специалистов в области психического здоровья.

 Общие мифы о психотерапии

Как получается, что психотерапия имеет необычайные возможность изменить жизнь человека, но подавляющее большинство людей, которые могут позволить себе просто обратиться за помощью, не делают этого?

Естественно и нормально бояться того, чего мы не понимаем, и страх, казалось бы, лежит в основе вопроса, но это лишь часть проблемы.
Если вы по какой-либо причине отказались от психотерапии, настоятельно рекомендуем вам изучить следующие мифы, чтобы узнать, не заставили ли они вас стать тем человеком, которым вы не хотите быть. Если вы психотерапевт, я надеюсь, вы задумаетесь над тем, что вы можете сделать в своих взаимодействиях с людьми, чтобы помочь противостоять опасениям, которые эти мифы питают.

Миф No 1: «Обращение за помощью означает, что я слаб, болен или сошел с ума».

Люди часто боятся, что если другие видят, как они себя чувствуют, то относятся к ним, как к бесполезным или недостойным членам общества.

Реальность такова: большинство пациентов психотерапевта – это обычные люди, занимающиеся обычными повседневными делами. Основные проблемы, которые привели их в терапию это адаптация к изменившимся условиям жизни, чувство печали, борьба с гневом, улучшение отношений, работа над самооценкой и пересмотр убеждений, связанных с телесными ощущениями. Это далеко не все проблемы, которые решаются в психотерапии, но и остальные не менее нормальны.
Действительно, некоторые из этих людей испытывают серьезные проблемы с психическим здоровьем, и многие из них получают лечение в стационаре. Но мысль о том, что люди, обратившиеся за помощью в решении общих проблем, как-либо ненормальны, очень далека от истины. Приход в терапию — это, по сути, указание на эмоциональную зрелость, указание на то, что человек может согласиться с тем, что ему или ей нужна помощь или руководство специалиста, и хочет делать то, что необходимо, чтобы позаботиться о себе.

 

Откуда же взялся миф, что обращение к психотерапевту означает, что вы неадекватны?

С раннего возраста многие поколения усвоили, что демонстрация каких-либо признаков слабости могут иметь для них болезненные последствия. Этих детей дразнят, их не любят, издеваются над ними, исключают из компании и подвергают остракизму со стороны сверстников. В результате, вырастая, дети привыкают маскировать свои страдания, не осмеливаясь пожаловаться на свою боль из-за боязни быть отвергнутыми.
Как это ни парадоксально, люди часто живут, избегая чувства слабости, которое вовсе таковым не является. Слабость — это просто оценочное суждение, сделанное другими людьми, которые боятся показаться слабыми. Если вам действительно повезло, вы в какой-то момент осознаете это.

 

 Пример:

В 2012 году у из пациентов наблюдалась острая височно-нижнечелюстная суставная дисфункция и хроническое вздутие живота из-за газов. В конце концов, после длительного хождения по врачам, кто-то направил его к психотерапевту. Психотерапевт, узнав о стрессе, в котором он находился, посмотрел на пациента и сказал что-то вроде: «Сергей, с точки зрения физиологии, ничего страшного с вами не происходит. Я не сомневаюсь, что ваши симптомы являются следствием того, насколько сильно вы чем-то огорчены ». В ответ на это, Сергей почувствовал, как в его теле вспыхнуло горе, и он сломался и заплакал, как ребенок. Вся горечь потери и сожаления, которые он чувствовал, всплыли внезапно и мощно. Тогда он понял, что переполнен чувствами. Плач продолжался не более минуты, но результаты превзошли все ожидания: проблемы с ВНЧ и животом немедленно отступили и пару дней не появлялись вовсе. Когда симптомы вернулись, Сергей уже знал, что это знак, что нужно остановиться и снова прислушаться к своим чувствам. Когда он начал испытывать свои чувства, и плакал по мере необходимости, симптомы уходили — и постепенно перестали возвращаться.

Ирония заключается в том, что психотерапевты так же нуждаются в помощи, как и все остальные.

Требуется много усилий, чтобы уметь сострадать другому человеку так, как это делает психотерапевт. Но для многих это не понятно. Если вы воспитывались в семье, в которой за плач вас стыдили, критиковали или отвергали, вы, скорее всего, привыкли воспринимать плач как слабость и, вероятно, изучили другие признаки «слабости», которые вы боитесь показать. Для тех, кто чувствует себя очень незащищенным от мнения окружающих, конфиденциальность и безопасность, предоставляемые психотерапевтом, могут быть достаточным основанием для того, чтобы покинуть свою зону комфорта и пойти на терапию. Психотерапия должна быть признана  безопасным местом, где все мысли и чувства приветствуются. Однако многие обыватели не таким образом видят этот важный процесс.

Для многих страх быть замеченным в приемной или вскрытие того факта, что они ищут помощи у эксперта, слишком велико. Представьте себе такое же табу для помощи в случае сломанной ноги, высокого артериального давления или любой другой медицинской проблемы. Думаю, население с семи миллиардов человек, населяющих нашу, планету быстро сократится до двух. Нормально ли, что страх пойти на терапию может убить нас?

Второй фактор, способствующий вере в то, что посещение психотерапии означает, что вы слабы, неадекватны или «сумасшедшие» — это средства массовой информации. Люди, проходящие психотерапию, часто изображаются в кино и на телевидении как ненормальные. Одним из самых известных примеров этого является роман «Пролетая над гнездом кукушки». Позже, выпущенный в 1975 году как художественный фильм, он следует за рассказом о человеке, который смело берет на себя тяжелые условия в стационаре. Блеск книги — это то, как она подчеркивает тонкую грань между «нормальным» и «ненормальным». Однако фильм, по чистому безумию некоторых его персонажей, усиливает мысль о том, что наличие какой-либо проблемы психического здоровья может означать, «безумие». Действительно, в интересах драматического эффекта фильм, возможно, непреднамеренно повлиял на людей, чтобы избежать консультирования по вопросам психического здоровья.

В конечном счете, ни одно из этих созданий в средствах массовой информации не отражает то, что на самом деле происходит в частном, безопасном, уважительном месте, которое является кабинетом психотерапевта. Пожалуйста, не бойтесь идти туда.

Продолжение следует.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: