Миф № 4: «Психотерапия держится на мудрости психотерапевта».

Реальность:   Большинство пациентов приходят на психотерапию, ожидая, что доктор объяснит им, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что – нет, кто прав, а кто виноват, или, по крайней мере, научит какой-то мудрости.

На самом деле, большая часть работы психотерапевта заключается в том, чтобы помочь им найти свои собственные ответы на вопросы, а не исполнять роль всезнающего судьи. Очень часто, в этом трудно убедить людей, и неудивительно, что многие начавшие практику психологи, а иногда и психотерапевты не справляются со своими задачами. Решение проблем клиентов или пациентов не только создает большие проблемы для них самих, но и требует огромных усилий для получения правильных ответов и решений для всех. К счастью, парадокс хорошей психотерапии заключается в том, что исцеление приходит от клиента, в том смысле, что каждый пациент несет в себе своего врача. И это реально в силах психотерапевта дать врачу, который живет внутри каждого пациента, возможность поработать на его благо.

К сожалению, в нашей культуре бытует миф о том, что психотерапевты это какие-то загадочные существа, обладающие способностью прозрения и имплантации мудрости, которые сильно преувеличены. Действительно, психотерапевты умеют хорошо понимать людей, видеть общую, целостную картину и ставить дифференциальные диагнозы, и да, у психотерапевтов есть много клиентского опыта. Но психотерапевты не обязаны руководить жизнями людей, если человек не обладает высокой дисфункциональностью, то есть, не дееспособен и нуждается в соответствующем уровне ухода, например, в госпитализации.

Обычно психологи, которые дают советы и наставления людям вместо того, чтобы помогать им получать доступ к своим собственным ресурсам, часто таким образом удовлетворяют свои собственные эмоциональные потребности, чтобы чувствовать себя нужными, умными и ценными. Такое поведение за счет прогресса клиента становится самодостаточным. Если психотерапевт, тратит свое время, давая бесконечные советы и указания клиенту, то он таким образом поощряет зависимость, не позволяя клиенту доверять себе и стать полностью функциональным и самодостаточным человеком — что видится серьезной проблемой и нарушением обязательства не причинять вреда.

Работа психотерапевта заключается в том, чтобы помочь людям использовать свои собственные ресурсы и мудрость — что один очень мудрый энтузиаст рыбалки однажды описал, как обучение людей ловить рыбу для себя. Люди знают себя или могут узнать себя, лучше, чем кто-либо другой, включая их психотерапевта – независимо от того, насколько блестящим является психотерапевт. Хороший психотерапевт способен вести человека к самому себе, может помочь человеку задавать правильные вопросы и быть его или ее собственным психотерапевтом.

Короче говоря, хороший психотерапевт, безусловно, привносит свои знания о процессе исцеления в процесс лечения, но не использует себя, свои прозрения или жалость как лечебное средство. Скорее, хороший психотерапевт или психолог призван помочь людям получить доступ к их собственному пониманию, мудрости и любви к себе.