задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как поговорить с детьми о социальных сетях, соблюдая спокойствие

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

  • Зачем говорить о социальных сетях?
  • Как говорить о преимуществах и недостатках социальных сетей
  • Влияние социальных сетей на подростков

Интернет — это огромный источник информации и возможностей общения. Хотя это может быть полезно, это также может представлять и опасность для молодых умов.

Социальные сети могут положительно или отрицательно влиять на психическое здоровье молодых людей, поэтому важно регулярно обсуждать правильное использование социальных сетей.

Зачем говорить о социальных сетях?

Если у вашего ребенка есть доступ к Интернету, у него будет доступ к сайтам социальных сетей и загружаемым материалам. Лучше всего поговорить о приложениях на их телефонах или веб-сайтах, которые они посещают, до того, как возникнет проблема.

Помните, что подростки часто знакомятся с новыми платформами, прежде чем они станут мейнстримом. Это означает, что вы можете не знать о платформе, которую использует ваш ребенок, если не поговорите с ним об этом.

Поначалу разговор о социальных сетях и онлайн-привычках может показаться неловким, но своевременное обсуждение с подростком может помочь ему поделиться с вами этой важной информацией. Чем раньше вы начнете, тем успешнее вы сделаете эти разговоры естественными и ненавязчивыми. Социальные сети для подростков имеют громадное значение. Если что-то плохое или тревожное произойдет, вашему ребенку будет удобнее обращаться к вам за помощью, если вы уже создали безопасное пространство для такого типа диалога.

Содействовать позитивному использованию социальных сетей

Хотя есть серьезные опасения по поводу соцсетей, которые имеют влияние на человека, они могут быть положительным фактором для установления связей и социальных контактов. Открыто обсуждая социальные сети, их преимущества и риски, вы можете способствовать положительному использованию социальных сетей. Составьте план, чтобы проинформировать своих детей о преимуществах социальных сетей и о том, в чем следует проявлять осторожность. Это поможет вашим отношениям с ребенком, поскольку вы вместе будете управлять его использованием социальных сетей.

Как говорить о социальных сетях

Ваши дети и Интернет постоянно развиваются и растут. Поэтому важно помнить, что рекомендации могут и должны меняться с течением времени и могут отличаться в зависимости от особенностей конкретного ребенка. То, что подходит вашему младшему ребенку, может не подойти вашему старшему.

Это также означает, что вам следует возвращаться к разговору о социальных сетях так часто, как вы считаете нужным. Вот шесть ключевых советов, которые помогут завязать разговор.

Задать тон

Начните разговор спокойно и нейтрально. Избегайте криков или эмоциональных выражений при обсуждении использования социальных сетей. Использование непредвзятого подхода в этом разговоре может помочь создать открытые, доверительные отношения, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя комфортно, когда он рассказывает о своем общении в сети.

Спросите, прежде чем сказать

Спросите ребенка, какие приложения или платформы он использует. Позвольте ему научить вас, как они работают. Задавайте вопросы, чтобы понять их привлекательность и то, почему ему нравится использовать платформу.

Подавайте пример

Поговорите со своим ребенком о том, как вы пользуетесь социальными сетями здоровым образом, и дайте ему понять, что он может обратиться к вам с любыми вопросами или проблемами. Честность и открытость помогут ему доверять вам в серьезные моменты.

Успокойтесь

Если вы обнаружите, что ваш ребенок использует сайт ненадлежащим образом или делает не то, что вы одобряете, сохраняйте спокойствие. Важно собрать информацию и дать ему понять, что вы цените его искренность и открытость.

Поговорите о конфиденциальности

Сообщите ребенку, что то, что размещено в Интернете, остается там навсегда. Затем просмотрите настройки конфиденциальности платформы, чтобы убедиться, что их информация и действия безопасны. Скажите ребенку, что он должен общаться и разговаривать только с людьми, которых он знают в реальной жизни.

Опишите положительное и отрицательное поведение в Интернете

Лучше всего разговаривать с другими людьми в Интернете так же, как если бы вы разговаривали с ними лично. В зависимости от возраста вашего ребенка вы можете сообщить ему о запугивании в Интернете, неприемлемых сообщениях. Обсудите, как распознать это негативное поведение в Интернете и что делать, если он его видит или становится его целью.

Преимущества и недостатки социальных сетей

Существует множество типов платформ социальных сетей, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

Плюсы и минусы социальных сетей

Связь. Социальные сети могут позволить вашим детям устанавливать связи по всему миру. Они могут узнавать о разных культурах и получать знания от разных людей, даже не зная их лично.

Более крепкие семейные узы. Социальные сети позволяют вашим детям общаться с членами семьи, которые находятся далеко от вас. Они могут формировать отношения, которые в противном случае для них не подходили бы.

Развитие интересов. В социальных сетях ваши дети могут найти людей, которым нравится то же, что они делают или чувствуют то же самое. Знание того, что они не одиноки, может повысить уверенность и улучшить общее самочувствие.

К недостаткам и рискам использования социальных сетей относятся:

Киберзапугивание

Дети могут стать жертвами издевательства в Интернете либо же сами выступать агрессорами по отношению к другим. Некоторые дети могут не знать о последствиях грубого поведения в Интернете. Они также могут не знать, как заблокировать кого-то, кто беспокоит их в Интернете и слишком стесняются обращаться за помощью.

Депрессии

Так называемая «Депрессия в Facebook» может возникнуть, когда дети или подростки проводят в социальных сетях слишком много времени. Сравнение себя и своего образа жизни с популярными «стандартами», представленными в социальных сетях, может усилить негативные мысли и негативное представление о своей внешности, достатке и т. д.

Встречи с незнакомцами

Ваши дети могут знать, что нужно остерегаться незнакомцев лично, но не в сети. Ваши дети могут дружить с кем угодно в Интернете, и они могут переносить свои разговоры в менее регулируемые приложения, которые позволяют вашему ребенку и незнакомцу общаться. И здесь просто невозможно узнать, является ли собеседник тем, кем он себя представляет, если вы не знаете его лично.

 

Если у вас еще остались нерешенные вопросы или сомнения по поводу того, как построить эту часть общения со своими детьми, обращайтесь к специалистам Семейной и детской Консультации Пазл, которые всегда готовы помочь в трудной ситуации.