Коронавирус, боль в груди и тревога.

Один из самых больших вопросов, которые тревожат людей в последние несколько недель, заключается в том, не является ли появившийся у них насморк или боль в горле или боль в груди симптомом COVID-19..

Прежде всего, никогда не игнорируйте боль в груди, какой бы ни была ее причина. Если у вас внезапно начались боли в груди, позвоните в Скорую. Боль в груди от сердечного приступа обычно ощущается как давление или ощущение сдавливания, но каждый чувствует ее по-своему.

Проблема заключается в том, что боль в груди от тревоги и даже COVID-19 могут ощущаться аналогично боли в сердце — но с важными различиями.

Связанная с тревогой боль в груди обычно появляется на ровном месте. Вероятнее всего,  она будет сопровождаться учащенным пульсом. Вы можете даже почувствовать, что вам тяжело дышать. Внезапность появления этого типа боли предполагает появление беспокойства. Однако, как я упоминал ранее, эти же симптомы могут возникать при болях в сердце. Внезапная боль в груди, которая длится дольше минуты, заслуживает немедленного звонка врачу. Предоставьте специалисту  выяснить, связано ли это с беспокойством или сердцем.

Боль в груди от COVID-19 не возникнет внезапно. Симптомы COVID-19 развиваются обычно в течение нескольких дней, подобно другим вирусным инфекциям. Так что если вы чувствуете себя хорошо, то маловероятно, что причиной стал коронавирус. Но если вы уже несколько дней болеете и чувствуете себя очень плохо, боль в груди вполне может быть COVID-19. Если это сопровождается одышкой, немедленно позвоните в Скорую.

Это касается всех случаев. Каждый раз, когда вы испытываете постоянную боль в груди и не понимаете, чем она вызвана, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не тратьте время, пытаясь понять, что ее вызывает.

И, наконец, не забудьте подышать. Есть много причин для беспокойства в тревожное время, но есть также много вещей, которые вы можете контролировать. Если стресс навалился на вас, выполняйте  несколько минут каждый день (или несколько раз в день), упражнения по глубокому дыханию — то, что называется мини-медитацией. Сделайте медленный глубокий вдох, полностью наполняя свои легкие, подождите пару секунд, а затем отпустите. Вдохните 4 секунды, удерживайте 2, затем выдохните 4 секунды. Повторите в течение 5 минут.

Сейчас не время хранить свои чувства при себе. Найдите совместные дела с семьей. Отдохните от новостей. Если вы чувствуете, что обстановка для вас становится подавляющей, обратитесь за профессиональной помощью к врачу-психотерапевту. Если уровень тревоги настолько высок, что вы боитесь выйти из дома,  в этих случаях психотерапевты предлагают сеансы онлайн прямо сейчас, не выходя из дома. Несмотря на то, что такие сеансы значительно менее эффективны, чем очные встречи, они все же помогают.  И помните, мы пройдем через это.