Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Что говорит о вас ваша походка?

Обратите внимание! Ходьба — сложный процесс. В нем задействовано все ваше тело от головы до ног, под управлением нескольких частей вашего мозга. Некоторые шаги это больше, чем просто доставка из точки A в точку B. Ваша походка, поза и темп могут говорить о вашем здоровье и личности.

Быстрая походка

Продолжительность жизни: исследования людей старше 65 лет показывают, что естественная потребность в быстрой ходьбе означает, что вы будете жить дольше. Но это не работает в обратную сторону; вы не можете рассчитывать продлить свои годы, если вы заставите себя, двигаться быстрее. Скорее всего, медленный шаг отражает основные проблемы, которые могут диктовать ваше общее состояние здоровья.

«Левый занос»

Беспокойство: когда вы напрягаетесь и волнуетесь, маловероятно, что вас будет заносить при ходьбе вправо. Исследователи, следившие за движениями людей, идущих с завязанными глазами, обнаружили, что чем сильнее кто-то чувствовал стресс, тем больше они уклонялись от цели при движении прямо вперед. Это может происходить из-за того, что правая часть вашего мозга работает активнее, чтобы справиться со своими сомнениями и страхами.

На цыпочках

Механическая проблема: для детей приподниматься при ходьбе на носочки, как будто они тянутся вверх, стараясь поскорее вырасти – это нормально. Но если это не прекращается по мере взросления, то возможно, что их ахиллово сухожилие слишком короткое, чтобы их пятка коснулась земли комфортно. И это может оказаться признаком мышечных проблем, таких как церебральный паралич или мышечная дистрофия. Ходьба на цыпочках также распространена у детей с аутизмом.

Хромота

Остеоартрит: вызвать хромоту может неожиданная или незаметная травма, но это может быть признаком чего-то большего. Если ваши ноги периодически заплетаются или, время от времени, как бы подламываются при ходьбе, это могут быть симптомом артрита, который со временем стирает ваши суставы.

Устойчивость

Злоупотребление алкоголем: тест «пройти по прямой линии», который на западе проводит полиция для нетрезвых водителей, дает возможность определить, способен ли ваш мозг поддерживать устойчивость тела при ходьбе. Влияние алкоголя может приводить к мышечной слабости и потери вашего чувства ориентации. Результат — неровная, спотыкающаяся походка, даже если вы не пьяны. После того, как вы прекратили пить, вы, вероятно, поправитесь, хотя это может занять некоторое время.

Шлепающие шаги

Слабые мышцы: если при ходьбе нога как бы поднимается на ступеньку невидимой лестницы, то при опускании на землю создается впечатление, что она промахнулась мимо ступеньки и шлепнулась о землю. Такое может происходить из-за того, что пальцы ноги как бы провисают при шаге, и вы пытаетесь поднять ногу выше, чтобы это компенсировать. Чаще всего такое происходит с одной ногой, но бывает, что и с обеими. Причиной может быть, поврежденный нерв в ноге, или нарушение работы ЦНС, головного мозга, позвоночника, или мышц, при мышечной дистрофии или рассеянном склерозе.

Медленнее, чем вы привыкли

Болезнь Альцгеймера: Ученые утверждают, что изменение скорости вашей ходьбы с возрастом может быть признаком болезни Альцгеймера или другими проблемами с психическим здоровьем. Если болезнь Альцгеймера прогрессирует, то можно ожидать и процесса замедления при ходьбе.

Месячные

Плодовитость: меняется ли походка и движения женщины в зависимости от менструального цикла? Подает ли женщина таким образом сигналы противоположному полу о лучшем времени для зачатия ребенка? Исследования утверждают: «да». Мужчины наблюдали за силуэтами женщин, которые ходили и танцевали в разное время цикла. Наиболее привлекательными им показались женщины, находящиеся на самом фертильном уровне.

Враскачку

Мозговая травма: вы качаетесь назад и вперед, чтобы удержать голову на месте во время ходьбы? Предполагая, что это не проблема с алкоголем, вы можете попросить врача взглянуть на вашу голову. Сотрясение мозга может вызвать умеренное повреждение головного мозга, которое заставляет мир вращаться некоторое время. Особое внимание на это стоит обратить спортсменам.

Перемещение одноименных рук и ног

Боль в спине: это может означать, что вы боитесь скручивания! Когда у вас болит мышца или межпозвонковая грыжа в нижней части спины, вы, вероятно, захотите повернуть грудную клетку и плечи синхронно с вашими бедрами во время прогулки, чтобы избежать скручивания. Ваши руки будут качаться вместе с одноименными ногами, вместо того, чтобы противоположная рука и нога двигались одновременно.

Шаркание

Болезнь Паркинсона: Медленные, шаркающие шаги — особенно, если вы мужчина старше 60 лет, могут быть признаком того, что вашему мозгу трудно командовать мышцами ног. Шаркающие шаги в наклонной позе с небольшим движением рук часто называют «походкой Паркинсона». Это очень распространено среди людей с этой болезнью.

Длинный шаг

Вагинальные оргазмы: эксперты довольно просто определяют женщин, способных получить вагинальный оргазм от присутствия пениса внутри своего влагалища, просто по тому, как они ходят. Оказывается, у сексуально удовлетворенных женщин больше шансов иметь гибкий таз и позвоночник, и, следовательно, более широкий и более отчетливый шаг.

Жесткая, покачивающаяся, неустойчивая походка

Рассеянный склероз: состояние может проявляться в виде нескольких особых недостатков в вашей походке. Вы можете двигаться жесткими, качающимися шагами, косолапить или терять устойчивость. Когда вы идете, ваши колени могут пересекаться и сталкиваться, врачи это называют «ножницами». Или вы можете перестать чувствовать ноги, что затрудняет понимание того, где расположен пол.

Депрессия: Это психическое расстройство как будто давит вам на плечи, и это отражается на вашей походке. Для депрессии характерно заставлять вас ходить медленными, короткими шагами. К счастью, это не является постоянным – бодрость шагов вернется, когда ваше настроение улучшится. Исследования показывают, что вы можете даже поднять себе настроение, ускорив шаг. Ваша походка помогает перенаправить ваши мысли на позитив.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: