Почему мужчин привлекают блондинки

В 1949 году в свет вышел фильм «Джентльмены предпочитают блондинок» с
Мэрилин Монро в главной роли. С тех пор светлые волосы считаются признанной (осознанной) сексуальной чертой женщин. Похоже, это справедливо для многих мужчин. Но есть ли этому факту биологическое / репродуктивное объяснение? 

  Через десять лет после того, как Дарвин в 1859 году опубликовал труд «О происхождении видов», он начал изучать сексуальный выбор мужчинами светловолосых женщин в рамках подготовки к его книге «Происхождение человека и выбор в отношении секса», которая была опубликована в 1871 году. К сожалению, он был не в состоянии найти достаточное количество данных, чтобы поддержать теорию о том, что светлые волосы выбираются половым путем и вынужден был отказаться от публикации этой теории.

Сегодня развитие генетики породило множество теорий и такое же количество дебатов по поводу эволюции светлых волос. Исследования по изменению окраски человеческих волос показали, что в значительной степени за синтез меланиновых пигментов отвечают мутации в генах. Чем ниже уровень меланинового пигмента эумеланина, тем выше вероятность наличия светлых волос у человека.

При этом голубые глаза и светлые волосы часто обнаруживаются вместе, хотя для них не существует единого гена, несмотря на то, что гены для обоих признаков расположены близко друг к другу на одной и той же хромосоме.

Одна из теорий утверждает, что сочетание светлых волос и голубых глаз, было одиннадцать тысяч лет назад обнаружено у жителей Кавказа, — это недавние адаптации. Считается, что в конце последнего ледникового периода эти черты эволюционировали среди племен Северной Европы. Хотя и естественный, и сексуальный отбор сыграли определенную роль в эволюции голубоглазых блондинок, сексуальный отбор был, вероятно, основной силой.

Что касается естественного отбора, то для синтеза витамина D3 необходимо проникновение ультрафиолета через поверхность кожи. Основываясь на том, что в Северной Европе меньше солнечных лучей по сравнению с Африкой, теория утверждает, что племена, мигрирующие в Европу, подверглись генетической мутации, которая привела к депигментации кожи и волос.

Сексуальный отбор, несомненно, был мощной движущей силой эволюции у северных европейцев. В позднем палеолите самки в южной Европе и Африке могли добывать пищу и кормить себя и своих детей, а самцы только иногда дополняли свой рацион мясом. Однако в Северной Европе, где лед покрывал большую часть территории, группы охотников вынуждены были отправляться на поиски бизонов или мамонтов, несмотря на то, что такая охота была опасной, и много мужчин погибало.

Было высказано предположение о том, что это было время интенсивного сексуального соперничества между женщинами в силу того, что их численность, превышала численность мужчин. В любой момент времени плодородная женщина могла остаться без мужской поддержки, поэтому женщинам приходилось соревноваться за производителя и за кусок мяса. Теория состоит в том, что, когда самцы в палеолите вставали перед выбором, они выбирали блондинок, которые выделялись среди соперниц.

Кроме того, пока не были так доступны бутылочки с перекисью водорода, светлые волосы у женщин можно было интерпретировать как показатель молодости и, следовательно, репродуктивной пригодности. Это потому, что у женщин в постменопаузе редко сохраняются светло-желтые волосы, как в молодости.

Интересно, что в племенах аборигенов светлые волосы у самок высоко котировались независимо от скандинавских блондинок. Поскольку это произошло в среде, не испытывающей недостатка в ультрафиолете, это говорит о том, что сексуальный отбор был более важным, чем силы естественного отбора. Но в некоторых частях мира, таких как центральная Африка, мутации, которые приводят к альбинизму (или значительной депигментации) ребенка, могут спровоцировать страх и суеверие, а иногда даже и детоубийство. Цветовые мутации могут распространяться только в популяциях, если они считаются желательными и выбираются по половому признаку.

У Кавказских блондинок, по сравнению с брюнетками, обычно наблюдается повышенный уровень эстрогена и пониженный тестостерона, кроме того они  проявляют другие инфантильные сексуально привлекательные черты, которым мужчины отдают предпочтение, например, инфантильное поведение, энергичность и игривость, а на физическом уровне —  гладкая кожа и отсутствие волосяного покрова на теле, тонкие черты лица: небольшой нос,  некрупная челюсть, остроконечный подбородок, а также узкие плечи.
Другой возможной причиной для скандинавских джентльменов, предпочитающих блондинок, является обеспечение их отцовства. Гены для голубых глаз и светлых волос рецессивные, что означает, что гены для этого должны иметь оба родителя,

в результате чего было сделано предположение, что синеглазые мужчины предпочитали блондинок с голубыми глазами в качестве партнеров, чтобы иметь определенную степень уверенности в отцовстве. Синеглазый самец с черноглазой матерью не имел бы такой же уверенности, что младенец с коричневыми глазами это его ребенок, а потому достоин части мамонта, которого он выследил и убил, рискуя своей жизнью, а затем несколько дней тащил к дому через мили ледяной тундры.

Это также поможет объяснить существование блондинок. Светлые волосы у самцов не коррелируют с уровнями эстрогена, как у женщин, а светлые волосы у мужчин — не являются показателем пригодности, как у женщин. Кроме того, принципы, по которым делается выбор, у женщин и мужчин разные. Чтобы женщина выбрала белокурого мужчину, он должен иметь возможность доставлять ресурсы (мамонта), так как его светлых волос недостаточно, чтобы удовлетворить ее потребности. Блондинки, похоже, не потеряли своей популярности с конца последнего ледникового периода. Исследования показывают, что блондинки чаще всего фигурируют в центре внимания Playboy, чем в женских журналах, а доля блондинок в каждом типе журнала превышает базовую ставку блондинок у нормального населения. Это предполагает, что давление выбора, определяющего стандарты Западной женской красоты в позднем палеолите, все еще ощущается и сейчас, и это вполне может объяснить, почему вас привлекают блондинки.