Как продолжать идти вперед, когда жить тяжело

Иногда препятствия, стрессы и жизненные трудности могут настолько отягощать, что движение вперед кажется невозможным. В такие периоды особенно важно оставаться стойким – иметь внутренние ресурсы, чтобы поддерживать и ободрять себя, и продолжать двигаться.

Лучший способ убедиться в том, что у вас будет необходимая устойчивость в трудные моменты, – это работать над развитием своих внутренних ресурсов в более благоприятные периоды жизни, когда вы чувствуете себя здоровым и сильным. Это можно сделать, оценив свои сильные стороны, положительные качества, достижения, например, такие как получение дополнительных бонусов на работе или домашний собственноручный ремонт или помогая людям улыбаться трудностям жизни и чувствовать заботу о себе или что-то другое, в чем лично вы считаете, что сильны. Можно также ценить то, что у вас здоровое тело и/или дух, у вас есть друзья или вы живете в хорошем районе. Также важно позитивно относиться к себе как к целостному человеку, а не только к каким-то конкретным качествам, способностям или удачам.

Американский психолог, доктор психол. наук Рик Хэнсон считает, что, наращивая внутренние ресурсы, которых он выделяет 12 видов, можно действительно изменить структуру мозга. Как он объясняет в своей книге «Жизнестойкий»: «Минута за минутой, шаг за шагом, усилие за усилием, вы всегда можете повысить свои внутренние резервы». Как результат, вы сможете лучше справляться с трудными или даже травматичными ситуациями и восстанавливаться после них.

Одно из упражнений тренировки мышления, предложенных в вышеуказанной книге, имеет целью сделать его более позитивным и состоит в том, чтобы записывать утверждения, побуждающие вас относиться к себе с добротой и состраданием. Например, автор предлагает записывать для себя что-то такое: «Я на своем собственном пути» или «Я имею значение». Последнее утверждение особенно важно для людей, которые опасаются, что доброе отношение к себе сделает их эгоистичными или в детстве их учили не хвастать, и они во взрослом возрасте также стараются не подчеркивать лишний раз свои достоинства. Тем не менее, это утверждение призвано помочь человеку подумать над тем, что он тоже имеет значение наравне с другими людьми и, конечно, не вместо них. Если вам самому сложно говорить себе что-то похожее, можно представить, что слова поддержки и поощрения говорит вам друг или психолог. Порой бывает удивительно, как часто мы готовы принять положительные посылы от заботливых других и в то же время отвергаем их, если они исходят от нас самих.

Всегда помните, что вы важны как человек, как личность. И когда приходит беда, вы не беспомощны. Вы справитесь. Вы можете сосредоточиться на том, что у вас хорошо получается, и на том, что можно сделать, находясь в реальных условиях, чтобы приблизиться к лучшему выходу. Готовясь к трудным временам, приложите все возможные усилия, чтобы развить в себе уверенность, настойчивость и сострадательное отношение к себе. Поступая так, вы разовьете внутренние ресурсы и силу, чтобы продолжать двигаться в выбранном направлении, даже если вам приходится противостоять величайшим в вашей жизни проблемам.