задайте вопрос специалисту

Продолжительность рабочей недели связана с депрессией

Исследователи обнаружили, что по сравнению с женщинами, занятыми на работе в течение 40-часовой недели, те, кто работал 55 или более часов, обычно сообщали о большем количестве симптомов депрессии.

То же самое можно сказать и сотрудниках обоих полов, которые обычно работали как в будние, так и в выходные дни.

Результаты, основанные на опросе тысяч британских работников, не доказывают, что именно продолжительная занятость стала причиной депрессии, ссылаясь на то, что работники – сложные «механизмы»,  и невозможно учесть каждое потенциальное влияние как бы тщательно не планировалось исследование.

Тем не менее, по словам исследователей, им удалось выделить ряд факторов, влияющих на риск депрессии, таких как доход и образование, а также то обстоятельство, были ли люди женаты или имели детей. При этом продолжительность рабочей недели связывается с повышенным риском симптомов депрессии.

  

Это крайне интересные данные, особенно в современных условиях, когда от сотрудников все чаще ожидается, что они будут работать за границами традиционно отведенного времени с 9:00 до 18:00.

Данной тенденции способствуют и современные технологии. Использование смартфонов формирует ожидание, что вы всегда будете доступны. Более того, вы будете отвечать на электронные письма даже в отпуске.

Для женщин, которые и раньше пытались разрешить дилемму, связанную с балансом между работой и семейной жизнью, дополнительные требования к рабочему времени могут оказаться особенно пугающими.

С одной стороны, существует общественное давление и определенные социальные требования к ролям, исполняемым женщинами. Возможно не без учета последнего в большинстве стран женщины обычно работают меньше, чем мужчины, и те, кто женат и имеет детей, обычно сокращают свое рабочее время.

Таким образом, женщины, которые работают больше положенного, по сути, «противодействуют» общественной тенденции, и это может привести к усилению напряжения и, возможно, увеличению количества конфликтов.

Кроме того, что такие женщины чувствуют усиленную психологическую нагрузку из-за продолжительности рабочего времени и большей ответственности, они также могут  подвергаться дополнительному напряжению в связи с выбором оплачиваемой вместо бесплатной работы, но социально одобряемой. Возможно, им также придется столкнуться с осуждающим отношением окружающих. Это может усугубить любые конфликтные тенденции или ощущение стресса.

  

Результаты, опубликованные онлайн в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения», основаны на данных о более чем 23 000 занятых взрослых в Великобритании, которые приняли участие в национальном медицинском обследовании.

Они ответили на стандартную анкету о симптомах депрессии, таких как уверенность в себе и самооценка, удовольствие от повседневной деятельности, нарушения сна из-за «переживаний», способность концентрироваться и решать жизненные проблемы.

В среднем, исследование показало, что для женщин увеличение продолжительности рабочей недели до 55 и более рабочих часов связано с повышением риска депрессии на 20 %.

  

В отношении мужчин исследователи не обнаружили никакой разницы между теми, кто работал в стандартном режиме и теми, кто задерживался на работе. Но у мужчин риск развития депрессии возрастает в связи с занятостью в выходные дни.

В целом, как показало исследование, люди с очень продолжительной рабочей неделей имели более высокий доход и бОльшую свободу на работе.

По словам исследователей, все чаще работодатели разрешают сотрудникам работать «дистанционно», что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Здесь есть и свобода, и изоляция одновременно. Кроме того ваша работа и ваш дом больше неразлучны. Следовательно, люди могут работать в любое время, включая выходные. Поэтому важно установить границы. Решите, например, что вы не собираетесь отвечать на электронные письма после определенного часа или, например, в выходные дни.

Также стоит посвятить время вещам, которые заряжают вас энергией, будь то прогулка каждый день или просто отдых, иначе вы рискуете превратиться в белку в колесе. Некоторым людям, возможно, понадобиться внести другие коррективы в свой рабочий режим.

А руководителям, вероятно, стоит задуматься о том, что определенные качества на рабочем месте повышают у сотрудников удовлетворенность работой, в том числе гибкие условия труда, чувство поддержки и признания их заслуг работодателем. Ведь не является тайной, что работники, удовлетворенные условиями работы и менее подверженные стрессу, также являются более продуктивными, что, несомненно, лучше для обеих сторон.