Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Эндометриоз. Диагностика, лечение и профилактика.

Многие женщины испытывают боли в области таза во время месячных. иногда. В некоторых случаях, когда эти боли довольно сильные, они обусловлены состоянием, называемым эндометриозом.

Это происходит, когда эндометрий, ткань, которая выстилает внутреннюю часть матки, растет за ее пределами и прикрепляется к другим частям тела. В норме, она должна удалиться из матки в процессе менструации, но при разрастании за пределы матки не удаляется и может блокировать ваши фаллопиевы трубы. Она также может покрывать яичники и подкладку таза. Ткань разрывается во время месячных, вызывая сильную боль у большинства женщин. Со временем ситуация может ухудшаться.

Боль при эндометриозе

Боль в области таза или живота может начинаться до менструации и длиться несколько дней, может быть острой и колющей, и обычно он не уходит от обезболивающих лекарств.

Некоторые женщины говорят, что им кажется, будто их внутренности стянуты книзу, и они испытывают грызущее или пульсирующее ощущение.

Прострел. Матка и яичники расположены близко к спине, и боль в животе, может отдаваться в спину.

Боль в ноге. Эндометриоз может влиять на нервы, которые соединяются с паховой областью, бедрами и ногами. Это может ощущаться во время ходьбы, заставляя женщину часто отдыхать или даже хромать.

Болезненный секс. Многие женщины с эндометриозом чувствуют боль во время секса, а иногда и в течение следующих двух дней. Боль острая или колющая, иногда описывается как боль в области таза.

Болезненное опорожнение кишечника. В зависимости от областей, затронутых эндометриозом, боль может появляться при дефекации. Если женщине больно ходить в туалет, то это так же может вызвать кровотечение и запоры.

Как определить эндометриоз?

Для этого нужно будет обратиться к врачу, сексологу или гинекологу. Будьте готовы рассказать о своих симптомах и пройти обследование, чтобы проверить это.

Что сказать своему врачу?

Сообщите своему врачу о боли, которую вы испытываете в период месячных и в другое время. У женщин с эндометриозом боль может начинаться до начала менструации и продолжаться в течение нескольких дней после окончания. У многих женщин боль появляется в нижней части спины и живота, а также в области таза.

Сообщите своему врачу, если у вас есть:

  • Боль во время или после секса
  • Боль во время мочеиспускания
  • Боль при функционировании кишечника
  • Сильное кровотечение во время месячных
  • Нерегулярные кровотечения
  • Запоры, вспучивания живота
  • Тошнота или понос Усталость
  • Бесплодие
  • Кровотечения или кровянистые выделения в течение цикла
  • Изменения настроения из-за появляющейся боли
  • Очень длинные или чрезвычайно болезненные месячные
  • Тяжелые мигрени или боли в пояснице во время месячных
  • Аллергии, которые ухудшаются в процессе месячных

Диагностика

Ваш врач проверит наличие кисты или рубцовой ткани. Этого может быть недостаточно для постановки диагноза.

Ультразвук. Ультразвуковой сканер, помещается во влагалище или пердвигается по поверхности живота. Ультразвук не всегда выявляет эндометриоз, но он хорошо подходит для выявления кист яичников.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот способ может дать четкое представление о состоянии внутренних органов и может помочь врачам определить необходимость операции для женщин с эндометриозом.

Лапароскопия. Диагностическая лапароскопия — небольшой надрез около пупка, через который вводится тонкий инструмент, называемый лапароскопом, для проверки любых признаков эндометриоза.Чем раньше вы получите точный диагноз, тем скорее врачи смогут помочь вам.

Профилактика

 Могу ли я предотвратить эндометриоз?

Хотя нет возможности полностью предотвратить эндометриоз, вы можете снизить свои шансы на получение состояния и управлять своими симптомами, если вы его получите.

Уровень эстрогена

Ваш врач может назначать гормоны, снижающие уровень эстрогена. К ним относятся противозачаточные таблетки, свечи или вагинальные кольца с малыми дозами эстрогена. Гормональная терапия также может помочь с болью, но эффекты будут продолжаться до тех пор, пока вы принимаете гормоны. Как с любым лекарством, вы должны поговорить с врачом о плюсах и минусах, прежде чем решите попробовать.

Гимнастика

Гимнастика отлично подходит для всего вашего тела. И если у вас есть привычка делать по меньшей мере 30 минут аэробных упражнений четыре-пять раз в неделю, это может снизить ваши шансы получить эндометриоз.
Гимнастика поможет вам снизить вес вашего тела и поддерживать низкий уровень жира.
Исследования показывают, что физические упражнения также могут повысить уровень «хороших» метаболитов эстрогенов (соединений, которые образуются при разрыве эстрогенов) и снизить уровень «плохих».

Избегайте алкоголя

Употребление слишком большого количества алкоголя может повысить количество эстрогена, которое вырабатывает ваше тело, что может привести к эндометриозу. Если вы женщина, которая пьет, придерживайтесь не более одного алкогольного напитка в день.

Отказ от кофеина

Одно исследование показало, что женщины, которые пьют кофе в больших количествах, имеют более высокий уровень эстрогена. Пока это не доказано, но если вы хотите узнать, имеет ли это значение для вас, вы можете попробовать напитки без кофеина.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: