Когда нужна помощь семейного психотерапевта

К тому моменту, когда большинство пар попадают на свою первую семейную консультацию, они уже многого достигли, двигаясь по пути непримиримых разногласий. Они так долго откладывали по многим причинам. Кто-то думал, что проблемы на самом деле не так уж и серьезны, и они смогут решить их сами. Кто-то «успокаивал» себя, что со временем все утрясется-уляжется. Очень многих захватывает повседневная жизнь, круговорот обязанностей мешает трезво оценить ситуацию и приложить действенные усилия, чтобы изменить плохие отношения. Тем не менее, независимо от причины, чем более отдаленными и натянутыми становятся семейные отношения, тем труднее их восстановить. Итак, если вы признаете наличие проблем в своих отношениях, начните с вопроса: насколько важны эти отношения для вас?

Следующий вопрос, который стоит рассмотреть: насколько важно для вас работать над укреплением своих отношений? Очень легко позволить отношениям стать фоном, особенно когда вам нужно сосредотачиваться еще и на других различных аспектах жизни. Но если вы цените свои отношения, важно, чтобы вы прилагали сознательные и правильные усилия для их поддержки и развития.

Делайте все возможное, чтобы вместе со своим партнером решать возникающие проблемы, но знайте, что бывают случаи, когда вам, вероятно, понадобится профессиональная помощь семейного психотерапевта или психолога. Вот некоторые из наиболее распространенных признаков того, что пора обратиться за психологической помощью:

  • Вам не нравится общество друг друга.
  • Отсутствует привязанность, что может сигнализировать о негативных или враждебных чувствах. Это также может отражать отсутствие чувств.
  • Вы ведете параллельную жизнь. Например, вы делаете попытки сблизиться, но все равно скучаете друг по другу.
  • Вы чувствуете себя одинокими, даже когда вы вместе.
  • Каждое небольшое расхождение во мнениях быстро приводит к напряжению или конфликту. Большинство попыток обсудить разногласия заканчиваются усилением конфликта или избеганием друг друга. Вы оба чувствуете, что не понимаете друг друга или несовпадение мнений приводит к критике.
  • Вы защищаетесь друг от друга. Поскольку вы настроены защищать себя или свою позицию, каждый из вас быстро замечает негатив в высказываниях партнера, что еще больше усиливает готовность защищаться самому.
  • Вы храните секреты. Из-за чувства дистанции или разногласий вы склонны избегать разговоров о многих важных моментах в вашей жизни. Вы также можете солгать о том, с чем, по вашему мнению, ваш супруг может быть не согласен.
  • У вас есть мысли о романе на стороне или вы уже имеете близкие отношения с другим партнером. Это включает в себя также эмоционально насыщенные отношения. В таких отношениях может еще не быть физической близости, но вы, вероятно, делитесь личными переживаниями, которыми не делитесь со своим супругом. Это отношения с человеком, о котором вы либо не рассказываете супругу, либо преуменьшаете его важность.
  • Вы чаще чувствуете себя противниками, нежели командой. Возможно, один из вас или оба равнодушны, расстроен ли партнер, или даже может появляться желание причинить боль партнеру (скорее всего, из-за сильной обиды).
  • Вы не чувствуете тепла, когда думаете о супруге. В том числе, даже если вспомните свои первые свидания или день свадьбы.
  • Ваше доверие подорвано. Это сложный вопрос взаимоотношений. Хотя вам может казаться, что нарушенное доверие невозможно восстановить – например, в случае измены – это не обязательно так. Семейная психотерапия помогла многим парам восстановить доверие, хотя это и медленный процесс, а также восстановить отношения, которые стали еще сильнее, чем прежде.
  • Вы не уважаете своего супруга и можете даже презирать его. На этом этапе сложно восстановить брак и хорошие отношения, поэтому нужна и психологическая помощь и наличие мотивации у супругов.

Если вы заметили какой-либо из этих признаков, пора подумать о профессиональной помощи. Хотя семейное консультирование не является панацеей от любых проблем в отношениях, оно существенно повышает шансы на счастливое совместное будущее партнеров.