Нервная орторексия

Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, для которого характерна фиксация на потреблении здоровой пищи и избегание всей остальной, которая считается нездоровой. В этом состоянии люди могут столкнуться с проблемами физического и эмоционального здоровья, социальной изоляцией и другими проблемами в результате их желания поддерживать чистую диету.


Что такое орторексия?

Орторексия — это термин, который в переводе с греческого, означает «правильное питание». Доктор Стивен Братман ввел этот термин в 1997 году, чтобы описать одержимость употреблением в пищу только тех продуктов, которые человек с таким заболеванием считает здоровыми. Хотя в настоящее время это расстройство не признается в качестве официального диагноза, распространенность орторексии продолжает увеличиваться при соответствующем росте диетических тенденций и стремлений к оздоровлению тела.

В то время, как люди с диагнозом нервной анорексии, обычно озабочены количеством потребляемой пищи, люди с нервной орторексией, вместо этого, сосредоточены на качестве потребляемой пищи. Качество пищи часто определяется рядом факторов, таких как польза для здоровья, аллергия на пищевые продукты, которая может быть не диагностирована, а также методы приготовления и обработки пищи.

Орторексия часто начинается с искреннего желания вести более здоровый образ жизни, но это желание часто становится навязчивой идеей, которую трудно контролировать. Те, кто испытывает это состояние в крайнем случае, могут отказаться от еды, только чтобы не употреблять продукты, которые они считают нездоровыми.

Вот некоторые продукты, которых стремится избегать человек с орторексией:

    Пища, произведенная с использованием пестицидов или генетической модификации
    Жир, сахар и соль
    Искусственные ароматизаторы, красители или консерванты
    Животные или молочные продукты
    Пшеница, кукуруза и соя

Что вызывает орторексию?

Прямая причина орторексии неизвестна. Однако у человека могут быть определенные предрасположенности, которые могут увеличить вероятность развития этого состояния, такие как:

    Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР)
    Категоричность («все или ничего») мышления
    Тенденция доводить вещи до крайностей
    Предотвращение любой угрозы вреда здоровью
    Тревожность
    Увлекающаяся личность
    Перфекционизм
    Сомнения во всем
    Низкая самооценка

Согласно Братману, тревога является самой частой и сильной причиной орторексии. Это беспокойство часто начинается со страха перед болезнью или плохим состоянием здоровья, но акт сохранения контроля над своей диетой может также использоваться для маскировки основного состояния тревоги.

Признаки и симптомы орторексии

Разница между человеком, страдающим орторексией, и человеком, который предпочитает придерживаться определенной диеты, заключается в чрезмерности заботы о здоровье и ограничении выбора продуктов.

Человек с диагнозом орторексия может:

    Проявлять демонстративную значительную озабоченность в отношении взаимосвязи между выбором продуктов питания и проблемами со здоровьем, такими как аллергия, беспокойство, изменения настроения, проблемы с пищеварением и т.д.
    Проводить 3 или более часов в день за изучением, приобретением и приготовлением пищи, которая воспринимается как чистая и полезная.
    Резко сокращать количество приемлемых блюд. Некоторые люди с этим диагнозом могут потреблять не более 10 различных продуктов.
    Иметь серьезную озабоченность в приготовления пищи, сосредоточившись на мытье продуктов или стерилизация посуды.
    Избегать определенных продуктов из-за предполагаемой аллергии, часто без медицинской консультации или диагноза.
    Чувствовать вину или беспокойство, если отклоняется от личных диетических ограничений.
    Избегать совместных приемов пищи с друзьями или семьей, если они не придерживаются той же диеты.
    Избегать приема пищи, приготовленной кем-то другим.
    Чувствовать, что сохраняет контроль над жизнью, только контролируя тип потребляемой пищи.
    Разрабатывать сложные пищевые ритуалы, которые могут привести к изоляции от других.
    Тратить значительную часть доходов на еду.
    Чувствовать себя лучше тех, кто не придерживается подобной «чистой» диеты.

Как диагностируется орторексия?

В настоящее время нет никаких официальных диагностических критериев для этого расстройства. Многие психотерапевты и психологи предпочитают использовать тест Братмана на орторексию, который указывает на нервную орторексию у человека, который отвечает «да» на более чем пять из следующих вопросов:

    Вы проводите больше 3 часов в день, думая о еде и / или диете?
    Ваша самооценка зависит от здорового питания?
    Планируете ли вы питание за несколько дней?
    Чувствуете ли вы себя в мире и под полным контролем, когда вы следуете своим диетическим правилам и питаетесь здоровой пищей?
    Отказались ли вы от продуктов, которыми вы привыкли наслаждаться, чтобы есть «правильные» продукты?
    Есть ли у вас тенденция становиться все более строгими к себе в плане еды?
    Является ли пищевая ценность вашей еды значительно более важной, чем удовольствие от нее?
    Снизилось ли качество вашей жизни по мере того, как повысилось качество вашей еды?
    Из-за вашей диеты вам трудно питаться вне дома, вы вынуждены отстраняться от семьи и друзей?

Чувствуете ли вы себя виноватым, когда отказываетесь от диеты?

Лечение орторексии

Первый шаг в лечении орторексии заключается в признании больного, что его планы приема пищи могут быть нарушены. Больные орторексией могут испытывать трудности с этим, потому что они склонны считать, что они просто хорошо едят. Как только проблема признана ими существующей, психотерапевты начинают процесс лечения, исследуя любые лежащие в основе эмоциональные причины, вызывающие это состояние, и помогая больным восстанавливать здоровые отношения с пищей. Некоторые люди могут опасаться, что внедрение определенной пищи в их диету может иметь потенциально разрушительные последствия для их здоровья, в таких случаях диетолог помогает в разработке и соблюдении плана сбалансированного питания, который удовлетворяет потребности конкретного человека. Диетологи могут также помочь тем, кто находится в процессе лечения, узнать больше о том, как определенные продукты приносят пользу организму, а врачи могут решать любые проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате этого заболевания. Групповые тренинги также могут быть полезны для некоторых людей, при обсуждении вопросов о еде и питании в группе с людьми, которые сталкивались с подобными условиями.