Ночные кошмары

Что такое кошмар? Кошмар — это расстраивающий или пугающий сон.

Ночные кошмары это довольно распространенное явление, и некоторые исследования снов показали, что около 75% снов являются негативными. Содержание ночных кошмаров сильно варьируется от человека к человеку и может включать в себя болезненные воспоминания, реалистичные, но вызывающие страх сценарии или фантастические сцены с монстрами и призраками. Кошмары особенно распространены среди детей, которые часто фантазируют, создавая нереальные, но пугающие, сценарии. У очень маленьких детей кошмары могут быть особенно расстраивающими, потому что дети могут не понимать, что кошмары не реальны или что сцены из снов не могут происходить в реальности.

 

Что вызывает кошмары?

 

Многие ученые считают, что сны играют важную роль в работе памяти, обучении и обработке событий дня. Кошмары — это небольшая вариация, и они могут помочь людям справиться со страхами и пережить травмы во сне. Однако некоторые факторы делают ночные кошмары более вероятными, в том числе:

 

    Еда непосредственно перед сном

    Просмотр страшных фильмов или чтение соответствующих книг перед сном

    Негативные мысли перед сном

    Стресс и травма

    Истощение и болезнь

    Наркотики, лекарства и абстиненция

 

Можно ли предотвратить кошмары?

 

Нет надежного рецепта для предотвращения кошмаров. Однако, детям может помочь установление регулярного режима сна и поощрение позитивных мыслей, чтение детям перед сном добрых книжек или рассказы о счастливых воспоминаниях. Взрослым могут помочь регулярное питание, отказ от пищи перед сном, достаточное количество сна и ограничение влияния пугающих средств массовой информации.

 

Генерализованная тревога, посттравматический стресс и некоторые другие психические расстройства могут способствовать частым ночным кошмарам. Когда реальный стресс проявляется в снах, хорошо может помочь психотерапия. Методы релаксации, такие как медитация и глубокое дыхание, также могут помочь уменьшить вероятность ночных кошмаров. Некоторые люди пытаются освоить осознанное сновидение — вид сновидения, во время которого спящий человек знает, что он видит сны, и контролирует содержание снов — чтобы избежать ночных кошмаров.