Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Дайв-терапия избавит от страхов быстро и безболезненно

 

 

    Страх это обычная эмоция, которую испытывает большинство людей в какие-то моменты в жизни, и это нормально и естественно. Однако страх может вызывать множество физических и психических изменений, а иррациональный или интенсивный страх может помешать человеку чувствовать себя в безопасности счастливым, и лишить способности эффективно функционировать в жизни.

    Понимание страха

    Как правило, страх вызывает желание защищаться или бежать, что является биохимической реакцией на стресс. В этот момент меняется частота сердечных сокращений, дыхания, активности мозга, мышечного тонуса и скорости реакций.

    Некоторые опасения характерны для населения в целом, например, многие люди сообщают о страхе смерти. Фобия или боязнь, которая непропорциональна возможной опасности, — это тип страха, который зачастую лишает человека способности функционировать. Фобия может развиваться без какой-либо ясной причины, но она также может появиться после получения негативного опыта, вызвавшего страх. Новые страхи часто узнаваемы, когда стимулы, вызывающие страх, сопряжены с объектами или событиями, которые обычно не пугают.

    Влияние страха на мозг

    Ответ человека на опасность, как правило, включает в себя множество различных областей мозга, но исследователи определили, что амигдала, или миндалевидное тело,  является основной для обработки страха. Когда человек сталкивается с потенциально опасной ситуацией, миндалина посылает возбуждающие сигналы в другие области мозга, чтобы гарантировать, что эти области также становятся более тревожными.

    В то время как миндалина играет решающую роль в запуске и обработке страха, исследования показали, что ее эффективное функционирование не является абсолютно необходимым для того, чтобы человек испытывал страх.

    Опыт страха обычно приводит к телесным и эмоциональным изменениям, усиливая восприятие пространства и времени, а также обостряя зрение, слух и обоняние. В опасных для жизни ситуациях страх может также уменьшить способность замечать более тонкие детали, одновременно увеличивая способность различать большие или размытые объекты. Эти корректировки в восприятии значительно увеличивают шансы выживания в опасной ситуации.

    Физическое и эмоциональное воздействие страха

    Человек может испытывать множество физических реакций, испытывая страх, такие как: Дрожь, временный паралич, неустойчивое сердцебиение.

    Боль в желудке, мышечное напряжение или подергивание, головная боль, тошнота, головокружение.

    Плач

    Заикание.

    Нарушения сна.

    Потеря аппетита.

    Частое, поверхностное, или затрудненное дыхание.

    Вопросы психического здоровья, связанные с страхом

     Психические эффекты страха могут включать повторяющиеся негативные мысли, навязчивые или отвлекающие мысли, потерю фокуса и замешательство. Можно также испытывать различные эмоциональные эффекты, в том числе агрессию, беспокойство, гнев, отчаяние, онемение или беспомощность.

    Например, проблемы беспокойства обычно связаны с некоторой опасностью будущего или события. При этом пугать могут определенные идеи, галлюцинации или иллюзии. Люди, поглощенные негативными настроениями, могут бояться определенных событий, таких как смерть, разлука, потеря или неудача. Некоторые типы страха, известные как фобии, могут быть описаны как интенсивный, а иногда иррациональный страх перед конкретным местом, объектом или животным.

    Страх может существовать сам по себе или быть симптомом таких состояний, как:

    • Генерализованная тревога
    • Специфические фобии
    • Обсессивно компульсивное расстройство
    • Социальная тревога
    • Паранойя
    • Паника
    • Посттравматический стресс
    • Депрессия
    • Шизофрения
    •  

       

      Управление страхом

      Ежедневные страхи могут создать у человека некоторый уровень беспокойства или паники. Чувство страха может быть очень неприятным, но попытка полностью подавить эти эмоции не всегда является полезным решением. Вместо этого человек может попытаться найти облегчение, отвлекаясь от страшных мыслей или потратив время на разумное рассмотрение страха, анализируя мысли, вызывающие страх. Можно также рассмотреть следующие вопросы:

      Чего я боюсь?

      Является ли этот страх реалистичным?

      Что самое худшее, что может случиться?

      Что я могу защитить от этого результата?

      Действительно ли худший сценарий настолько катастрофичен?

      Где в моем теле я чувствую страх?

      Избегание проблемы имеет тенденцию усиливать страх, а попытки медленно анализировать и соприкасаться с объектами и ситуациями, которые вызывают страх, часто помогает снизить уровень пережитого бедствия, что приводит к облегчению страха. Но: процесс может занять много времени, и страх может сохраняться.

      В случае хронических страхов или фобий может оказаться полезным найти квалифицированного психотерапевта или психиатра, поскольку фобии и хронический страх мешают благополучию и обычной повседневной работе, если их оставить без внимания.

      Как помогает классическая психотерапия

      Некоторые люди могут опасаться чего-то маловероятного, например, быть пораженным молнией, другие опасаются более реальной угрозы, например, быть ограбленным или избитым. Можно бояться многих разных вещей, и некоторые люди могут бояться, не зная причины своего страха. Разговор с психотерапевтом о страхах может помочь прояснить и решить эти проблемы. Специфические фобии, паранойя и другие сильные страхи могут быть изнурительными, и иногда они являются симптомом другой основной проблемы. Когда это происходит, проблему часто можно решить и изучить в терапии.

      Психотерапевтические стратегии, такие как экспозиционная терапия, часто могут приводить к уменьшению страха, терапия может помочь им превратить любое неадаптивное поведение в позитивные мысли и действия. Кроме того, психотерапевт может также научить тех, кто страдает от страха, как распознать триггеры для страха, а также помочь приобрести навыки, необходимые для эффективного управления страхами.

      Как избавиться от страхов быстро и безболезненно?
       

       

      Проведенные в последние годы неврологические исследования доказали, что деятельность психики – это набор установившихся нейронных связей, то есть, просто функция, зафиксированная в определенном положении. Достаточно часто, пазлики этой функции собраны в неверном порядке, что и создает картинку функциональных нарушений. Это похоже на то, как при решении кроссворда человек подставляет неправильное слово, а затем коверкает остальные, чтобы на пересечениях оказались подходящие буквы. Дайв – терапия оказывает на психику воздействие, подобное перезагрузке или сбросу до заводских установок, позволяя вернуть в исходное состояние нейронные связи так, что все привнесенные извне вредные картинки, приносящие дискомфорт, полностью распадаются, уступая место правильно сложенному пазлу.

      Терапия погружением, проводимая по авторской методике психотерапевтом высшей категории доктором Виткиным М.М., позволяет многим пациентам избавиться от навязчивых страхов и фобий буквально за несколько дней после 3-х – 4-х дневной подготовки.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: