Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Почему я грызу ногти, и как это прекратить?

 

Около половины всех детей и подростков грызут ногти. Многие из них, однако, так и не оставляют своей привычки, когда вырастают. Если вы взрослый, который грызет ногти, вы, возможно, делали это, когда были моложе, и просто забыли остановиться.

 

Возможно, в этом отчасти виноваты ваши родители: ученые не уверены в том, пердается ли эта привычка генетически, но дети, чьи родители грызут ногти, с большей вероятностью будут грызть свои. Исследования показывают, что это происходит, даже если родители перестают делать это до рождения своего ребенка.

Иногда эта привычка может быть признаком эмоционального или психического стресса. Он имеет тенденцию проявляться у людей, которые нервничают, беспокоятся или чувствуют себя подавленными. Для них это способ справиться с этими чувствами.

То же самое происходит, когда вам скучно, вы голодны или чувствуете себя небезопасно. В большинстве случаев кусание ногтей происходит автоматически — вы делаете это, не задумываясь.

Надо ли это прекращать?

Обкусывание ногтей обычно не наносит большого физического вреда. Но это определенно имеет свои недостатки:

Это может привести к аномальному росту ваших ногтей. Если вы повредите ткань вокруг ногтей, они могут перестать расти так, как должны. Это дает вам ненормально выглядящие ногти.
Это может испортить вам улыбку. Вы можете испортить или сломать зубы, когда вы кусаете ногти. Со временем кусание ногтей может даже вызвать проблемы с положением челюсти.
Это может оказаться причиной заболеваний. Руки — это просто домашний очаг для микробов, а ногти — идеальное убежище. Когда вы засовываете пальцы в рот несколько раз в день, это увеличивает ваши шансы на заражение. Кроме того, повреждение кожных покровов, которое вы можете получить, когда вы кусаете ногти, создает легкий путь для проникновения микробов в кровь.

Как отучить грызть ногти?

Попробуйте следующие советы, и возможно, вы не заметите изменений за один день, но через небольшое количество времени, приложив немного усилий, вы можете избавиться от этой дурной привычки.

 Обрежьте ногти. Если их длины будет не хватать, чтобы вы могли ухватиться за него зубами, вы испытаете разочарование при попытке его укусить.
   Намажьте ногти чем-нибудь с неприятным вкусом.

Есть специальные лаки для ногтей с горьким вкусом, которые вы можете нанести на свои ногти. Ужасный вкус заставит вас дважды подумать перед тем, как сунуть палец в рот.
  Сделайте дорогой маникюр.

Потраченные на маникюрный салон деньги и время дадут вам сразу и красивые ногти и причину сохранить их в таком виде как можно дольше.
Носите перчатки. Это может показаться глупым, но если вы не можете добраться до ногтей, вы не можете их укусить.

Если перчатки не подходят для вашей повседневной жизни, вы можете найти наклейки для наклеивания на ногти (накладные ногти) — они могут дать такой же эффект.
Найдите запускающие механизмы. Обратите внимание, как вы себя чувствуете или что делаете, когда вы кусаете ногти. Как только вы узнаете, что заставляет вас протянуть руку ко рту, вы сможете попытаться найти другие способы справиться с волнением или тревогой.
Держите руки или рот занятыми. Найдите что-нибудь, чтобы занять руки – кистевой эспандер, четки или даже ручку, чтобы крутить ее в пальцах. Чтобы занять рот, можно использовать жевательную резинку. Дайте вашей ногте-кусающей энергии другие места для выхода.

Если у вас возникли проблемы с резкой отменой привычки, сделайте это понемногу каждый раз. Наметьте для себя небольшие цели. Попытайтесь перестать кусать ногти на правой руке в течение недели. Или начните с еще меньшего: выберите один ноготь, который вы перестаете кусать, например, большой палец. После того, как вы некоторое время продержались, добавьте еще один палец в зону «неприкосновенности». Продолжайте в том же духе, пока все ваши пальцы не будут в безопасности.

Если вы все еще боретесь, пытаясь использовать несколько методов, поговорите со своим психотерапевтом о том, как психотерапия сможет помочь вам разобраться в сути проблемы и победить в себе маленького грызуна.

 

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: