Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Концепции гендера, пола и сексуальной ориентации

В настоящее время открытых обсуждений вопросов сексуальности даже просвещенные в этих вопросах люди достаточно часто путаются в терминах и определениях. Большинство россиян, воспитанных в эпоху «сексуального застоя», никогда раньше не слышали терминов, относящихся к гендерной идентичности. И если слово «Бисексуал» еще как-то может показаться знакомым, то точного значения понятия «пансексуал», того, кто сексуально привлекает людей обоих полов, не знает почти никто. Но… кто-то же их сексуально привлекает?

Суть в том, что есть люди, которые не идентифицируют себя только как мужчину или женщину. У них могут быть активные отношения с обеими сторонами, что ставит их где-то в середине гендерного спектра. Или их биология не может «совпадать» с их внутренним чувством себя. Изменения в личной идентификации охватывают гораздо более широкий спектр, чем признает наше традиционное дихотомическое понимание.

С помощью перечня определений с разъяснениями мы постарались описать и прояснить понятия гендера и пола, которые вступают в общее употребление, чтобы помочь нам всем понять новые определения «нормы».

Гендер.

Определение: Социальная конструкция, диктующая «типичные» физические черты и отношения мужчин и женщин. Мы привыкли думать, что они выровнены естественным образом с полом человека, но теперь мы знаем, что гендер фактически более точно соответствует внутреннему восприятию людей своей собственной природы, а не их гениталиям или репродуктивным органам.

Традиционные термины: Пол, Женский, Мужской

Вариации:
Трансгендер — человек, который идентифицирует себя с полом при рождении, но не соответствует традиционным гендерным ожиданиям.

Андроген — человек, который проявляет как мужские, так и женские особенности.

Современная терминология

В современном языке используются определения:
Интергендер, Бигендер, Амбигендер и Гендер-бендер, Странный гендер также широко используются, среди прочих Наглец, Королева и многие другие…

Секс (пол)

Категория, к которой каждый человек относится при рождении на основании его физической и репродуктивной анатомии. (Не путать с сексуальной активностью. Слово «пол» часто используется, когда «секс» действительно более уместен, вероятно, из-за чувствительных ассоциаций со словом «секс»).

Мужчина, женщина или Цисгендер — Человек, чей пол от рождения соответствует его традиционно ожидаемому полу.

Интерсекс — Человек, рожденный с двусмысленными физическими или репродуктивными особенностями или органами, или чертами, связанными с обоими полами.

 

Транссексуал — человек, который анатомически меняет свой пол, чтобы привести его в соответствие с внутренним ощущением собственного пола.

MTF = транссексуал от мужчины к женщине

FTM = транссексуал от мужчины к мужчине

Сексуальная ориентация

То, что находится в центре внимания романтических и / или сексуальных притяжений человека. Сексуальная ориентация не определяется сексом или полом человека.

Гетеросексуальность — люди привлекают «противоположный» пол.

Гомосексуалист — люди привлекают партнеров, имеющих с ними одно и то же биологическое строение (пол может быть открытым). Слэнговое звучание «Гей», «Лесби»

Моносексуал— Интересует один пол. Слэнговое звучание «Прямой».

Бисексуал — Интересуют два пола (обычно – мужской и женский).

Пансексуал— Интересует любая комбинация сексуального и гендерного восприятия и выражения.

Сексуальная активность

Подразумевает мероприятия, направленные на достижение сексуального удовлетворения. Взаимодействие, мастурбация и т.д. Любые разнообразные методы получения сексуального удовольствия с участием партнеров, предметов, средств массовой информации, себя и т.д. Сексуальное предпочтение относится к любимым сексуальным практикам человека, а не к их сексуальной ориентации.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: