Панические атаки повышают риск инфаркта и инсульта

Новые исследования показывают, что женщины в зрелом возрасте, которые испытывают приступы паники, имеют повышенный риск сердечных приступов или смерти, связанной с сердцем.

Женщины в менопаузе, участвовавшие в исследовании, сообщали, что в течение шести месяцев после интервью у них была, по крайней мере, одна полномасштабная паническая атака. Они в четыре раза чаще, чем другие женщины в менопаузе, имели сердечный приступ или умерли от него в течение следующих пяти лет.

  

Вероятность сердечного приступа, смерти от сердечного приступа или инсульта у них была в три раза выше, а вероятность смерти по причине любого другого заболевания – почти в два раза выше.

Следует упомянуть, что в более ранних исследованиях существенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний считалась депрессия. Новое исследование расширяет список психических расстройств, влияющих на физиологическое функционирование организма. Так, в новом исследовании впервые предполагается наличие прямой связи между связанными с тревогой приступами паники и риском инфаркта или инсульта.

  

Доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы Джордан В. Смоллер, доктор медицинских наук, возглавлявший исследовательскую группу, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты.

По его словам, существует не так много предыдущих доказательств того, что панические атаки сами по себе опасны с точки зрения риска сердечного приступа, а проведенное исследование носит пилотный характер: полученные результаты требуют конкретизации и их нельзя считать окончательными. Но это исследование предполагает, что женщины с недавней историей панических атак могут требовать более тщательного медицинского внимания и изучения возможных сердечно-сосудистых осложнений.

Панические атаки, инфаркты, инсульты…

Вышеупомянутое исследование, в котором участвовали 3 369 здоровых женщин в менопаузе, проводилось в рамках более широкого исследования Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) в США, в котором изучались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов риска для здоровья женщин в менопаузе. Наблюдение за женщинами продолжалось в среднем 5,3 года, при этом каждая десятая перенесла полномасштабный приступ паники в течение шести месяцев до первого интервью.

  

После поправки на влияние других установленных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний было выявлено, что недавний приступ паники был связан с четырехкратным увеличением риска сердечного приступа или смерти, связанной с заболеванием сердца, и двукратным увеличением смертности по любой причине, связанной с состоянием здоровья. Полученные результаты опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

Исследователи резюмируют, что полученные результаты добавляют панические атаки в список эмоциональных состояний и психических расстройств, связанных с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний и смерти.

Воздействие на сердце трудно измерить

Тем не менее, пока не ясно, увеличивает ли тревога, которая приводит к приступам паники, риск сердечнососудистых заболеваний или приступы паники на самом деле являются симптомом не диагностированного до этого заболевания сердца и сосудов.

Одышка, боль в груди и учащенное сердцебиение – все это симптомы панического приступа. Но вполне возможно, что у некоторых женщин, сообщивших об этих симптомах, могут быть не выявленные проблемы с сердцем.

  

На данный момент, к сожалению, неясно, применимы ли полученные данные к более молодым женщинам и мужчинам, а также, возможно ли при помощи форсированного лечения панических атак препаратами против тревожности снизить риск сердечных приступов и инсультов.

При этом кардиологи признают, что появляется все больше свидетельств, подтверждающих что депрессия, тревога и другие негативные психологические состояния оказывают неблагоприятное воздействие на сердце. Тем не менее, его воздействие по-прежнему трудно измерить.

Ранее удалось подтвердить прямую связь между сердечными заболеваниями и такими факторами риска, как гипертония, повышенный холестерин, ожирение и курение. Это влияние легко измерить, но влияние депрессии и тревоги на сердечный риск трудноизмеримо. Следовательно, и эффективность медикаментозной терапии этих расстройств с целью снижения риска сердечного приступа требует дополнительных исследований.

  

Но данный вывод не относится к медикаментозной терапии панических атак как таковой (с целью устранить характерную симптоматику, а не снизить риск сердечного приступа или инсульта). Кроме того, он не учитывает влияние немедикаментозной психотерапии, целью которой является изменение саморегуляции организма и повышение его устойчивости к любым соматическим расстройствам за счет внутренних ресурсов.