Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Ежедневное сэлфи может улучшить ваше состояние

В Инстаграмме более 1,5 миллионов фотографий отмечены как # 365. Люди используют этот тег, когда планируют публиковать фотографии каждый день в течение года. Согласно последним исследованиям ежедневные фотоснимки, опубликованные в социальных сетях, могут улучшить психологическое состояние автора.

В одном из исследований говорится, что люди, которые публикуют информацию о своей повседневной жизни (рассказы, фотоснимки и т. д.), делают это для самовыражения. Это осознанное действие может улучшить психологическое благополучие или привести к более тесным контактам с другими людьми.

Может ли фотография сделать людей счастливее?

Исследования изучали пользователей социальных сетей в течение двух месяцев. Ученые собрали данные об опубликованных фотографиях и тексте, который добавлялся к фотографиям. Они также отмечали взаимодействие авторов с другими пользователями по поводу фотографий.

Пользователи обнаружили, что размещение ежедневных сэлфи побуждает их помнить многие произошедшие события. Многие тратили время каждый день на поиски чего-то интересного или необычного. Некоторые использовали фотографию, как  идеальный способ заставить себя выйти из дома. Ежедневные фотосессии помогли многим пользователям почувствовать себя востребованными и иметь больше поводов для физической активности.

В некоторых случаях ежедневные фотографии позитивно влияют на людей, устраняя чувство одиночества. Сэлфи помогло пользователям встретить людей с общими интересами и привело к новым дружеским отношениям. Иногда вокруг процесса обмена фотографиями даже формировались сообщества по интересам.

 

Социальное взаимодействие вокруг фотографии добавляет значения этому виду  деятельности. Подписи помогли пользователям обмениваться рассказами и воспоминаниями, связанными с фотографиями. Добавление текста к фотографиям развивает внимательность. Комментарии других фотографов часто делают фотографии более социально значимыми.

Здоровое использование фотографии в социальных сетях

Многие исследования обратили внимание на риски и преимущества регулярного использования социальных сетей. Они показали неоднозначные результаты.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью в определенных обстоятельствах. Пользователи, которые находили себя менее успешными по сравнению с другими, с большей вероятностью впадали в депрессию.

В 2017 году в отчете Британского королевского общества общественного здравоохранения было указано, что пользователи Инстаграмм чаще, чем другие, испытывают беспокойство, депрессию или панику. Тем не менее, в докладе также говорится, что социальные сети могут способствовать вовлечению в продуктивные сообщества и самовыражению.

Еще одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что отказ от Facebook сразу же снизил уровень стресса среди людей. Однако, при этом, выход из Facebook также снизил и удовлетворенность жизнью.

То, КАК человек использует платформы социальных сетей, диктует то, как они влияют на психическое здоровье. Когда ежедневные фотографии являются формой самовыражения или создания дружбы, они могут улучшить самочувствие. Когда люди используют социальные сети, чтобы жить в зависти или негативе, последствия оказываются вредными для психического здоровья.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: