Нормально ли это меняться для партнера?

В работе с семейными (и не очень) парами часто встречается возражение: «Я не собираюсь меняться для него» или «Я не могу надеяться, что она изменится для меня». Очень ценно услышать такое заявление, ибо оно правдиво. И хотя в нем есть некоторая полезная часть, в целом его нельзя считать здоровым для отношений.

Обычно, в здоровых отношениях люди влияют друг на друга. Например, Алексей и Людмила счастливо живут вместе годами, несмотря на то, что у них разные взгляды на многие темы, включая музыку. Людмила не любит рок, но охотно (вроде) слушала некоторые песни группы Metallica, фанатом которой является Алексей; и ей пришлось признать, что была заинтересована текстами некоторых их песен. Точно так же Алексею никогда не нравилась джазовая музыка, но периодически они вдвоем посещают джазовые вечера. И хотя Алексей все еще не любит джазовые концерты, сейчас он ценит их гораздо больше, чем мог предположить, за то, что это служит поводом и темой для обсуждения что нравится его любимой женщине.

Как думаете, почему эта пара идет на подобные музыкальные уступки друг к другу? Ответ очевиден: потому что они заботятся и уважают мысли и чувства друг друга. Они хотят понимать друг друга, сохраняя при этом свою индивидуальность и возможность иметь разные интересы. Такая стратегия также помогает им делать друг друга более счастливыми. И это только незначительная часть того, что оказывается существенным для развития близких отношений.

Тем не менее, одно дело открываться новым впечатлениям, особенно когда вы можете хотя бы частично наслаждаться ими, и совершенно другое – делать то, что не соответствует вашему пониманию, ощущению себя как личности. Ни Алексей, ни Людмила не отказались от своих музыкальных предпочтений – и не увлеклись музыкой, которая нравится партнеру, только чтобы понравиться ему или ей.

Здесь суть в том, что то, как вы думаете и чувствуете, является ключевым фактором в процессе принятия решения позволите ли вы себе увлечься чем-либо или нет.

Например, Алексей страстно желал, чтобы Людмила носила короткие юбки, поскольку думал, что они ей идут и она выглядит в них великолепно. Тем не менее, Людмила по своей натуре более скромна, и такие наряды заставляли ее чувствовать себя неловко при малейшем взгляде на нее со стороны окружающих. Поэтому она не стала менять свою привычку одеваться в более сдержанные наряды. Тем не менее, если бы ей понравилась идея носить короткие юбки, она могла бы с удовольствием время от времени проделывать это, радуя тем самым одновременно и своего любимого человека и себя, поскольку положительный настрой одного заряжал бы и другого в этой паре.

  

Очевидно, что партнеры, которые не хотят находиться под влиянием друг друга, и соответственно, не хотят каким-то образом меняться друг для друга – обречены на несчастливые отношения или, возможно, даже разрыв. Однако, быть готовым к переменам может подразумевать что-то столь простое, как, например, регулярно убирать свои вещи, поскольку вашему партнеру нравится жить в чистоте. Как думаете, вы бы постарались быть более аккуратным/ой, если бы это было важно для вашего партнера?

Глубокая связь, близость в отношениях неизбежно подразумевает изменение, которое может быть неожиданным и положительным, как в индивидуальном плане, так и для отношений в паре или семье. Тем не менее, важно, чтобы партнеры могли принимать друг друга такими, какими они есть на самом деле; поскольку по мере того, как вы приспосабливаетесь и изменяетесь, чтобы быть ближе друг другу, вы также, несомненно, хотите развиваться теми способами, которые важны лично для вас. В этом контексте важно найти баланс и создать гармонию как в отношениях с партнером, так и в отношениях с самим собой. Здесь направленность только в одну сторону чревата неудовлетворенностью и разнообразными проблемами в отношениях, а затем и необходимостью профессиональной помощи семейного психолога или психотерапевта. Поэтому, создавая отношения, в самом начале, постарайтесь решить для себя что для вас важно и готовы ли вы что-либо делать, чтобы достичь этого.