задайте вопрос специалисту

Невротики зарабатывают меньше

Как повысить свое финансовое благополучие? Эмоциональный багаж — за дверь и получайте больше!

Общеизвестно, что личностные особенности человека влияют на его мотивацию, продуктивность и, соответственно, финансовое вознаграждение. Согласно недавним исследованиям, невротизм оказывает существенное негативное влияние на зарплату. Этот эффект имеет обратную зависимость между переменными: чем выше невротичность личности, тем ниже ее финансовое благополучие.

Невротизм можно рассматривать с нескольких позиций: во-первых, как патологическую неупорядоченность личности, которая может быть диагностирована и которая корректируется при помощи психотерапии с целью улучшения адаптации человека в обществе. Во-вторых, как различия индивидуальных свойств нормальной личности, что и было сделано в вышеупомянутом исследовании.

Существует достаточно большое количество моделей, указывающих на эти различия и объясняющих их, однако общепринятой практикой является изучение личностных качеств с использованием пятифакторной модели Коста. Эта модель рассматривает пять кластеров измерений личности, часто упоминаемых как «Большая пятерка». Сюда включаются: открытость, добросовестность, экстраверсия, покладистость и невротизм.

  

Неудивительно, что невротизм был единственной характеристикой личности, которая значительно повлияла на зарплату в упомянутом исследовании. Мета-анализ нескольких предыдущих исследований показал, что зарплата имела положительную связь с добросовестностью, экстраверсией, покладистостью и негативную связь с невротизмом. Невротизм влияет на склонность человека испытывать неприятные эмоции, а также провоцирует нарушения в мышлении и действиях. Люди с высоким уровнем невротизма имеют тенденцию к повышенной тревожности, эмоциональности, психологической уязвимости, неуверенности в себе, жалости к себе, неуравновешенности, в то время как те, у кого более низкие уровни невротичности, как правило, более спокойные, уравновешенные, бесстрастные, самоудовлетворенные, уверенные в себе и выносливые.

Менее невротичные люди способны достигать большего финансового успеха, поскольку они склонны обладать большей эмоциональной стабильностью, и они менее подвержены когнитивным нарушениям. Более того, вышеуказанные качества таких людей могут дополнительно способствовать повышению их нервной и физической выносливости, работоспособности и, в результате, способствовать увеличению заработка. В противоположность этому, люди с высокими показателями невротизма часто проявляют черты, которые напрямую препятствуют работе, включая тенденцию к повышенной тревожности, эмоциональной неуравновешенности, неуверенности в себе и др.

Вполне закономерно, что работодатели готовы вознаграждать более высокой зарплатой сотрудников с высокими трудовыми характеристиками и умеющих «оставлять свой эмоциональный багаж у двери офиса». Конечно, результаты исследования еще не обрекают всех невротиков на «мизерные» доходы. Поскольку, хотя индивидуальные черты ,по определению, являются относительно укоренившимися и поддаются изменениям достаточно медленно –поведение человека может быть скорректировано при помощи терапии и целенаправленной практики.

Помощь себе и своим близким стоит начать с осознания того, что некоторые общие когнитивные искажения и автоматические мысли провоцируют чувства беспокойства и тревоги, характерные для нейротизма. Идентификация и коррекция этих искажений с помощью когнитивно-поведенческой терапии – это лишь один из способов овладеть своим невротическим поведением.

Наиболее распространены следующие когнитивные искажения невротика:

  • Мышление в стиле «Все или ничего»: черно-белое представление действительности и такое же реагирование; отсутствие любых промежуточных вариантов. Пример: «Либо я совершенен, либо я ничтожество».
  • Чрезмерное обобщение: тенденция к неточному обобщению единичного негативного опыта. Например: «Сегодня я плохо выступил, значит, я плохой оратор».
  • Катастрофизация: раздувание масштаба одного небольшого негативного события для прогнозирования результата, худшего из возможных. Пример: «Мой босс попросил меня внести некоторые дополнения к моему предложению. Оно ему не понравилось. Меня уволят».

Такие когнитивные искажения могут значительно усложнять не только достижение финансового благополучия, но и социальную адаптацию, возможности профессионального развития, отношения с близкими людьми. Положительным является то, что с помощью соответствующих психотерапевтических методик их можно эффективно скорректировать и помочь, невротичному человеку наладить свою жизнь.