Правда о «вымирания лесбиянок» — все не так просто.

В 1982 году, социологи Пеппер Шварц и Филип Блумштейн опубликовали «Американские пары: деньги, работа, секс», первое крупное исследование такого рода, в котором сравнили гомосексуалистов, лесбиянок и гетеросексуальные пары по таким основным вопросам, как секс, общение и деньги. Среди многих других исследований их исследования показали, что частота секса в лесбийских парах ниже, чем у кого-либо еще. Таким образом родилась теория «вымирания лесбиянок». Большинство сравнительных исследований за последние 30 лет повторили эти результаты, хотя некоторые из них не обнаружили различий между лесбиянками и гетеросексуальными парами. 

  Однако на протяжении десятилетий интерпретации результатов исследований подвергались различным сомнениям, например, является ли «частота секса» наиболее важной мерой сексуального здоровья отношений, и не могут ли наши взгляды и определения пола быть по своей природе гетероцентрическими, даже фаллоцентрическими. Однако до недавнего времени у нас не было ничего, кроме наших теорий, — и неопровержимые данные, показывающие, что у женских пар меньше секса. Стереотип «лесбийского секса» стал …сворачиваться, даже тот, который есть у лесбиянок по отношению к самим себе. Не обращайте внимания на то, что границы БДСМ, полиамористов и эротического гендерного изгиба были исследованы лесбиянками и бисексуальными женщинами задолго до того, как у большинства гетеросексуальных женщин появилась информация. Давайте забудем о секс — радикалах лесбиянок и бисексуалок, от Вирджинии Мастерс до Бетти Додсон и Тристана Таормино. Лесбийский секс, когда его не рассматривают как развлечение для мужчин, стал выглядеть прохладным и немного скучным.
Но теперь, наконец-то проведено исследование, которое освещает вопросы, поднятые феминистскими сексологами. Ежегодная конференции Общества научного исследования секса (SSSS) отличалась когортой умных молодых исследователей в области сексологии — женщин, многие из которых — странные женщины. Одна из них, доктор Карен Блэр, представила исследование, в котором были учтены несколько праметров «сексуального благополучия», а не только частота. Она сравнила более 800 мужчин и женщин в отношениях, при равном числе лесбиянок, гомосексуалистов, гетеросексуальных мужчин и женщин в вопросах о сексуальной частоте, продолжительности каждой сексуальной встречи, типах половых актов и оргазмах.

Конечно же, по частотным характеристикам лесбиянки отстают от остальных. Только около 15% лесбиянок занимались сексом более двух раз в неделю, по сравнению с 50% и более других, и около 40% сказали, что были недели, когда у них вообще не было секса, по сравнению с менее чем 20% остальных. Но если вы посмотрите на то, как долго длилась каждая сексуальная встреча, женщины в однополых отношениях оказались чемпионами. Геи и гетеросексуалы сообщали о длительности типичных сексуальных контактов в полчаса или менее, часто намного меньше. С другой стороны, лесбиянки описывали обычные сексуальные сеансы продолжительностью от 30 минут, а около 10% сообщили о встречах в течение двух часов или более. Это наш первый намек на то, что мера «сексуальной частоты» неадекватна. Возможно, лесбиянки имеют более низкую частоту контактов, потому что, если каждая сексуальная встреча связана с длительными периодами чувственной и сексуальной активности, труднее найти время для секса. И если секс настолько интенсивен, то может быть, он и не нужен так часто. Возможно, некоторые из других потребностей в отношениях, такие как потребность в ощущении близости, могут быть удовлетворены с помощью объятий.

Другие результаты Карен Блэр также дают пищу для размышлений. Неудивительно, что наиболее частая сексуальная активность, в которой участвуют гетеросексуальные мужчины и женщины, пенисно — вагинальное половое сношение, с наиболее распространенным среди геев и лесбиянок оральным сексом. Более удивительным было то, что гетеросексуальные женщины по большей части сообщали, что у них не всегда был оргазм во время секса с партнером, а лесбиянки всех четырех групп, чаще всего сообщали о многочисленных оргазмах. Возможно, лесбиянки занимаются сексом реже, потому что из-за длительности сеансов и обилия орального секса они имеют тенденцию не просто всегда достигать кульминации, но и регулярно испытывать многократные оргазмы. Если посмотреть с этой точки зрения, теория «вымирания лесбиянок» явно неуместна и грубо вводит в заблуждение.

Все участники исследования Блэр сообщили о сходных уровнях сексуального удовлетворения, независимо от их ориентации, и другие сравнительные исследования показали аналогичный результат. Это интересное открытие, учитывая, что гетеросексуальные женщины сообщают о меньшем количестве оргазмов, чем лесбиянки, и что общая жалоба гетеросексуальных женщин заключается в том, что их партнеры не уделяют  достаточно времени для прелюдий.

Разве гетеросексуальные женщины жертвуют  постоянным оргазмом ради частоты? Или им все равно? Нейробиолог Сари ван Андерс, которая потрясла пленарное заседание в SSSS своими исследованиями по гормонам и нейротрансмиттерам, дала ключ к последнему вопросу. Ван Андерс включила как лесбиянок, так и гетеросексуальных женщин в свои исследования о соотношении гормонов с сексуальным поведением, и обнаружила, что гетеросексуальные женщины часто не ждали оргазма во время секса, в то время как лесбиянки принимали оргазм в партнерском сексе как должное. Возможно, наши ожидания сформированы нашим опытом, а «удовлетворение» может быть больше связано с тем, что мы считаем реалистичным. Как это связано с «вымиранием лесбиянок»?. Сексуальная частота снижается во всех долгосрочных отношениях, немного более резко в отношениях женщин с женщинами. Но является ли частота единственной меркой?

Если заглянуть немного глубже, и выбросить «частоту» как единственную или даже самую важную меру сексуального здоровья, мы увидим различия в сексуальном стиле, которые варьируются в зависимости, как от сексуальной ориентации, так и от пола.

Сексуальность лесбиянок можно рассматривать как построения сексуальных сценариев без мужского влияния, в то время как сексуальные стили женщин, имеющих половые контакты с мужчинами, отражают то, как секс строится, когда есть необходимость сбалансировать как мужские, так и женские сексуальные стили. В лесбийском сценарии секс менее частый, но более продолжительный и интенсивный, приводящий к оргазмам. Гетеросексуальные женщины довольствуются меньшим количеством оргазмов и более частыми половыми контактами. Многие гетеросексуальные женщины мечтают о том, что в гетеросексуальных терминах называют «прелюдией», которая для лесбиянок существует априори, как неотъемлемая  часть секса – множество тактильных и оральных половых ласк. Существует, конечно, огромное разнообразие в сексуальных предпочтениях женщин, а стереотипы, созданные на основе исследований Блэр, крайне категоричны. Но есть кое-что, на что можно обратить внимание, что-то с участием пола, цели, связанные с генитальным сексуальным контактом, подсказки, которые помогут нам узнать больше о человеческой сексуальности в гендерной области. Но мы узнаем об этом, когда перестанем использовать такие термины, как «смерть лесбийской любви» и начнем смотреть на все сексуальные стили как на равные, но разные, вместо того, чтобы возвышать определенные типы секса над другими. Секс не соревнование; это богатая и разнообразная сфера, тайну которой мы только начинаем понимать.