Может ли смог повысить ваш уровень тревоги?

Ряд исследований связывают загрязнение воздуха с повышением риска инсульта. Но появились дополнительные исследования, которые подтверждают, что загрязнение воздуха может сказаться не только на физическом здоровье, но и на психическом благополучии.

В одном из них исследователи подтвердили давно известную связь между загрязнением воздуха и здоровьем сердечнососудистой системы: были обнаружены доказательства, что грязный воздух может вызвать инсульт у людей группы риска.

В другом исследовании рассматривался следующий вопрос: может ли загрязнение воздуха влиять на психическое здоровье подобным образом? Ученые подтвердили наличие такого влияния. Среди более чем 70 000 американских женщин, принявших участие в исследовании, те, кто жил в относительно загрязненных районах, с большей вероятностью сообщали о множественных симптомах тревоги.

  

Исследования, опубликованные онлайн в British medical journal, связывают эти факторы; но они не доказывают, что загрязнение воздуха является прямой причиной инсультов или беспокойства.

Исследователи предполагают возможность и других объяснений причинно-следственной связи между загрязненным воздухом, повышенной тревожностью и инсультами. В частности в исследовании рассматривались и такие возможные факторы влияния, как, например, проживание в большом городе, наличие проблем с сердцем или легкими.

Но, к сожалению, даже стремясь учесть все возможные причины нарушения психологического баланса и возникновения психических расстройств, объяснить все возможные взаимосвязи с влияния не возможно.

Исследователи считают, что наиболее сильное влияние оказывают такие формы загрязнения, как хронический шум и интенсивность дорожного движения.

  

По заявлению исследователей, слишком рано заявлять, что улучшение качества воздуха может помочь ослабить симптомы тревоги. Но это интересная находка, которая требует дальнейшей проработки.

И, если связь подтвердится, то уменьшение загрязнения воздуха может оказать важное влияние на психическое здоровье в широком масштабе, поскольку тревожные расстройства и загрязнение окружающей среды являются общими проблемами во всем мире.

Но в то время как влияние загрязненного воздуха на повышение риска инсульта и сердечного приступа опирается на большое количество исследований, идея о взаимосвязи смога и повышения тревоги еще мало изучена. Это интригующее открытие, но пока нельзя сформировать обоснованные выводы на основании одного исследования.

Исследование инсульта на самом деле представляет собой анализ около 100 предыдущих исследований, охватывающих 28 стран. И в целом, как сообщают исследователи, существует четкая связь между загрязнением воздуха и риском для человека заболеть или умереть от инсульта.

Исследователи полагают, что у людей из группы риска, включая пожилых людей и людей с уже существующим заболеванием артерий, выбросы в атмосферу могут вызвать сердечный приступ или инсульт, провоцируя воспаление в кровеносных сосудах.

  

Данные исследования послужили тому, что Американская кардиологическая ассоциация начала рекомендовать людям, подверженным риску сердечного приступа или инсульта, ограничивать время, проведенное на открытом воздухе в дни, когда качество воздуха низкое.

Но риски для здоровья выходят нельзя считать краткосрочными, отмечают исследователи. Ведь, длительное воздействие грязного воздуха в первую очередь способствует развитию закупорки артерий.

В отношении тревожности были использованы данные долгосрочного исследования здоровья более 71 000 американских женщин в возрасте от 57 до 85 лет. Женщинам задавали несколько стандартных вопросов о симптомах тревоги и выяснили были ли у них определенные фобии или генерализованное тревожное расстройство.

В целом, 15 процентов испытуемых подтвердили симптомы сильной тревоги, хотя это не обязательно означает, что у них было тревожное расстройство.

Затем исследователи оценили подверженность женщин загрязнению воздуха в зависимости от того, где они жили.

В целом, исследование показало, что риск возникновения у женщин симптомов тревоги повышается вследствие воздействия мелких частиц, находящихся в воздухе. Эти частицы выбрасываются в воздух при сжигании ископаемого топлива, поэтому большой вклад в загрязнение воздуха вносят выхлопные газы автомобилей и промышленные источники, такие как электростанции.

Каким является механизм воздействия загрязненного воздуха на развитие симптомов тревоги? Согласно исследованию, одной из возможностей является косвенный эффект – например, ухудшение болезни сердца или легких. Но более реальным объяснением является воспаление. Некоторые лабораторные исследования подтверждают, что воспаление, воздействующее на мозг, может вызывать беспокойство. Так что биологически такой механизм вполне возможен. Но для формирования научного заключения нужны дополнительные исследования с целью изучения других потенциальных механизмов.

  

Тем не менее, на данный момент нет оснований, чтобы избегать физических упражнений на улице из-за страха повышения беспокойства. Вместо этого исследователи рекомендуют больше времени проводить на чистом воздухе в лесопарковых зонах и разумно следить за состоянием своего здоровья.