На грани нервного срыва? Чем помогает психолог

Стресс давно стал привычным обстоятельством современной жизни. Однако это не оправдает стремление ощущать себя подавленным тревогой, депрессией, грузом одиночества или разрушенными отношениями с любимыми людьми. Если вы эмоционально перегружены, психолог может помочь вам справиться с ситуацией. Если же хроническое эмоциональное напряжение обросло психическими расстройствами – лучше обратиться к психотерапевту.

  

Как минимум, помощь такого специалиста может предоставить вам безопасное место, чтобы «выпустить пар» и получить квалифицированную поддержку. В отличие от разговора с другом или родственником, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы подавлять социально неприемлемые мысли или заботиться об эмоциональном комфорте своего психотерапевта. Вместо этого во время сеанса вы становитесь единственным центром внимания и психологической заботы. Кроме того, работа с психотерапевтом или психологом дает возможность научиться:

  • Взаимодействовать со своими чувствами здоровым способом. Люди часто видят в сложных чувствах что-то, чего стоит бояться. Поэтому они пытаются отрицать или избегать приступов, например, злости или ярости. Или они пытаются найти другого человека, способного защитить их (часто кого-то из близкого окружения, кто удивляется каким образом «заслужил» то, что на него вылили ушат «междометий»). Эти попытки справиться со своими эмоциями оказываются неконструктивными и вынуждают человека дистанцироваться от своего собственного опыта и надеть маску приличия. В результате такие люди испытывают тревогу, беспокойство, одиночество или депрессию. Но эмоции никуда не деваются, и со временем человеку приходится тратить все больше усилий, чтобы сохранить созданный фасад. Психотерапия может помочь вам научиться признавать, принимать и даже подружиться со своими эмоциями (в том числе негативными, научиться использовать их во благо). Это не значит, что вы всегда будете чувствовать себя хорошо (такого просто не бывает). Но вы будете осознавать, что происходит в вашей жизни и почему, и будете понимать, что стоит за вашими эмоциями и что является разумной реакцией  конкретных условиях
  • Оставаться в настоящем. Еще один способ, которым люди пытаются избежать неприятных чувств, состоит в том, чтобы «уйти» в прошлое или будущее. Например, вас может охватить неотступное желание, чтобы вы, правительство или кто-то другой действовал иначе, чем сейчас. Или вы можете быть сильно обеспокоены будущим, с которым ничего не сделать. Как противоядие такой тенденции путешествовать во времени, психотерапия может помочь вам оставаться в настоящем и наслаждаться благами, которые предлагает жизнь, а также принимать и справляться с любыми трудностями, избежать которых невозможно.
  • Поддерживать здоровый образ жизни. Трудно заботиться о себе, когда сталкиваешься со стрессом, особенно когда он становится хроническим или охватывает большую часть жизни. Вы вероятно уже не раз слышали о важности здорового образа жизни. О здоровом питании. О том, что нужно выспаться. Регулярно уделять время спорту. Заниматься позитивной деятельностью. Поддерживать регулярный график. Если вы все это делаете, вы заслужили искреннюю похвалу. Но если вы этого не делаете, психотерапия может помочь вам изменить поведение, чтобы значительно улучшить ваше здоровье.
  • Разграничить стрессоры и решать проблемы по отдельности. Вы можете столкнуться с таким количеством проблем, возникших постепенно или внезапно в вашей жизни, что может оказаться трудно определить с чего начать, или могут опуститься руки вообще менять что-то в таких условиях. Однако при поддержке психолога вы можете грамотно распутать этот клубок, разделить различные трудности, позволив себе решать их по одной.
  • Справляться с разными ситуациями, возникающими в отношениях. Например, если ваши любовные или семейные отношения стали напряженными во время карантина, не стоит расстраиваться – вы не одиноки. Психотерапия может помочь вам лучше справиться с этими проблемами с помощью индивидуального или парного (семейного) консультирования.
  • Отделить прошлое от настоящего. Дистресс, который вы чувствуете, может быть вызван текущими ситуациями или же они только усугубляют другие конфликты, которые были в вашем прошлом. Например, если вам всегда приходилось защищать себя от причинения вреда (может быть, из-за жестокого обращения в детстве?), недавняя вспышка пандемии могла усилить предыдущие страхи. Психолог или психотерапевт может помочь вам распутать и проработать реакции, которые больше связаны с прошлыми проблемами, чем с текущей ситуацией.

Если вы сомневаетесь стоит ли обращаться за психологической помощью, можно согласиться, что тя вы можете выжить без психологической помощи или психотерапии, почему бы не попробовать, если она поможет вам улучшить свое благополучие и процветать?!