Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Меж двух огней: вражда супруга и родителей

Когда ваши родители и супруг не ладят друг с другом – давление ощущает каждая из сторон. Вы любите и мужа и родителей. Вы цените каждого из них. И вы не хотите причинять боль или расстраивать кого-либо из них. Так что же делать?!

 

ссора

 

Предполагая, что у вас здоровые отношения с собой, супругом и родителями, – ответ очевиден: почитайте родителей, но отдавайте приоритет своему мужу.

Помимо любви к родителям, вы, вероятно, чувствуете какую-то обязанность проявлять уважение к ним, прислушиваться к их мнению. Но если ваши родители навязчивы, слишком вовлечены в вашу взрослую жизнь или критикуют вашего супруга, ваша обязанность – стоять на его стороне, даже если он не прав. О том, что вы считаете его мнение неправильным, можно и нужно сказать наедине, но никак не при свидетелях, даже самих близких.

Создавая собственную семью, вы двое взяли на себя обязательство по отношению друг к другу, которое предполагает приоритетность ваших взаимоотношений.

Конечно, гораздо предпочтительнее сохранить гармонию в отношениях со всеми членами семьи, что дает ощущение ее целостности и ценности каждого. Но, скорее всего, это произойдет только, когда вы займете четкую позицию и начнете отстаивать свои взгляды. А иногда, к сожалению, гармония может быть далеко не самым лучшим вариантом.

Хотя вы, несомненно, должны уважать и пытаться понять своих родителей, эти рассуждения не должны позволить им разрушить ваш брак.

Обсудите со своим супругом, как вы собираетесь справиться с ситуацией. Например, если вы разговариваете по телефону со своими родителями и они, несмотря на ваши протесты, критикуют вашего супруга, вы можете сказать родителям, что вам нужно прекратить этот разговор. Или, когда возникают конфликты, вы можете подтолкнуть своего супруга поддержать по возможности мнение ваших родителей и, в свою очередь, поддержать это же мнение, но уже опираясь на сказанное вашим супругом. Так вы признаете не только разумность доводов ваших родителей, но и подчеркиваете статус мнения вашего супруга.

Бывают случаи, когда пары находят способ разработать специфический для их семьи компромисс. Например, можно предложить избегать в присутствии ваших родителей определенной темы или манеры поведения, чтобы не провоцировать ответную, но неприятную реакцию родителей. Или обсудите любую другую альтернативу в зависимости от характера внутрисемейного конфликта. Тут главное, чтобы во взаимоотношениях пары вы достигли добровольного согласия, без какого-либо давления.

Независимо от того, какой подход вы выберете для преодоления напряжения между супругом и родителями, важно, чтобы вы и ваш супруг чувствовали взаимное понимание и уважение. Это основа ваших хороших отношений как пары и семьи. Постарайтесь найти способ поддерживать максимально хорошие отношения с вашими родителями, но приоритет отдавайте вашему браку.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: