Долгосрочная психотерапия лучше краткосрочной

Исследования подтверждают: долгосрочная психотерапия более эффективна.

Долгосрочная психотерапия более эффективна, чем краткосрочная терапия для пациентов со сложными, комплексными психологическими проблемами и/или психическими расстройствами.

 Долгосрочная психотерапия более эффективна  

Авторы доклада, в том числе доктор наук Фальк Лейхсенринг из Гиссенского университета (Германия) и доктор философии Свен Рабунг из Медицинского центра университета Гамбург-Эппендорф (Германия) проанализировали данные 23 существующих исследований, в которых участвовало 1053 пациента, проходивших курс длительной психотерапии, в том числе психодинамической. Во всех исследованиях продолжительность курса колебалась от одного года.

Согласно определению, данному Американской психиатрической ассоциацией, психодинамическая психотерапия – это «лечение, помогающее пациентам лучше понять себя. Этот подход может включать раскрытие и обучение более эффективному решению бессознательных конфликтов. Он может также включать помощь пациентам в понимании того, каким образом некоторые типы неблагоприятных детских переживаний (опыта) заставляют их чувствовать себя неполноценными, тревожиться или страдать от низкой самооценки, мешающих успешному функционированию во взрослом возрасте».

В отчете, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, подчеркивается, что состояние и показатели пациентов со сложными расстройствами, которые прошли долгосрочную психотерапию, были лучше, чем у 96% пациентов контрольной группы. В исследования были включены комплексные расстройства, в том числе расстройства личности, хронические психические расстройства, длящиеся не менее года, сложные депрессивные, тревожные расстройства или сочетание из двух и более психических расстройств.

«В этом мета-анализе долгосрочная психотерапия значительно превосходила краткосрочные методы психотерапии в отношении общего результата, целевых проблем и функционирования личности», – говорится в исследовании.

В сопроводительной редакционной статье Ричард М. Гласс, доктор медицинских наук, заместитель редактора The Journal of American Medical Association, утверждает, что в настоящее время долгосрочная психотерапия используется реже, поскольку является не столь рентабельной, как лекарства в сочетании с краткосрочной психотерапией. С другой стороны медикаменты направлены на быстрое снятие симптомов, но если проблема не проработана, она провоцирует  появление новых симптомов и круг замыкается.

«Эта тенденция, по-видимому, тесно связана с финансовыми стимулами и другим давлением для минимизации затрат», – пишет он. «Но является ли подобное сокращение курса терапии действительно тем, что нужно пациентам, и что впоследствии может привести к гораздо более интенсивному лечению?!»