Как связаны тревога, нервозность и самоубийство?

Согласно недавнему исследованию мужчины, испытывающие сильную тревогу, более склонны к самоубийству, чем женщины.

Так в шведском исследовании люди, которые сообщили, что чувствовали тревогу, беспокойство и нервозность, чаще пытались покончить жизнь самоубийством в ближайшие пять-десять лет.

В исследовании приняли участие более 34 500 мужчин и женщин, проживающих в Швеции. Исследователи опрашивали респондентов на тему беспокоит ли их чувство тревоги или нервозность, и если да, то насколько неприятными были эти эмоции.

  

Исследование проведено при участии специалистов Центра эпидемиологии при Шведском национальном совете по здравоохранению и социальному обеспечению. Результаты опубликованы в журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения.

Результаты исследования: связь тревоги и самоубийства

Большинство мужчин и женщин не сообщали о таких эмоциональных проблемах. Те же, кто страдал от сильной тревоги, беспокойства или нервозности, имели примерно вдвое выше риск смерти в течение периода исследования.

Мужчины, которые сообщили о серьезных проблемах с тревожностью или нервозностью, в девять раз чаще пытались совершить самоубийство в течение следующих пяти лет, чем мужчины, которые не сообщали о таких проблемах.

Женщины, сообщающие о сильной тревожности, нервозности или беспокойстве, в 3,4 раза чаще пытались совершить суицид, чем те, кто не сообщал об этих проблемах в опросе.

Тревожность усиливается?

Исследователи утверждают, что за последние 20 лет в Швеции стали чаще сообщать о сильной тревоге, нервозности и беспокойстве.

Что это значит, не совсем понятно. Население страны более встревожено? Или они просто стали более открытыми и готовы признать это? Тем не менее, в чем бы не была причина увеличение сообщений о тревожности может оказаться сигналом тревоги, который общество должно воспринимать всерьез.

  

Также не ясно, почему нервозность и беспокойство сильнее связаны с попытками самоубийства у мужчин, чем у женщин. Являются ли женщины более открытыми в отношении этих чувств и чаще делятся переживаниями или эти эмоции по-разному влияют на мужчин и женщин?

Помимо призыва к проведению дополнительных исследований, исследователи призывают медицинских работников обратить внимание на тревожность пациентов.

Когда беспокойство становится расстройством

В целом тревога – это нормальная реакция на стресс. Но когда она чрезмерная, речь идет о тревожном расстройстве. Тревожные расстройства бывают разные.

Эти расстройства наполняют жизнь людей всепоглощающей тревогой и страхом. В отличие от относительно легкой, кратковременной тревоги, вызванной стрессовым событием, таким как деловая презентация или первое свидание, тревожные расстройства являются хроническими, неустанными и могут прогрессивно ухудшаться, если их не лечить.

  

Как и многие психические расстройства, тревожность можно лечить. Избавлением от тревожности занимается врач-психотерапевт, применяя для этого как медикаментозные так и немедикаментозные методы лечения.

Если близкий упоминает о суициде…

С каждым годом все больше женщин сообщают о попытках самоубийства, но все больше мужчин совершают самоубийство.

Если вы знаете кого-то помышляющего о суициде:

  • Если кто-то выражает помыслы и тем более готовность навредить себе, не оставляйте его в покое. Вызовите скорую помощь и ограничьте доступ к любым смертоносным средствам.
  • Если кто-то говорит вам, что думает о самоубийстве, серьезно отнеситесь к его страданию, слушайте, не осуждая, и помогите ему обратиться за профессиональной помощью психотерапевта.