Почему важно находиться в близких отношениях? И при чем тут соцсети?

Хотя роман Я. Вишневского «Одиночество в Сети» уже стал совершеннолетним, раскрываемая в нем тема до сих пор остается актуальной. В цифровом мире, который позволяет устанавливать глобальные связи, люди часто мало связаны с обществом, непосредственно окружающим их. Но в то время как вопрос об одиночестве колышет сознание общества, реальная проблема, скорее всего, связана с несколько другим «одиночеством». То есть люди могут вполне успешно заниматься какой-либо деятельностью в одиночестве и даже получать удовольствие от этого, но отсутствие чувства связи с близким человеком травмирует.

Опыт психологической работы показывает, что люди чувствуют себя значительно лучше, когда их понимают, ценят и поддерживают. Отношения, которые наполняют и внутренне питают человека,– это больше, чем просто общение – это ощущение наличия «живой» связи между людьми.

  

Здесь важно не впадать в заблуждение. Вы можете сблизиться с человеком в неформальной беседе, просто подшучивая над вашими любимыми футбольными командами, или с юмором рассказывая о своем вчерашнем свидании. Произвести приятное впечатление, пошутить или даже немного пофлиртовать может быть приятным. И порой простое короткое сообщение или даже чья-то публикация в Facebook может дать понять человеку, что о нем думают. Это все приятные, хорошие вещи. Но пока эти разговоры остаются на уровне обмена какими-то простыми репликами или сообщениями и не затрагивают более глубокую связь, в которой вы делитесь своим подлинным «я», вы все равно можете чувствовать себя одиноким.

Но когда вы открыто и честно говорите о своих ценностях, альтернативах выбора, трудностях и их преодолении, вы открываете прямой путь к себе подлинному. Вы, таким образом, приглашаете другого человека заглянуть в глубины вашей души, предлагаете ему понять вас. Но наряду с этим вы также открываетесь, становясь более уязвимым. И в результате, как говорится, или получаете близкого человека или урок на всю жизнь. Это могут быть самые глубокие отношения или настолько же болезненные.

Учитывая различную мотивацию людей в использовании социальных сетей, неудивительно, что в исследованиях, посвященных влиянию социальных сетей на эмоции людей и их чувство близости, наблюдаются неоднозначные результаты. Люди с устоявшейся дружбой часто обнаруживают, что социальные сети помогают поддерживать эти отношения, позволяя создавать больше счастливых моментов во взаимоотношениях. Более одинокие люди, которые используют социальные сети как «безопасный» способ начала отношений, часто воспринимают дружбу в социальных сетях как менее удовлетворительную.

Поэтому, если вы чувствуете себя изолированным и одиноким, проблема не в социальных сетях. Конечно, нужно признать, что компьютеры и новые технологии позволили людям вести более замкнутый образ жизни, что может добавить чувство одиночества. Но у технологий нет собственных целей, так что только то, как вы используете их в своей повседневной жизни, может или помочь или помешать вам почувствовать связь с другими людьми. Иными словами, выход из одиночества предполагает, что вы обратите внимание на то, как общаетесь с другими или, точнее, как держите дистанцию. Более того, вы можете «вылечить» свое чувство одиночества, научившись поддерживающим, заботливым отношениям, в которых вы и другой человек чувствуете себя в безопасности, одновременно делясь своим истинным «Я».