Полиамория / Немоногамные Отношения

Полиамория,  что означает «много любви», можно определить как практику наличия или поддержания нескольких романтических отношений при условии информированности и согласия всех участников. Попадая в категорию этической немоногамии, полиамория все больше признается в качестве стиля отношений, хотя во многих культурах моногамия остается нормой. Полиамория отличается от полигамии тем, что полигамные люди состоят в браке более чем с одним человеком, в то время как полиаморные люди могут состоять или не состоять в браке еще с одним человеком.

Многих, кто придерживается полиамористических отношений, они удовлетворяют, а если возникают проблемы, психотерапевт, сексолог или психолог может помочь партнерам ориентироваться в полиаморных и других немоногамных отношениях.

Понимание этической немоногамии

Моногамные культуры, как правило, поддерживают идеи «родственных душ», «настоящей любви» и брака как цели близких отношений. В идеализированной версии этой модели люди вступают в романтические отношения, чтобы найти единственного человека, с которым можно прожить всю жизнь, полагая, что как только этот человек будет найден, они больше не будут желать других отношений.

Люди стремятся к успешным отношениям различными способами. Некоторые считают, что для них приемлем моногамный стиль отношений. Они могут выбрать партнера и потратить жизнь, посвящая себя одному партнеру. Другие меняют партнеров для моногамных отношений, каждый раз, когда ослабевает влечение или пропадает удовлетворение. Третьи предпочитают какую-либо форму немоногамии.

Этическая немоногамия — это осознанный выбор, а не исполнение воли партнера. Хотя способы, которыми люди начинают осознавать свое желание или склонность к немоногамии различны, обычно считается нездоровым, если их вступление в эти отношения было не их выбором.

Некоторые стремятся к открытым отношениям или предпочитают делиться партнерами из-за желания испробовать случайную близость с несколькими людьми. Другие обнаруживают, что испытывают любовь и привязанность к нескольким людям одновременно, и они могут чувствовать себя несчастными или подавленными в моногамных отношениях. Для многих полиамория может быть неизменным аспектом идентичности, а не фазой или временным образом жизни в ожидании появления «правильного».

Неверность не считается формой полиамории. Хотя полиаморные отношения могут иметь разные правила или стандарты в отношении информации, которой обмениваются партнеры об их отношениях с другими, в основе отношений заложено, что некоторая информация о каждой связи будет передана по соображениям безопасности, согласия и доверия.

Полиамория в народной культуре

В последнее время полиамории уделяется значительное внимание в СМИ и выпущен ряд книг предлагающих советы по полиамории, что является полезным руководством и хорошей отправной точкой для тех, кто выбирает отношения с полиаморией.

Признание полиамории как законного стиля отношений, позволяет людям с большей вероятностью идентифицировать себя как полиаморы. Люди в полиамористических отношениях могут воспитывать детей вместе, а женатые люди могут брать на себя дополнительные долгосрочные обязательства перед любовниками, с которыми они не состоят в браке. Некоторые сайты знакомств имеют выборочные фильтры для немоногамных отношений, и многие люди используют эти сайты для поиска друзей и потенциальных партнеров.

Поскольку многоженство не является законным, полиамория имеет неоднозначное правовое положение — даже для тех, кто не желает вступать в брак более чем с одним партнером. Законы, как правило, конкретно не запрещают сексуальные отношения более чем с одним человеком; однако, прелюбодеяние все еще является основанием для развода.

Терминология Полиамории

Существует столько же полиаморных отношений, сколько и полиаморных людей, хотя  есть и некоторые идентичности. Хотя следующий список не является исчерпывающим, он отражает наиболее распространенные типы структур отношений:

  • Иерархическая полиамория: когда одно из отношений человека имеет приоритет над другими. Как правило, это относится к супружеским парам, которые имеют отношения вне брака, но не намерены вступать в брак или сожительствовать с другими. Брак становится первичными отношениями; другое партнерство вторично, третично и т. д.
    • Привилегия для пар. Обычно относится к партнерам в основных отношениях, которые практикуют иерархическую полиаморию, хотя это не всегда так. Партнеры могут демонстрировать привилегию пары, обладая «правом вето» в отношении другого партнера супруга или супруги, диктуя правила относительно других партнерств или просто поддерживая динамику иерархических отношений. Поскольку не все люди являются «полиамористами», привилегия пары может означать, что отношения пары являются публичными, в то время как все другие партнерства остаются скрытыми от друзей, семьи и социальных сетей.
    • Метамур: — это партнер партнера. Некоторые метамуры могут никогда не встретиться, в то время как другие знакомятся или поддерживают близкие дружеские отношения.
    • Единорог. Это, как правило, бисексуальная женщина, которая заинтересована в отношениях с парой — обычно это гетеросексуальный мужчина и женщина с ЛГБТ +. Чаще всего, единороги, названные по их редкости, будут одинаково преданы каждому партнеру, и не будут встречаться вне отношений триады. Пары, ищущие такие отношения, на сайтах знакомств в шутку называют «охотниками на единорогов».
    • Поликула: группа людей, имеющих общих партнеров, называется Поликула. Она может быть маленькой — например, муж, жена и парень мужа — или включать в себя много партнеров и их партнеров.
    • Эскалатор отношений: романтические отношения во времени, как правило, имеют некоторые вехи, которые рассматриваются как углубление отношений. Примерами этого могут быть совместное путешествие, встреча с семьей, совместная поездка или церемония сближения, например, брак. Эти вехи, а также стремление или необходимость их достижения известны как эскалатор отношений.
    • Индивидуальная полиамория: описывает, когда у кого-то есть отношения и свидания, но он стремится поддерживать независимую жизнь и не намерен вступать в брак или сожительствовать с каким-либо партнером. Люди, которые практикуют сольную полиаморию, обычно избегают эскалатора отношений.
    • Анархия отношений: Те, кто верит в анархию отношений, стремятся к гибкости во всех типах отношений. Они не могут маркировать типы отношений или проводить различия между дружбой и партнерством. Личная свобода и непосредственность занимают приоритетное место в философии отношений анархии.
    • Не спрашивайте, не говорите (НСНГ): не все хотят говорить с партнером о другом партнерстве или слышать о других отношениях своего партнера. Политика «не спрашивай, не говори» означает, что каждый партнер может встречаться или искать другие отношения, но они соглашаются не обсуждать это друг с другом. Этот принцип используется многими; однако, поскольку общение известно как основной принцип полиамории, политика НСНГ действует на других членов сообщества как красная тряпка на быка.
  • Политика одного пениса (ПОП). При рассмотрении почти исключительно в отношениях между гетеросексуальным мужчиной и женщиной из группы ЛГБТ +, политика одного пениса — это тип контракта, в котором женщина соглашается встречаться или заниматься сексом только с людьми, у которых нет пениса. Обратное — политика одного влагалища — встречается реже. Как и в случае с НСНГ, политика одного пениса часто рассматривается как красная тряпка. .
    • Полиамория кухонного стола. Часто рассматриваемая как динамическая идиллическая полиамория, Полиамория кухонного стола — это сценарий, в котором поликул сожительствует с парой. Название сценария происходит из возможности всех партнеров собираться за кухонным столом на завтрак.
    • Комета: комета — многополярный партнер на расстоянии.
    • Компрессия: когда немоногамный человек чувствует удовлетворенность, восторг или тепло, сопереживая партнеру, который испытывает радость от другого или потенциального партнера. Не все люди, практикующие полиаморию, испытывают сострадание, а для некоторых оно развивается со временем.

Флаг Полиамории

Polyamory standart movement lgbt, flat icon

 Флаг полиамории имеет три горизонтальных полосы, сверху вниз: синюю, красную и черную. В центре флага находится золотой греческий строчный символ пи. Пи представляет первую букву полиамории, а также концепцию бесконечной любви.
Синяя полоса флага символизирует общение и честность со всеми партнерами; красный представляет страсть и любовь; а черный — это ссылка на скрытую природу многих полиаморных отношений, которые скрыты из-за нетерпимости или возможного отказа.

