Как избежать привычных ошибок в отношениях

Вы заметили, что создавая новые серьезные отношения, совершаете те же, ошибки, что и в предыдущих? Не отчаивайтесь, в этом вы не одиноки.

Результаты недавнего исследования[1], проведенного в Университете Альберты (США), подтверждают истину, давно известную семейным психологам: люди, как правило, воссоздают такие же паттерны в своих новых отношениях, какие у них были в старых. Хотя вначале какое-то время новые отношения могут казаться лучше, большинство старых проблем, как правило, со временем снова начинают появляться. Но, к счастью, ели человек имеет желание и готов приложить некоторые усилия, чтобы научиться на собственном опыте, он может стать одним из тех «счастливчиков», которые наслаждаются близкими хорошими отношениями в семье.

  

Благодаря гуманному самосознанию (комбинации самосознания и самосострадания) вы можете успешно изменить патерны вашего с партнером поведения в отношениях – как в ваших нынешних, так и в будущих. Если вы смотрите на себя с сострадательной точки зрения, вы будете реже прибегать к защитным формам поведения, будете более открытыми и способными оценить свою роль в проблемах взаимоотношений, следовательно, готовыми решать их.

Но в стремлении получить полное представление о вашем вкладе в проблемы взаимоотношений, недостаточно признать: у меня проблемы с управлением гневом; или мне нравятся люди, которые мне не подходят. Это хорошее начало, но признания общих наблюдений недостаточно. Необходимо быть более конкретными.

Чтобы прийти к более полному самосознанию, нужно направить внимание на 5 основных областей осознания себя, как показано ниже.

Ощущения: в спокойной обстановке направьте свое внимание на свое тело. Обратите внимание на любые ощущения в вашем теле, такие как напряжение мышц груди или скованность в горле.

Мысли: обратите внимание на мысли, которые наполняют ваш разум, и на то, как вы разговариваете сами с собой, отмечая любые основные убеждения, которые направляют ваше мышление. Например, если вы считаете, что вы неадекватны, вы можете постоянно критиковать себя за любые совершенные вами ошибки.

Эмоции. Возможно, вам трудно определить свои эмоции или вы используете расплывчатые определения для их описания. Например, такое выражение как «он расстроен» указывает на то, человек чувствует обиженным, злым, виноватым…? Чтобы действительно понимать, как вы себя чувствуете, вы должны быть более конкретными в описании своих состояний.

  

Действия: обратите внимание на свои действия, включая то, что они говорят о вас и как они влияют на вас. Например, вы можете заметить, как себя унижаете, когда кто-то делает вам комплимент. Это может стимулировать более негативное самовосприятие, и это также может подтолкнуть других видеть вас в негативном свете.

Ментализация: как вы понимаете свои или чужие действия на основе мыслей, чувств или других внутренних переживаний.

Наблюдая за первыми четырьмя областями самосознания, вы можете увидеть, как эти аспекты вашего состояния влияют на вас в ваших отношениях. Например, Ирина заметила, что ее тело напряглось (ощущение) после того, как ее партнер Николай сказал, что проведет некоторое время с друзьями, не приглашая ее в свою компанию. Она волновалась, что Николай может ей изменить (мысль), что вынудило ее чувствовать ревность (эмоция). Продолжая размышлять, она заметила, что старалась избегать конфронтаций (действий) после его возвращения домой, поскольку боялась, что Николай оставит ее. Она также поняла (ментализация), что проигрывала эту модель поведения в предыдущих отношениях.

Самосознание часто помогает людям сопереживать и испытывать сострадание к своим попыткам преодоления трудностей. Эта ясность может также открыть вам более здоровую и более сострадательную перспективу других. В ситуации Ирины ее повышено понимающее самоосмысление позволило ей осознать свое поведение и конструктивно поговорить с Николаем о том, что они могут предпринять, чтобы помочь ей преодолеть свою неуверенность.

Развивая сострадательное, понимающее (а не осуждающее или конфронтационное) самосознание, вы сможете лучше понять динамику ваших отношений и ту роль, которую вы играете в этой динамике. Осознав шаблоны своего поведения, вы можете внести те изменения, которые позволят вам создавать и поддерживать более здоровые любовные и семейные отношения.

[1] Результаты исследования доступны по ссылке