Эффект растормаживания в Интернете

Развитие Интернета привело к многочисленным изменениям в социальных отношениях, а эффект онлайн- растормаживания активно обсуждается и документируется. Этот эффект характеризует склонность людей к резкому ослаблению ограничений в Интернете. Частично это происходит из-за анонимности, предлагаемой веб-сайтами, досками объявлений и комментариями в блогах, но даже когда сообщения в интернете не являются анонимными, эффект все равно возникает. Например, люди могут публиковать на своих стенах в Facebook или в Vkontakte такие вещи, которые они никогда не станут обсуждать с друзьями в реальной .жизни

Опасности эффекта растормаживания в Интернете

Эффект растормаживания в Интернете помогает объяснить злобные выпады, которые люди позволяют себе в Интернете. Этот эффект часто выражается в подленьких или дерзких комментариях в блогах, электронных письмах с угрозами и других нелицеприятных сообщениях или комментариях. Некоторые люди «троллят» других в интернете, даже если они никогда не обижают кого-либо в реальной жизни. Эффект почти полного отсутствия онлайн-культуры также помогает поощрять киберзапугивание и групповое манипулирование. Этот эффект может переходить из общения в интернете в реальную жизнь. Например, группа учеников может издеваться над одноклассником в Интернете, а затем почувствовать смелость и начать запугивать его или ее лично. Задокументировано несколько случаев онлайн-издевательств, приведших к организованным усилиям по преследованию одноклассников, закончившихся для жертв тяжелой депрессией и даже самоубийством.

Преимущества эффекта растормаживания

В то время как эффект онлайн- растормаживания может значительно увеличить проявления жестокости некоторых людей и может привести даже к групповому манипулированию, он несет в себе и несколько преимуществ. Социально изолированные люди могут чувствовать себя менее застенчивыми или стеснительными в Интернете. Таким образом, они проходят подготовку к тому, чтобы обрести друзей и создавать онлайн-персонажей, которые могут помочь им обрести большую уверенность в реальной жизни. Этот эффект также помогает нормализовать ранее запрещенные темы, такие как трансгендер, сексуальные извращения и сексуальные девиации. Люди могут найти сообщества себе подобных, находящихся в одинаковом с ними положении, что может оказаться для них чрезвычайно полезным.