Терапия для немоногамного партнерства

Семейный Консультант, психотерапевт, сексолог или психолог, может помочь человеку справиться с началом немоногамных отношений, и кабинет психотерапевта это  для многих единственное безопасное место, где можно обсудить их цели или проблемы немоногамных отношений. Специалисты Семейной и Детской Консультации (СДК Пазл) специализируются на решении проблем полиамористических отношений.
Партнеры, которые остаются преданными друг другу, но также желают исследовать близость или отношения с другими, считают психотерапию благодатным пространством для обсуждения этой темы. Вопросы, которые могут повлиять на немоногамные партнерства, включают в себя:
• Граничную навигацию
• Потенциал для ревности
• Практики безопасного секса
• Навыки общения
• Чувство неадекватности или пренебрежения
Некоторые люди могут обнаружить, что, несмотря на их интерес, полиаморный образ жизни не для них. Психотерапия может помочь в достижении и разъяснении этого понимания, а также может обеспечить безопасную среду для обсуждения этого с партнером.

Примеры применения психотерапии для полиамории

 

  • Интерес к полиаморному образу жизни угрожает партнерству: Лиза, 29 лет, и Марк, 28 лет, обратились к психотерапевту, сексологу, который специализируется на немоногамных отношениях. И Лиза, и Марк заинтересованы в открытии партнерских отношений, но у них разные идеи о том, как поддерживать открытые отношения. Лиза гетеросексуальна, а Марк — пансексуал, и он заявляет о своем желаниивступать в случайные или дружеские сексуальные контакты с теми, кого он привлекает. Лиза поддерживает ориентацию Марка и приветствует это. Однако, она не заинтересована в случайных сексуальных контактах. Основываясь на истории своих отношений, она знает, что она способна любить более одного человека одновременно, и она хочет интересоваться мужчинами, в надежде установить другие романтические связи, оставаясь преданной Марку. Марк выражает свое разочарование и дискомфорт по этому поводу, говоря психотерапевту, что, по его мнению, он не способен заботиться о других людях так же, как он заботится об Лизе. Он думал, что Лиза была довольна его ролью в их партнерстве, а ему угрожает ее явный интерес к другим мужчинам. В терапии оба работают, чтобы установить границы для своих отношений, когда они начинают искать другие интимные связи и, с помощью психотерапевта, исследовать способы показать и усилить свою привязанность друг к другу. Каждый из них ставит перед собой цели: Лиза, ясно осознавать свои чувства по отношению к другим и делиться с Марком своими увлечениями или интересом к другим, а Марк — доверять Лизиному обязательству перед ним и жизнью, которую они построили. Они решают продолжить психотерапию по мере необходимости, чтобы решить любые проблемы, такие как ревность, обида или недопонимание, по мере их возникновения.
  • Решение проблем воспитания детей в полиамористических отношениях: 32-летняя Диана и 38-летний Гарик пришли в семейную психотерапию со своим общим партнером 35-летним Эдиком и 9-летним сыном Матвеем. Они не сообщают о проблемах, влияющих на динамику семьи, но выражают желание обсудить вопросы, назревшие в воспитании ребенка в полиаморной триаде. Диана — биологическая мать Матвея, а Эдик — его отец. Диана и Гарик состоят в законном браке, и все трое считают себя родителями Матвея в одинаковой степени. Один из вопросов, который они задают психотерапевту, заключается в том, как Матвей объяснит отношения в школе и своим друзьям, если в этом возникнет необходимость. Матвей говорит психотерапевту, что он думает, что отношения его родителей «прекрасны», потому что «они все любят друг друга, и они любят меня», но взрослые беспокоятся, что через несколько лет его взгляды изменятся, и они хотят, чтобы он вырос в принятии отношений, существующих вне социальных норм. Хотя Диана, Гарик и Эдик счастливы и удовлетворены отношениями, их беспокоит, что может произойти, если один или несколько из них захотят выйти из партнерства, и как в таком случае избежать любого негативного воздействия на Матвея. Психотерапевт помогает им решить эти проблемы и дает каждому возможность высказать свои мысли и проблемы, а они решают периодически продолжать терапию, чтобы предотвратить возможные конфликты.