Беспокойство, тревога и… иммунитет

Первое, что нужно знать о тревожных, депрессивных и фобических расстройствах, это то, что вырабатываемый при тревоге, страхах и депрессии, гормон стресса – кортизол угнетает синтез защитных антител, нарушает активацию макрофагов и продукцию интерлейкинов.

Что это значит?

А это означает, что в то время, когда человек находится в состоянии тревоги, защитные силы его организма, способные активно сопротивляться «внешним врагам» в виде, например, вирусных инфекций, оказываются подавленными. Клетки, которые могли бы атаковать вирусы, не активны, «курьеры» между звеньями иммунной системы спят, защитные антитела не вырабатываются.

В таком состоянии человек оказывается легкой добычей для любой инфекции.

Казалось бы, выход прост – наладить выработку эндорфинов – гормона радости, которые защитят наиболее нагруженные при инфекции сосуды и активизируют иммунную систему, только как можно радоваться или испытывать чувство удовлетворения в режиме постоянного беспокойства и тревоги? Напротив, тревога, живущая в человеке, день за днем усиливается, постепенно загоняя разум в состояние безысходности и депрессии.

Сегодняшняя обстановка в стране, когда СМИ раздувают пожар вокруг эпидемии, публикуя устрашающие комментарии к сомнительным данным и карты «боевых действий», способствует развитию именно этих состояний.

Что же делать?

Работа медицинских учреждений, в том числе, СДК «ПАЗЛ», оказывающих психотерапевтическую помощь, продолжается. Психотерапевты (даже, если вы никогда раньше к ним не обращались, «что – я псих, что ли?») оказывают действенную помощь при беспокойствах, тревожных и панических расстройствах, депрессии и апатии. Врач-психотерапевт не только внимательно выслушает вас и проанализирует причины ваших недомоганий, но и проведет соответствующие процедуры в рамках психотерапевтических методов, приносящих большое облегчение, возможно, выпишет вам соответствующие препараты для более оперативного улучшения состояния. Конечно, для получения стабильных изменений потребуется время, так что чем раньше, чем в менее запущенном состоянии вы обратитесь за помощью, тем быстрее появится способность трезво мыслить, а не поддаваться панике или унынию.

А если страх настолько велик, что «я боюсь выйти из дому»?

Онлайн-консультирование никто не отменял. Этот вариант кишит своими недостатками, но может быть использован в современных условиях. Правда, никто не проведет с вами действенных процедур и не выпишет рецепт, но в результате такой консультации, возможно, уровень тревоги снизится достаточно, чтобы на следующей вы могли присутствовать лично.