Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Оргазм: мост через пропасть.

Анекдоты на тему оргазмов подкреплены сегодня современными исследованиями, которые  показывают, что оргазм во время гетеросексуального полового акта у цисгендер-мужчин случается в три раза чаще, чем у женщин-цисгендеров.  Похоже, что  это несоответствие, называемое мостом для оргазма, является новой границей женской сексуальности и феминизма.

 

 

В начале 2017 года Дэвид Фредерик из США опубликовал исследование, в котором было опрошено более 52 000 человек , и выяснилось, что 95% гетеросексуальных мужчин  и только 65% гетеросексуальных женщин, обычно испытывают оргазм во время сексуальной близости. Аналогичный ответ дали 89% мужчин-геев, 88% бисексуальных мужчин, 86% лесбиянок и 66% бисексуальных женщин.

Существуют разнообразные и сложные интерпретации причин более низкой частоты оргазмов для бисексуальных и гетеросексуальных женщин по сравнению с мужчинами и лесбиянками, такие как стигма в отношении женщин, ищущих плотских удовольствий, нечастое использование орального секса во время гетеросексуальных контактов, общественное мнение в вопросах подхода к сексу, социализация женщин, воспитанных в духе пассивности и уважения к мужчинам, а также недостаточная эмоциональная и интимная прелюдия. Этот список можно было бы дополнить подробностями культурной, политической и религиозной истории, которая привела к гетеросексуальному и бисексуальному сексу там, где он есть сегодня.

Понимание цикла сексуального реагирования

Но, будучи семейным терапевтом и сексологом, я хочу сосредоточиться на одном конкретном содействующем факторе: языке выражения. Я хочу сосредоточиться на том, как люди, особенно женщины, рассказывают о своем опыте получения удовольствия во время секса. Сексологические исследования и личные истории показывают, что цикл сексуальной реакции женщин отличается от цикла сексуального ответа мужчин. Пионеры в сексологии, такие как Беверли Уиппл, Карен Браш-Макгрер и Розмари Бассон, изменили нашу точку зрения о сексуальном ответе у женщин, перейдя от оригинальной линейной модели Мастера и Джонсона к круговой. Бассон (2001) рассмотрел факторы эмоциональной близости, сексуальных стимулов, сексуального возбуждения, и сексуального желания, а также эмоционального и физического удовлетворения вместо традиционных фаз возбуждения, плато, оргазма и разрешения. Бассон разместил «спонтанный сексуальный драйв» в середине круговой модели со стрелками, указывающими на несколько точек входа, чтобы прояснить, что сексуальное влечение может появиться в любой момент процесса в результате стимулирования, независимо от того, являются ли эти стимулы эмоциональными или сексуальными.

Потребовалось время, чтобы эти нелинейные модели проникали в культуру. В процессе моей работы я вижу, что большинство людей все еще рассматривают оргазм линейным образом. Когда оргазм происходит у цисгендера мужчины, в большинстве случаев это определяется безошибочно, потому что после кульминации появляется видимый эякулят, и тело мужчины переходит в рефрактерный период, когда он достиг разрешения. Давайте сравним это с женским оргазмом. Женщины обычно не эякулируют (в то время как многие женщины могут ощущать дрожь спазмических сокращений, это часто не связано напрямую с оргазмом), и женщины могут оргазмировать несколько раз до разрешения. Это два основных различия между мужским и женским оргазмом, но мы используем один и тот же язык для обоих.

 

 

Вдобавок ко всему, женский оргазм не обязательно однократен, а может представлять собой серию. Так же, как сексуальное желание может войти в любую точку круга, женский оргазм может появиться в любой момент сексуального опыта и может принимать различные формы. Одним из четких научных факторов оргазма является непроизвольное сокращение мышц вокруг влагалища. Когда это происходит, с научной точки зрения, это оргазм. Однако, как физиологический феномен, ощущение оргазма может сильно отличаться не только у разных индивидов, но и в разных случаях половых актов. Таким образом, разных оргазмов существует столько же, сколько людей, занимающихся сексом. (Разнообразие оргазмов верно и для мужчин, но мы пока говорим о женском оргазме).

Уточнение коммуникации о сексуальном удовольствии

В процессе работы в качестве сексолога я пришел к выводу, что секс-партнеры, в частности женщины, нуждаются в новой терминологии. Я предлагаю, сексуальным партнерам перейти от языка, ориентированного на оргазм, к новому типу языка, который лучше передает их опыт сексуального удовольствия. Термин «оргазм» может иметь первостепенное значение с научной точки зрения, но в разговорах между сексуальными партнерами он вносит больше путаницы, чем проясняет положение дел.

Например, термин «пик удовольствия» достаточно широк, чтобы охватить многие различные виды приятных ощущений, которые не сводятся к зацикливанию сексуальных партнеров на нагруженном термине «оргазм».

В терминах неспециалиста можно сказать, что женская радость схожа с верховой ездой или волнами в океане. Каждая набухание и захлестывание, прилив, разглаживание и облегчение представляют собой «пик удовольствия». Например, женщина может почувствовать глубокий прилив под водой океана, а затем увидеть приближающуюся волну. Она может ощутить последовательно две-три волны, за которыми накатывает большая волна, которая ее сбивает с ног и выбрасывает без сил на берег. В другом случае она может плескаться в воде в течение часа, наслаждаясь нежным волнением прилива, толкающим и тянущим ее, без больших волн, но непрерывные приятные волны нежно тянут и толкают ее назад и вперед. В другой раз она может почувствовать себя в спокойной воде на некоторое время, пока внезапно не накатит огромная волна, и  не унесет ее с собой, в бушующее открытое море. Затем она может вновь запрыгнуть на следующую, большую или небольшую волну.

Таким образом, язык «пика удовольствия» достаточно велик, чтобы охватить множество различных приятных ощущений и чувств, не ограничивая сексуальных партнеров нагруженным термином «оргазм». Разумеется, научные знания остаются важными для понимания того, соответствуют ли ощущения критериям оргазма. Такие факторы, как сокращения мышц, покраснение лица и груди, отвердение сосков и набухание гениталий — важные параметры, которые женщина может использовать, чтобы лучше разобраться в своем теле и получаемом удовольствии.

Однако в повседневном общении термин «пик удовольствия» может обеспечить большую гибкость при меньшем осуждении. Женщины часто симулируют оргазмы, а мужчины старательно пытаются довести женщин до оргазма, чувствуя себя неполноценными, если у них это не получилось. При этом и те и другие руководствуются лучшими побуждениями и желанием угодить партнеру. Тем не менее, опыт показывает, что это желание угодить может нанести ущерб честному и успешному сексуальному взаимодействию обоих партнеров и их отношениям.

С помощью нового языка каждый признак наслаждения может считаться своим собственным уникальным опытом. Сексуальные партнеры могут оценить каждый опыт в отдельности, не сравнивая один пик с другим и не рассуждая о различиях между ними. В идеале оба партнера в перспективе будут использовать этот более гибкий язык, позволяя себе качаться на собственных волнах удовольствия до получения удовлетворения в каждом действии, вместо стремления к непременному получению оргазма.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: