задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как подготовиться к трудностям межсезонья и укрепить иммунитет

Мог ли кто-либо предсказать, насколько бурным и стрессогенным будет 2020 год?! Мы уже писали о влиянии стресса, тревоги и депрессии на иммунитет. Однако в осенний период к этому добавляются погодные изменения и привычный рост заболеваемости ОРВИ. Как можно самостоятельно подготовиться осеннему снижению иммунитета?

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

Когда мы смотрим новости – получаем сообщение, что все важное в мире находится вне нашего контроля. Не верьте. Это правда, что никто из нас как отдельный человек не может самостоятельно определить исход выборов или остановить пандемию. Но вы действительно контролируете самое главное в своей жизни – то, на что обращаете внимание. Как тренируете свой мозг. Качество присутствия, которое вы привносите в каждый момент. Ваша готовность оставаться в реальности, даже если вы хотите сбежать. Помните, что в вашей жизни происходит много разных событий, на которые не влияют передовые заголовки СМИ, и что душевное спокойствие – это, в конечном счете, выбор.

Оставайтесь физически активными даже в помещении.

Там, где живет большинство из нас, становится холоднее, и некоторые оставшиеся мероприятия на свежем воздухе могут быть недоступны. Найдите способы двигаться. Пройдите гармонизирующий онлайн-урок йоги. Попробуйте интервальные тренировки высокой интенсивности. Танцуйте со своими детьми. Купите качественный велотренажер. Сдерживаемая энергия может перерасти в тревожное возбуждение. Реализуя ее при помощи упражнений, вы запускаете выброс эндорфинов, которые могут оказать сильнейшее положительное влияние на настроение. Забота о своем физическом здоровье также помогает нам чувствовать себя сильными морально и эмоционально.

Сделайте полноценный сон священным ритуалом

В состоянии стресса, депрессии или тревоги сон может оказаться хуже, чем обычно, поэтому выделите место для полноценного отдыха. Нам как никогда нужен крепкий восстанавливающий сон. Пусть ваше время в постели станет священным перерывом между хлопотными или напряженными днями, избавляя вас от забот и негативных переживаний. Пусть сон станет временем физического, умственного и духовного обновления.

Живите в настоящем моменте

Жизнь почти всегда становится лучше, когда мы больше внимания уделяем реальным событиям и ситуациям, нежели опасениям и страхам, особенно в трудные времена. Это значит быть в настоящем моменте. Вы можете начать прямо сейчас, когда читаете эти строки. Будьте здесь и сейчас с каждым словом и знаком препинания. Как они отражаются в вас? Что вы думаете об этом? Установите ежедневную практику восстановления связи с реальностью и самим собой.

Практикуйтесь в распознавании мысленных сценариев (автоматических мыслей)

Ваш мозг очень изобретателен и, возможно, рассказывает вам страшные сюжеты того, что якобы должно произойти. Какой-то из них может показаться правдивым прогнозом. Некоторые могут быть правильными, а некоторые даже хуже того, что произойдет на самом деле, и, безусловно, будут сюрпризы, которых мы не ожидаем. Что мы действительно знаем, так это то, что прямо сейчас все это фантазии. Ни один из них пока не настоящий. Так что не нужно жить в воображаемом будущем. В любом случае решить все заранее люди не могут. Мы, конечно, можем влиять на свое личное будущее, но большая часть того, о чем мы беспокоимся, находится вне нашей сферы контроля. Начните распознавать и определять предсказания своего разума  альтернативами, которые могут сбыться, а могут и не сбыться. И смените жизненную позицию «как будто они уже происходят» на более реальную.

Решите, каким вы будете

Вместо того, чтобы погружаться в размышления о том, что может произойти в ближайшие месяцы, давайте сосредоточимся на том, каким вы будете.

  • Как вы справитесь с предстоящими изменениями, и, возможно, проблемами?
  • Где вы найдете силы?
  • Как вы будете заботиться о себе, чтобы продолжать полноценно жить и заботиться о близких?
  • Как вы можете сохранить свою целостность, даже если корабль терпит крушение?
  • Как вы можете любить себя и других, несмотря ни на что?

Ищите признаки благополучия вашей жизни

В нашей жизни больше любви, заботы и благополучия, чем мы привыкли думать. Мы окружены этим. Каждый день мы получаем бесчисленные проявления заботы и тепла от окружающих: например, молодого человека, уступившего место в транспорте; ужина, приготовленного супругом или супругой; прогулки с любимой собакой. В каждом приятном событии, организованном при участии других, присутствует любовь. Каждый вдох, который мы делаем, – это проявление нашей любви к жизни. Откройте для себя это состояние ценности жизни и благодарности за ее проявления, которые сильнее страха, ненависти и злости.

Будьте ближе к тем, кто вам дорог

Трагедия нашего времени заключается в том, что самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, вызваны нашим отчуждением друг от друга. Как много из них можно было бы решить проще и быстрее, если бы нам каким-то образом удалось объединиться. Участвуйте в жизни близких, поддерживайте их в их решениях, особенно в тех, с которыми примириться было трудно. И принимайте их поддержку, понимая, что они делают то, что могут сделать.