Масочно-перчаточный режим: плюсы и минусы.

Очевидно, что в период эпидемии можно и нужно соблюдать соответствующую осторожность в плане гигиены и в том числе использовать средства индивидуальной защиты, однако народная мудрость гласит: «Кому суждено быть повешенным — не утонет» и «Знал бы где упасть — соломки б подстелил». Думаю, именно поэтому далеко не все ринулись соблюдать объявленный режим, что сводит на нет все усилия тех, кто его выполняет.
Что, «бунтари» так глупы? Нет, ими просто движет природный инстинкт. В любой стае при возникновении опасности, стая сбивается плотно в кучку, в середине которой прячутся самки и дети. Вожак, тем временем, определяет безопасный путь и выводит стаю в безопасное место. Не правда ли, совсем не похоже на принудительную самоизоляцию?
Психология давно изучила язык жестов. Когда ребенок сказал что-то не то, он прикрывает рот ладошкой, как бы заставляя себя замолчать. Одев маску, человек так же призывает себя держать рот закрытым, т.е. лишает себя естественной вербальной коммуникации, усвоенной с рождения.
Если помните историю, ещё в средние века мужчины при встрече снимали перчатки, показывая открытость и честность своих намерений. В подсознании современного человека остался этот символ открытости. Постоянное ношение перчаток бессознательно воспринимается как скрытая угроза для окружающих.
Хочу обратить внимание, что эти навязанные меры предприняты в тесной связке с ежедневным и ежечасным давлением СМИ и почти Левитановскими сообщениями из уличных репродукторов.
Я — врач- психотерапевт, и не считаю себя компетентным в политических вопросах, в отличие от тех, кто руководит нашим городом и страной. Могу только сказать, к чему приводят и приведут вышеперечисленные меры.
Первое — это полное разобщение населения с созданием у индивидуума ощущения того, что он сам по себе, а окружающие его люди настроены враждебно. Понятно, что уровень тревожности при этом растёт просто в геометрической прогрессии, а это тянет за собой тревожные, депрессивные и панические расстройства, априори снижающие иммунитет. Сниженный иммунитет не только увеличивает риск «поймать» любую, в том числе, коронавирусную инфекцию, но и обостряет хронические «болячки», на которые не хватает внимания или времени или средств в созданных условиях.
Второе. Недавние психологические исследования моряков-подводников, находящихся в вынужденной изоляции (а это специально подготовленные люди), показали, что уровень внушаемости у них растёт по мере пребывания под водой, и к концу 60-80 суток достигает почти 100% даже у самых не внушаемых. Как вы думаете, а сколько времени нужно неподготовленному населению?
Третье. Как известно, существует ложь, большая ложь и Статистика. У меня лично складывается впечатление, что сегодняшние СМИ относятся к … четвертой категории: «параллельный мир». В качестве живого примера: Фонтанка. Ру. уже неделю публикует фото новеньких палат в ЛенЭкспо и возмущенных родственников тех, кого там содержат с Коронавирусом. Помните, как было у Козьмы Пруткова? — если на клетке со слоном увидишь надпись Буйвол, не верь глазам своим! Буквально сегодня, 13 мая, посмотрев через сетку забора с колючей проволокой в широкие ворота 7-го павильона, и увидев гипрочные перегородки, над которыми поднимается пыль столбом, не поверил своим глазам и спросил вышедшего на перекур рабочего о пациентах внутри. Он, посмотрев на меня, как на полного идиота, ответил: «Не видите, мы только начали строить!»
Что же делать, и как сохранить психическое здоровье в этой обстановке?
В том же порядке:
Первое. Общайтесь! Чем больше будет удовлетворена ваша потребность в вербальном общении, тем меньше вы будете чувствовать себя слабым прутиком из притчи по веник.
Второе: постоянно критически осмысливайте поступающую информацию, и опирайтесь только на собственное мнение; ваши близкие, и те, кому вы привыкли доверять, тоже попали в сложную ситуацию.
Третье: постарайтесь сократить до минимума попадающий в ваш мозг поток негативной информации. Помните: СМИ передают ту информацию, которая поступила к ним от заказчика, рекламодателя или владельца данного СМИ, после чего была дополнительно искажена журналистом, готовившим материал, чтобы соответствовать его вкусу или стилю.
И последнее на сегодня:
несколько предыдущих недель ко мне на приём приходили бывшие и «постоянные» пациенты без рецидивов, но в состоянии растерянности и опустошенности. Уходили от меня «вздохнув с облегчением», с «прояснением в голове» и «полегчало».

Врач-психотерапевт высшей категории Виткин Михаил Маратович