Как женщины реагируют на феромоны

Сексуальная ориентация может повлиять на то, как мозг реагирует на феромоны человека. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что лесбиянки и гетеросексуальные женщины по-разному реагируют на запах человеческих феромонов.

Феромоны – это химические вещества, которые, как известно, управляют одним или несколькими поведенческими реакциями у животных, включая сексуальное поведение.

  

Исследователи из Стокгольма (Швеция) изучали результаты сканирования мозга лесбиянок, гетеросексуальных женщин и гетеросексуальных мужчин, в то время как эти люди нюхали запахи, содержащие два возможных человеческих феромона.

Исследователи сообщили, что полученные результаты сидетельсвуют о большей схожести реакций женщин-лесбиянок и гетеросексуальных мужчин, нежели женщин-лесбиянок и гетеросексуальных женщин.

Следует отметить, что ранее уже проводились исследования данной тематики, показавшие, что гомосексуальные мужчины и гетеросексуальные женщины имели схожие паттерны мозговой активности при обонянии одних и тех же феромонов человека.

Исследователи отмечают, что сексуальные предпочтения могут повлиять на реакцию мозга на феромоны.

Исследование феромонов

Стокгольмская команда исследователей изучила два химических соединения, включающих возможные феромоны человека. Эти феромоны именуются английской аббревиатурой «AND» и «EST» и входят в состав человеческого пота. Команда исследователей отмечает, что концентрация AND в мужском поте примерно в 10 раз выше, чем в женском. В то же время EST описывается как «эстрогеноподобный стероид».

В последнем исследовании феромонов приняли участие 12 гетеросексуальных мужчин, 12 женщин-лесбиянок и 12 гетеросексуальных женщин. Все были здоровы и не принимали лекарств.

  

У лесбиянок и гетеросексуальных женщин были нормальные гормональные уровни. Независимо от сексуальной ориентации женщины изучались в один и тот же период менструального цикла.

Вдыхая ароматы…

Участникам давали стеклянные бутылочки с ароматами, включая AND, EST, лавандовое или кедровое эфирное масло. Каждая бутылочкака содержала только один аромат.

Тем временем исследователи сканировали мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). После этого участники оценили запахи на предмет приятности, раздражительности, интенсивности и знакомства.

Исследование показывает, что лесбиянки и гетеросексуальные женщины демонстрируют различные паттерны мозговой активности, когда нюхают AND и EST.

Команда исследователей отмечает, что при вдыхании химических веществ AND и EST, у женщин-лесбиянок характер активности мозга был ближе к гетеросексуальным мужчинам, чем гетеросексуальным женщинам.

Предыдущие исследования мозговой активности людей под влиянием ароматов феромонов показали, что между мозговой активностью гетеросексуальных женщин и гомосексуальных мужчин наблюдается большее сходство, чем между лесбиянками и гетеросексуальными мужчинами.

  

При этом, исследователи отмечают, что феромоны не обязательно имели сексуальный запах или воспринимались в сексуальном контексте. По крайней мере, никто из испытуемых не сообщал о сексуальном возбуждении и такой вопрос им не задавался.