Повышенное либидо и скука в моногамии: правда о женщинах и сексе

Когда гетеросексуальная пара вступила в брак, кто из партнеров раньше начнет скучать по сексу? Ответ может вас удивить …
Как бы то ни было, есть вероятность, что большая часть того, чему нас научила наука о женской сексуальности, неверна, как минимум в двух основных утверждениях: у мужчин более сильное либидо, чем у женщин, и они борются с моногамией больше, чем женщины.

Здесь отправной точкой является то, что исследования сексуальности человека были, исторически, в подавляющем большинстве ориентированы на мужчин; известные сексологи, начиная с Карла Фридриха Отто Вестфала (1833-1890), в основном мужчины. Следующие  25 имен, включая Зигмунда Фрейда и Альфреда Кинси, тоже мужские, и только после них появляется имя женщины Мэри Кальдероне (1904-1998), которая защищала половое воспитание. И даже в следующих 30 именах есть только пять женщин, в том числе Вирджиния Джонсон (партнер знаменитого Уильяма Мастерса) и Шир Хайт.

    Женщины жаждут разнообразия, по крайней мере, настолько же, насколько мужчины

Все эти люди сделали определенные предположения о сексуальности женщин.

Однако, именно Ш. Хайт, феминистка и сексолог, произвела переворот в понимании женского оргазма, утверждая, что это не просто физиологическая реализация сексуальной потребности, а сложный комплекс одновременного взаимодействия вегетативной нервной системы и измененного состояния сознания за счет происходящих во время полового акта биохимических изменений.

Решающей была работа Розмари Бассон, которая поняла, что спонтанное желание, которое годами измерялось сексологами, было только одним типом соответствующего желания, и что для женщин гораздо важнее сексуальный отклик. Исследования в этой сфере показывают, что женщины, по сути, оказываются такими же сексуально возбудимыми, как и мужчины.

Новые результаты показали, что интенсивность женских желаний и возбуждения сходна с мужской, у них также происходит «реальный сдвиг в мышлении», в отношении моногамии. Нас учили, что мужчины были теми, кто нуждался в разнообразии, но все наоборот: Пресыщение партнером и десексуализация убивают женское либидо. Раньше мы думали, что только мужчины начинают сексуально скучать после женитьбы; оказывается, это не так. Когда женщины выходят замуж, это тоже может быть вредно для их либидо. «Похоже, слишком многие мужчины все еще питают эгоцентричную и наивную веру в то, что если им с женщиной хорошо, то и женщине с ними хорошо.» — говорила Шир Хайт.

Забота мужчины о сексуальных желаниях женщины действительно имеет огромное значение.
Дело не в том, чтобы дать женщинам разрешение на «обман», не давая им разрешения отказаться от моногамии, дело в том, чтобы они могли нормально себя чувствовать, если они не любят моногамию. Главная ошибка заключена в убеждении, что мужчинам придерживаться моногамии труднее, чем женщинам. На самом деле, все наоборот: женщины жаждут новизны, разнообразия и приключений не меньше, чем мужчины, а, возможно, и больше. Это классический путь для женщин, когда они вступают в брак или соглашаются оставаться с одним гетеросексуальным партнером в долгосрочной перспективе (исследование пока сосредоточены на гетеросексуальных супружеских парах, для оценки сексуальной жизни гомосексуальных женщин требуется больше исследований). Пара живет вместе, их либидо согласованы, и у них много секса. Но через год, два, может быть, три года, желание женщины имеет тенденцию уменьшаться, причем быстрее, чем у мужчины. В этот момент женщина думает: «Я больше не люблю секс». Но, на самом деле, ей тяжело переживать моногамию; потому что женщине становится скучно с одним партнером быстрее, чем мужчине.

Социально приемлемо считать, что женщинам больше не нужен секс, и она отказывается от него в тот момент, когда на самом деле они жаждут разнообразия. Вместо того, чтобы тормозить страсть, женская жажда может быть ключом к более авантюрной и увлекательной сексуальной жизни. Женщины эволюционировали, чтобы искать удовольствие, женская биология позволяет им многократно достигать оргазма, а история женской сексуальности заключается в том, что секс развивается с целью поиска разнообразных приключений.

Треть женщин, имеющих внебрачные отношения, говорят, что состоят  в счастливом или очень счастливом браке или долгосрочном партнерстве. Надо понимать, что женщины ищут разнообразия не потому что они недовольны, а потому, что им нужны разнообразие и новизна.

Из какой истории взять приключения, когда у поколения 40-х и 50-х годов даже никогда не было вибратора?

Что значит новизна в практическом применении для нашей сексуальной жизни? Существует множество женщин, которые страдают, но не хотят прекращать свои отношения или расставаться, и они еще не догадались использовать вибратор. У многих женщин его вообще никогда не было, а в 40-х и 50-х годах есть поколение, которое пропустило это сексуальное революционное новшество. У современного поколения есть самые современные вибраторы — и все, что вы можете представить, будет исполнено с их помощью, что может иметь большое значение для вашей сексуальной жизни.

Самый смелый шаг к приключениям может состоять в том, чтобы пара разнообразила свои отношения,  пригласив кого-то третьего. Другие варианты, кажутся намного менее рискованными, например, совместное занятие танцами или подводным плаванием. Чем это может помочь? Исследование нейро-биохимиков показало, что наше сексуальное желание оживает, когда мы делаем что-то новое с постоянным партнером. Совместная деятельность идеальна: она может дать вам всплеск гормонов, которые заставят вас снова почувствовать себя вместе.

На самом деле, вся неприятность, вероятно, состоит в том, что большинство людей слишком быстро соглашаются на обычное сосуществование, а разговоры о том, что еще они могут попробовать, могут вызвать отторжение. Секрет здесь в том, чтобы мужчина, который действительно заботится о сексуальных потребностях женщины, продолжал разговоры и расспросы. Возможно, женщина снова и снова будет говорить, что довольна существующим положением вещей,  — но продолжайте спрашивать, и в конечном итоге женщина откроет свои сексуальные фантазии. Мы находим, что женское меню более разнообразно, чем мужское. Мужчины обычно бывают удивлены, шокированы и взволнованы, когда они узнают, насколько сексуально захватывающими могут быть женщины, когда они решаются перешагнуть воспитанные в них запреты.

В последние годы общество стало менее терпимым к неверности, а, между тем, развод стал гораздо более распространенным явлением.
Таким образом, настал тот момент, когда, с одной стороны, наука доказала, что женщины имеют большую склонность к сексуальным авантюрам, а с другой — общество активно осуждает неверность. Отношение социума к женщинам, которые отказываются от моногамии, является важным показателем отношения к равенству. История показывает, что женщины, которые «выходят за рамки», гораздо чаще мужчин подвергаются критике и осуждению. В конечном счете, они бросают вызов чему-то очень глубокому в ожиданиях общества от них.