задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Простой мыслительный приём поможет решиться на изменения

Если вы когда-либо пытались заставить себя придерживаться более здорового образа жизни, то, вероятно, пришли к выводу, что сопротивляетесь переменам, несмотря на самые лучшие намерения. Это относится к достижению таких целей, как, например, похудание или более здоровое питание, регулярные физические упражнения или своевременный сон. Вы как бы пытаетесь заглушить в своей голове шепот ободрения при помощи суровой «правды» о своих недостатках. Возможно, вас мотивируют на периодические достижения всевозможные соблазны и обещания наград, но вскоре они теряют свою привлекательность. И вы, вероятно, защищаете свое эго перед или оказываетесь раздавленными жесткими требованиями очередных свершений, ни одно из которых не приведет к успеху.

Тем не менее, не сдавайтесь – надежда еще есть. Исследователи из Пенсильванского университета открыли положительный эффект совершенно иного подхода на пути к положительным изменениям образа жизни.

Они обнаружили, что более полезной оказалась тактика обратить внимание на важные связи в своей жизни, а не просто сосредоточиться на себе и своих целях. Они попросили одну группу людей представить свое будущее, в котором они смогут почувствовать близость столь важных для них связей, таких как семья, друзья, Бог или их высшая сила. Они попросили вторую группу людей пожелать что-нибудь хорошее для своих знакомых, близких и абсолютно незнакомым людям. Третьей контрольной группе было предложено поразмышлять над своими наименее важными ценностями. После этого всем группам напомнили о важности регулярной физической активности. В течение месяца они ежедневно получали сообщения с напоминанием о необходимости повторить тот же мысленный эксперимент. Две группы, которым было поручено думать не только о себе, были намного активнее, чем контрольная группа. Эти группы «самосовершенствования» также продемонстрировали большую активность и в областях мозга, которые связаны с вознаграждением и положительными реакциями.

Исследователи предположили, что, установив связь с чем-то помимо себя, вы с большей вероятностью цените себя как цельного человека – как нечто большее, чем субъект с конкретным поведением. В некотором смысле это позволяет ослабить свое сопротивление настолько, что способствует большей открытости изменениям в образе жизни.

Если вы предпринимаете попытки изменить свой образ жизни в пользу более здорового варианта, подумайте о том, чтобы провести собственный эксперимент.

Найдите причины для нового, более здорового поведения. Например, исследователи сообщили своим испытуемым, что физическая активность укрепит их мышцы, что позволит им двигаться более легко и дольше получать удовольствие от жизни. Они предложили выработать привычку подниматься по лестнице (когда это возможно), а не на лифте. Наконец, они объяснили, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, больше подвержены риску сердечных заболеваний, разнообразных недомоганий и более ранней смерти.

Внесите в телефон свои собственные причины и установите ежедневное напоминание. Выберите время, когда вы, скорее всего, сможете полностью сосредоточиться на этом упражнении. В назначенное время подумайте вкратце о том, как более здоровый образ жизни может положительно повлиять на отношения, к которым вы стремитесь, или загадайте что-нибудь положительное и важное для других. Позвольте себе наблюдать и переживать положительные чувства, сопровождающие эти мысли. Затем прочтите свою заметку о важности выбранного вами изменения в поведении.

Возможно, вам будет полезно составить график поступательных небольших достижений на пути к выбранному вами поведению. Например, вы можете отметить дни, когда вы на работе пользовались лестницей, а не лифтом, или припарковались в дальнем конце парковки, чтобы немного пройтись. Или, если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей, можно записывать свой ежедневный выбор продуктов. Многих людей мотивирует наблюдение за уже пройденными этапами и достигнутыми вершинами.

Как ни парадоксально, обращая внимание на благополучие других, помимо себя, проще самосовершенствоваться. Таким образом, вы можете ощутить состояние большего благополучия и лучше справляться с задачей изменения своих привычек и ведения более здорового образа жизни.